Встречаются два приятеля после отпуска: - Ну, как отдохнул? - Отлично! Был в Греции - ...



№ 108 (2215)
7 июля 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы07.07.2001
...только очень жди
Последние часы - самые тяжелые

В ночь на четверг в тридцати казанских семьях не сомкнули глаз. Первую партию милиционеров из Гудермеса ждали еще в среду вечером. Приехали же ребята только в четверг утром, ближе к восьми.

А родные тех, кто еще не вернулся, держатся из последних сил. Долгий путь от расставания до встречи уже почти пройден. Жены "людей государевых", по крайней мере те, с которыми мы искали встречи, оказались дамами деловыми. Хоть и детишки у них растут, дома не застать.

Светлана Федорова - супруга первого начальника временного отдела внутренних дел Гудермеса Алексея Федорова. Эффектная, улыбчивая женщина, отложив на время рабочие дела, вспоминала о долгих месяцах разлуки:

- Мужа я не видела с 1 апреля. А до этого мы ни разу в жизни больше чем на два-три дня не расставались. Он, думаю, весь седой вернется. И так уж с каждым убийством - все седеет и седеет. А в Чечне ответственность такая!

...О том, что мужа могут отправить в Гудермес, я узнала одной из первых - сразу после Нового года. Знаете, у нас в семье не принято что-то скрывать. Не понимаю мужчин, чьи семьи не знают, что они в Чечне (такие есть и в этом составе командированных). Это за что они так жен "берегут"? Нет. Лучше знать.

Проводы мужа почти совпали с его днем рождения. Поздравить его пришли руководители правоохранительных органов района и дарили Алексею свои талисманы. Председатель суда подарил... ножницы. Сказал, у мусульман есть древнее поверье: приезжаешь в новый дом - что-то нужно отрезать, когда уезжаешь - тоже. Еще иконки дарили и маленькую старинную книжицу - жизнеописание святого Алексея. Муж, хоть человек несуеверный да и особенно не верующий, все-все эти "обереги" взял в Гудермес. Их и семейные фотографии...

Писем он не пишет, но звонит довольно часто. Хотя со связью - постоянные перебои. (Час "спутниковой" связи стоит порядка 5 тысяч долларов! - Ю.А.) Особенно ничего не рассказывает, как настоящий оперативный работник. А я спрашиваю: как ты? И тут же: как ребята? Я же жена начальника и за всех переживаю. Хотела просить о поездке в Гудермес, да не решилась. Другие жены, наверно, тоже хотели бы мужей увидеть. Чем я лучше? Переживаем так, что сил уже нет. Хотя о всех ЧП узнаю первой. Как "взорвется" там ситуация, так мой Алексей Сергеевич звонит: все живы, все в порядке. Знает, что я оборву телефоны, но все узнаю. Вот и работает, как у них говорят, на опережение.

А мы стараемся не рассказывать о своих проблемах. Сыну операцию делали, я молчала, да папочка сам узнал. Прислал нам две посылки - черешню желтую и чеченскую клубнику. Я никогда еще такой сладкой не ела!

...Знаете, какая у меня заветная мечта? Встретить Алексея Сергеевича и всей семьей куда-нибудь уехать. Только ведь больше двух недель ему вряд ли дадут отдохнуть.

Розалия Шевалиева - жена Рамиля Шевалиева, начальника тылового обеспечения ВОВД Гудермеса, - тоже легко согласилась на встречу. В офисе Розалии, над рабочим столом, висит "талисман" - картина кисти мужа. Весна в волшебно-призрачном лесу - подарок на Восьмое марта.

- А в ДК Менжинского, на выставке, висела другая его картина - "Горячая точка", как раз о Чечне. Хотя когда он ее писал, там еще не был. Наверно, теперь другие картины напишет. Мой муж пришел в милицию из Вооруженных сил, так что к долгим расставаниям меня жизнь приучила. Но там были полевые учения, а здесь - война. Или почти война. Рамиль уехал первым - еще 18 марта. Входил в состав приемной комиссии, принимал хозяйство у нижегородцев. И вот там до сих пор...

"Я вижу вас по ночам, Вы снитесь мне. И как будто всегда рядом..." - написал он в письме. И у нас такое же чувство, только еще страх за него. Дети переживают. Сын Эльдар ходит по саду в детском камуфляже - во всем на отца хочет походить.

А недавно у нас прошел слух, будто бы подписан уже приказ министра - Рамиля оставляют на "второй срок". Дескать, хорошо выполняет свои обязанности - нет ему пока замены. Я бросилась к министру, написала письмо... Но нас успокоили, что смена идет достойная: "Вернем вам мужа".

А работа у него очень даже опасная. Муж водит "караваны". Семь "КамАЗов", тонн 40 груза, из Кизляра в Гудермес. Я знаю, что только на опасных участках им оперативное сопровождение дают. А так - сами: горами, полями... Поездки - каждые 10 дней. Но наш папочка умудряется даже и там о нас заботиться. Вот дочке на день рождения даже подарок прислал - настоящие фирменные кроссовки. И мы смогли с нарочным отправить ему посылку - мама "чак-чак" его любимый испекла.

Ну что говорить, нельзя, наверно, и словами описать, как заждались мы. Его сестренка родила ребенка. Малышу два месяца, а Рамиль его даже не видел.

Напоследок "бывалые" жены пожелали терпения и мужества тем, кто принял эстафету ожидания. А мужчинам - чувствовать, что их ждут. Наверно, это главное в жизни: чтобы было куда вернуться и чтобы было кому ждать. 4 июля в 270 татарстанских семьях начался новый отсчет времени - ожидание встречи. Разлука для 150 семей "стартует" завтра.

Юлия АНДРЕЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
7 июля 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 108 (2215)следующий »

Горячие материалы
Последние часы - самые тяжелые
Юлия АНДРЕЕВА
 
Марина ЮДКЕВИЧ
Наталья ВЯТКИНА

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Правоохранение и криминал
 
Алексей УГАРОВ
 
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Образование
Алия ЗИГАНШИНА

Культура
("Российская газета".)
 
Алия ЗИГАНШИНА
Айсылу КАДЫРОВА
 
 

Городские новости
 
Алексей УГАРОВ
Валентина ПАХОМОВА
Айсылу КАДЫРОВА
 
 
Алексей БЕЛОВ

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Субботний репортаж
Ольга МАЧНЕВА

« предыдущий№ 108 (2215)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет