Наш народ не ворует - он компенсирует убытки, нанесенные ему государством. ...



№ 97 (2412)
7 июня 2002, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы07.06.2002
Поберегись!
Почему Казань пошла трещинами

Развернув строительство в центре города, власти подписали приговор старым домамряд ли кому понравится, если рядом с вашим домом сваи станут заколачивать. И жителям дома N6 на тишайшей улице Заслонова тоже не понравилось. Конечно, на их жалобы можно было бы просто ответить, что, мол, грохот копра - явление временное, потерпите. Но шум терпеть - это одно, а разрушения в собственном доме - совсем другое дело.

Позиция жильцов 6-го дома изложена в их письме в "ВК": зданию 34 года, строилось оно из материалов, которые качеством не блистали, стоит на краю оврага, от колебаний грунта, неровен час, в него и съедет... Заметив, что с началом строительства по соседству жилого дома трещин на стенах прибавилось, люди стали писать в администрацию района, госгорстройтехнадзор, разные инспекции. Вскоре на Заслонова явилась комиссия и стала за домом наблюдать, обклеив трещины бумажными ленточками-маячками. Тем временем строители сваи забивали, а наблюдающие поверх лопнувших кое-где маячков... наклеивали новые.

Правда, Ирек Зарипов, главный инженер ООО "Стройсервис", ведущего работы на Заслонова, утверждает иное.

- Мы сделали все как положено: наклеили маячки, провели пробную забивку и наблюдения, - говорит он. - Но жильцы бумажки наши сами надорвали, и мы были вынуждены клеить их заново! За домом наблюдали представители ЖЭУ, госгорстройтехнадзора, даже главный архитектор города приезжал с комиссией. Все убедились, что забивка свай к дальнейшему раскрытию трещин не ведет. Мы получили акт об этом и разрешение продолжать работы.

Установить, полопались ли бумажки из-за того, что фундамент "гуляет", или их кто нарочно надорвал, сейчас вряд ли возможно. А стройка продолжится, как пить дать, ведь иметь квартиру на тихой улице в самом центре города хочется не только старожилам из неказистого дома N6, но и обеспеченным гражданам, готовым хорошо заплатить за комфортные квадратные метры в новом здании. Это нормально, как нормально и то, что "Стройсервис" предполагает хорошо заработать на объекте и потому стремится достроить его побыстрее, несмотря на противодействие "соседей". Но речь тут надо бы вести не о частной ситуации на Заслонова.

Чиновники из городской администрации дают честные-пречестные слова, что стройки, растущие как грибы в старом центре Казани, не грозят разрушениями. Однако на них то и дело случаются неприятности! Позвонили нам недавно жители улицы Свердлова - в фундаменте здания обнаружились свежие трещины. Министерство по делам молодежи и спорту вот оказалось в неустойчивом положении. Неладное происходит, по слухам, и с пресловутой "пирамидой".

Грунты у нас - все знают - сложные, неделикатного отношения к себе не терпят. Есть современные, надежные и безопасные технологии - их еще советские инженеры изобрели. Но градостроители орудуют исходя из принципа-однодневки: подешевле навести красоту, побыстрее получить выгоду. На Заслонова, скажем, можно было бы не сотрясать округу ударами копра, а тихо-мирно насверлить скважин и залить сваи из цемента либо жидкого стекла. Никаких трещин бы не было. Но... встало бы это, конечно, дороже обычных свай. Под улицей Свердлова можно было с метрополитеном уйти на надежную глубину либо вовсе не тянуть ветку прямиком в то самое место, где когда-то провалились конюшни, но и тут экономия победила. На Щапова, где сплошь склоны да овраги, можно было не втискивать один за другим новые дома - да как отказаться, если там элитное жилье дорогого стоит? Не тормошить ради помпезной подземной галереи Баумана, попытаться сохранить дивную лепнину и замечательные кованые решетки балконов и козырьков на Маркса можно было бы. Не сделали этого.

Большую часть архитектурного наследия мы уже потеряли. А Казань все пуще идет трещинами. И причина тут, похоже, не в отдельных "неожиданно возникающих" при строительстве проблемах, а в самом подходе к делу, когда на историю города, а заодно и на безопасность жителей авторам грандиозных строительных прожектов наплевать.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
7 июня 2002, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 97 (2412)следующий »

Горячие материалы
Почему Казань пошла трещинами
Инна СЕРОВА

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
 

Правоохранение и криминал
 
Инна СЕРОВА
 

Образование
 

Культура
 
 

Городские новости
Марина ЮДКЕВИЧ
Айсылу КАДЫРОВА
Инна СЕРОВА
Валентина ВИТАЛЬЕВА
Валентина ВИТАЛЬЕВА
("Татар-информ".)

Спорт
 
 
 
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

На правах рекламы
Елена МАКС

Авто / Мото
 
 
 
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 97 (2412)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет