`Что значит в Казани вдруг холера? Само название пугает людей...` ...



№ 125(2232)
7 августа 2001, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы07.08.2001
Вот такая зараза
Ситуация с холерой переломилась, утверждают медики

Зам. министра здравоохранения РТ Любовь Никольская сообщила: вчера утром было выписано 45 человек, а поступило из числа ранее госпитализированных - 12. А всего за последние три дня, по данным госкомитета санэпиднадзора, из инфекционных стационаров выписали 78 человек, в том числе двоих - из холерного госпиталя. В настоящее время здесь лечатся, обследуются, проходят наблюдение и курс экстренной профилактики антибиотиками 255 человек, в том числе 117 детей.

На вчерашний день в Казани было 67 заболевших холерой (11 - просто носители вибриона), 36 из которых - дети до 14 лет. Подворные обходы в микрорайоне Азино и Горок медики закончили. Всего ими опрошено 430334 человека. Окончательно выяснилось, что всего в азинском водоеме купались 163 человека. 79,1 процента заболевших холерой заразились во время купания в злополучном озере, 14,9 процента - бытовым путем, пришли к выводу специалисты. Причины заражения в остальных случаях уточняются.

Для выявления возбудителя особо опасного заболевания во внешней среде взята 471 проба питьевой воды, 1014 проб воды - из поверхностных водоемов, 571 проба пищевых продуктов и 117 проб сточных вод.

Особенно напряженно пришлось работать в эти дни бактериологам. В очаге инфекции прошли обследование на холеру 313 работников детских оздоровительных учреждений, 792 работника торговли, 144 сотрудника ЖЭУ, которые обслуживают водопроводно-канализационные сети, 93 медработника, 51 сотрудник предприятия "Водоканал", 19 работников спецавтобазы, 170 - биологических очистных сооружений, 88 работников Волжского водозабора и 260 граждан Турции и стран ближнего зарубежья.

Параллельно медики выявляют сейчас и случаи традиционных для августа острых кишечных заболеваний. В провизорных госпиталях с этим диагнозом лежат сейчас 160 человек. А еще специалисты отмечают, что заметно выросла сознательность казанцев, многие из которых при первых симптомах кишечного расстройства обращаются к врачу.

В минувшие выходные по городу прошел слух, что холера якобы добралась и до РКБ - там заболел один пациент. Как пояснила начмед Раиса Гуслякова, в РКБ действительно был так называемый угрожаемый по холере больной. Поэтому, пока шло его обследование, ведущую клинику республики закрыли на карантин со 2 по 5 августа. В эти дни сотрудники РКБ провели комплекс противоэпидемических мероприятий и проверили всех больных с диареей. В воскресенье карантин в больнице был снят.

А по ОРТ в субботу прошел сюжет о том, что во время эпидемии холеры опасно есть речную рыбу и утиные яйца. В Минздраве РТ уточнили, поскольку ни в одном из крупных водоемов Казани холерный вибрион не обнаружен, есть рыбу можно. Но не в сыром или вяленом виде, а только ту, которая прошла надежную кулинарную обработку: была тщательно проварена или прожарена.

На вопрос "ВК" о прогнозе ликвидации вспышки Любовь Никольская ответила, что для борьбы с холерой медики делают все возможное,

но есть такое понятие, как бактериологические сроки опасной болезни. Ликвидированной вспышку можно считать только тогда, когда трехкратный анализ будет отрицательным у последнего переболевшего холерой.

Людмила КОЛЕСНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
7 августа 2001, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 125(2232)следующий »

Горячие материалы
Ситуация с холерой переломилась, утверждают медики
Людмила КОЛЕСНИКОВА
 
Елена МАКС
Алексей УГАРОВ

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
Юлия АНДРЕЕВА
Наталья ВЯТКИНА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
 
 
("Татар-информ".)
Айя СУЛТАНОВА
Ольга МАЧНЕВА

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Социальные проблемы
Елена МАКС

« предыдущий№ 125(2232)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет