 | Горячие материалы | 07.05.2005 |
Награда нашла героя
"Успели вручить медаль при жизни, и спасибо"
Победитель на Родину не в обиде
60 лет искала медаль "За боевые заслуги" участника войны казанца Юрия Сапрыкина и вчера наконец нашла. Получая заслуженную награду из рук районного военкома, Юрий Федорович отчеканил по старинке: "Служу Советскому Союзу!", потом "перевел часы" и добавил, что России он, конечно, тоже служит.
 |
Юрий Федорович очень волновался, получая медаль "За боевые заслуги". И вместе с ним волновались и радовались его жена и бывшие коллеги - Сапрыкин 19 лет руководил паспортно-визовой службой Татарстана. | - А почему все-таки награды так долго ищут своих героев? - поинтересовалась я у военкома Вахитовского района Раиля Сулейманова.
Военком на эту тему особо распространяться не захотел: мол, зачем перед праздником искать виновных в проволочках, главное ведь, что медаль Сапрыкину все-таки вручили.
Сам Юрий Федорович тоже не в обиде на родное государство и его бюрократический аппарат за такое большое опоздание: "Успели вручить медаль при жизни, и спасибо". Теперь эта самая что ни на есть боевая, солдатская награда займет почетное место на ветеранском кителе, рядом с другими особо чтимыми наградами - орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией...", "За взятие Вены"...
- 9 мая 1945 года я встретил в Чехословакии. Услышал по радио выступление Сталина, написал письмо домой: "Сегодня - день Победы, я остался жив", и вдруг нам объявляют боевую тревогу... - вспоминает Юрий Федорович. - В Чехословакии остался недобитый немецкий корпус, и девятого, десятого, одиннадцатого мая мы его добивали, еще три дня я терял своих товарищей. А Победу мы отпраздновали только 12 мая.
Нынешний День Победы 79-летний Юрий Сапрыкин отпразднует дома, с любимой женой (вместе они уже более полувека). Выбраться на какие-либо праздничные мероприятия или народные гулянья ветерану уже здоровье не позволяет, но фронтовые 100 грамм за семейным столом он поднимет обязательно. За Победу!
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Ольга МАЧНЕВА

|