Смердящих осторожно
называли сильными духом.
Виктор Шендерович



№ 146 (3920)
7 октября 2009, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика07.10.2009
Спортивный туризм
Казань тянет метро до Шеньженя

Вчера в Казани депутатам Госдумы РФ, входящим в Межфракционное депутатское объединение по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013, продемонстрировали готовность принять, как надо, любых гостей и любые деньги из федерального бюджета.

- Хочу поблагодарить руководителя этого объединения Олега Морозова, - начал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, - за то, что он согласился провести это заседание не в Москве, а прямо здесь, на месте проведения Универсиады.

Благодарность звучала так проникновенно, будто речь шла о выезде депутатов Госдумы на место как минимум чрезвычайного происшествия. Впрочем, сами гости, похоже, почувствовали что-то подобное, когда обнаружили, что объекты будущей Универсиады и в самом деле строятся.

- Сегодня было даже странно слышать, - признался Олег Морозов, - что только 10 июля здесь были вбиты первые колышки.

То есть миллиарды, выделенные три месяца назад, уже кое-где вложены в дело... Вероятно, такое в самом деле могло потрясти представителей федеральной власти (во всяком случае, как говорят, по сравнению с ситуацией в Сочи).

Благодарность министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева охватила уже более широкую аудиторию: он поблагодарил всех депутатов, входящих в объединение, за их участие в выделении около 7 млрд рублей из федерального бюджета в этом году, чего на первых порах должно хватить на оплату проектирования 30 объектов. Затем г-н Бариев сообщил, что на будущий год необходимо уже 13 миллиардов и попросил о дальнейшем депутатском соучастии.

На Универсиаду-2013 ждут 12 тыс. спортсменов в форме десятков стран мира. Но самой распространенной формой в эти дни в Казани будет военизированная: к охране планируется привлечь не менее 29 тыс. сотрудников милиции. Поскольку в дни празднования казанского миллениума их было 15 тысяч, можно убедиться, что за восемь лет жизнь в России становится безопаснее в среднем в два раза...

Но и это еще не все: уровень требований к обеспечению безопасности, предъявляемых соответствующими федеральными службами, как сообщил замминистра строительства РТ Ирек Файзуллин, "является для нас большой проблемой". Кто бы мог думать, что обычные уже у нас рамки металлодетекторов и прочее антитеррористическое, без чего в Татарстане давно уже не обходится никакое общественно значимое строение, за исключением разве что школ и детсадов - это, с точки зрения обеспечения безопасности главных персон России, просто детский сад!

Мэр Казани Ильсур Метшин отрапортовал, что 9 объектов Универсиады из 64, которые необходимо построить, будут сданы уже в этом году, а "подавляющее большинство" остальных - в 2010 - 11 гг. "Но все, что связано с транспортной инфраструктурой, - оно у нас в три раза дороже, - откровенно заявил мэр, - и кратно сложнее в реализации".

- Мы, к сожалению, уже опаздываем со строительством дорожных развязок, - заявил он, и скорбная интонация указывала: будет просить денег. - А в Шеньжене (китайский город, которому Казань проиграла в борьбе за проведение Универсиады-2011. - М.Ю.)... Я три раза переспрашивал цифру, не мог поверить, и в конце концов мне ее написали на бумажке: протяженность метро у них составляет 24 станции, а за два года до Универсиады планируют построить 110 станций!

И, дав слушателям возможность испытать гамму чувств, аналогичную своей (только что не написал им на бумажке это число: "110 станций"), безукоризненно точно вышел на заданную позицию: "Мы очень хотели бы завершить до 2013 года хотя бы первую линию метро! Чтобы после Лондона (хозяин предыдущей Универсиады. - М.Ю.) России не было стыдно...". Завершить 1-ю линию означает построить еще пять станций в придачу к существующим шести - не китайские, конечно, масштабы, но ведь и не российские кризисные...

- 61,7 млрд рублей, что нужны на транспортную инфраструктуру, - это всего или только из федерального бюджета? - спросил Олег Морозов.

- Из федерального бюджета, - ответил Ильсур Метшин и еще раз подчеркнул: - А отдельно 39 миллиардов, чтобы завершить первую линию метро.

- И вы согласны на вариант бюджетной ссуды?

- А у нас нет других вариантов...

В самом деле, отступать некуда: позади у Казани в 2013 году будет Шеньжень. А впереди - необходимость расплачиваться по универсиадским долгам...

- Мы пересчет начали с минфином... - сказал Морозов. - Но мои контакты с Алексеем Леонидовичем (министром финансов РФ Кудриным. - М.Ю.) показывают, что у него не очень четкое понимание, из чего складываются 10,2 млрд рублей.

Как пояснил потом "ВК" Ильсур Метшин, эти 10 миллиардов - то, что хочет получить Казань в качестве отдельной строки федерального бюджета-2010 на финансирование транспортной составляющей Универсиады. В Казани легко развеяли бы сомнения Алексея Кудрина относительно способности казанских властей с толком потратить такую сумму, но он очень опытный и в период верстки бюджета избегает путешествий по регионам...

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
7 октября 2009, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 146 (3920)следующий »

Политика
Казань тянет метро до Шеньженя
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Анна АЛТЫНОВА

Правоохранение и криминал
Инна СЕРОВА
Ирина ПЛОТНИКОВА
 
 

Культура
 
 
 
 
Айсылу КАДЫРОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Тесты
("Мир новостей".)

Социальные проблемы
 

Авто / Мото
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 146 (3920)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет