Единственной мерой
времени является память.
Владислав Гжегорчик



№ 70 (3428)
8 мая 2007, вторник
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости08.05.2007
Память
От Халхин-Гола до Праги

"Нас шестнадцать офицеров ехало в вагоне в тот июньский день 47-го, когда я возвращался с войны. Двенадцать уехали в районы, четверо остались в Казани. Трое уже ушли из жизни. Год назад проводили в последний путь Хабиба Яруллина - он был с тринадцатого года, как и я, прошел три войны. Теперь в Московском районе я один такой остался - воевал на Халхин-Голе, в финскую и Отечественную..."

91-летний уроженец села Верхняя Корса Арского района Касым Садыков говорит и перебирает странички Книги Памяти Московского района, в которую вписано и его имя. Пятьдесят лет назад большинство его ровесников имели по три войны за плечами и несколько боевых наград. Спустя 62 года после Победы его история выглядит уникальной.

Родившиеся в шестнадцатом году - особое поколение мужчин. Их призвали в 37-м (тогда призывали не в 18, а в 21 год), а потом они все никак не успевали демобилизоваться. Только-только начнут собираться домой, а тут - очередная война. Многие так и не вернулись...

Садыков после призыва попал в Белоруссию - в полковую школу в Речице. Через год и два месяца он стал помощником комвзвода артиллерийского полка. В 39-м уже почти демобилизовался - а тут конфликт на Халхин-Голе. И Садыков стал участником первой успешной военной операции, проведенной будущим маршалом Жуковым.

После победы на Халхин- Голе Садыков опять засобирался домой. И опять напрасно - в октябре советское правительство решило отодвинуть границу с Финляндией подальше от Ленинграда, финны воспротивились... В общем, Новый год он с товарищами встретил на рубеже, проходившем чуть севернее Ладожского озера. "Финны оказались противником куда менее сильным, чем морозы, - вспоминает он. - Я таких сильных за всю жизнь больше не припомню".

Закончив финскую у города Сартавала, Садыков домой уже не собирался - был предупрежден, что у начальства другие планы. Демобилизовался лишь спустя полгода - пройдя курсы младших лейтенантов под Минском - в Жлобине. Было это в марте 41-го.

Касым Садыков успел приехать в Казань и устроиться на работу по торговой части - он ведь до призыва закончил техникум. Ни девушку по сердцу найти, ни жениться не успел - мирной жизни оставалось три месяца. На второй день войны получил повестку. Его и еще четверых офицеров Татвоенкомат направил не на фронт, а в Суслонгер - в мобилизационный лагерь для подготовки новобранцев. Эту службу в марийских лесах он называет каторгой - они корчевали пни, рыли землянки, а потом готовили "пушечное мясо":

- Будущих артиллеристов учили полтора месяца, пехотинцев - 15 дней. Считалось, этого достаточно. А что они умели? Лечь под танки...

Фашисты стояли под Москвой, офицеры просились на фронт. Комполка поупирался - и отпустил. Садыкову довелось освобождать Клин, затем их корпус бросили на защиту Тулы, а в декабре 42-го - под Воронеж, на станцию Анна. На другой день пошли в наступление.

- За три дня наш корпус взял аэродром, девять эшелонов с боеприпасами и продовольствием для армии Паулюса, 4200 пленных, двух генералов - итальянца и венгра... Нашему 6-му кавалерийскому корпусу присвоили звание Гвардейского, а мне дали орден Отечественной войны I степени, - вспоминает Садыков.

Потом был 2-й Украинский фронт, Венгрия, Чехия. Свою третью войну Садыков закончил под Прагой капитаном, начальником разведки. Между Ржевом и Слонимском он был контужен ("Теперь вижу лишь правым глазом, и то не дальше метра, и почти не слышу").

Демобилизовался лишь в 47-м. Вернулся в Казань. 1 января 48-го женился - они с Санией вместе уже 58 лет, вырастили сына и дочь. "Я после войны закончил высшую школу торговли в Ленинграде, работал - трудовой стаж 54 года, потом много лет еще старшим по дому был, а сейчас сил хватает только на зарядку да на прогулки. Жаль, что не могу уже поддерживать связь с советом ветеранов 6-го кавалерийского корпуса - они далеко, в Москве", - говорил вчера Касым Садыков, показывая нам с фотокором старые альбомы, боевые награды и Книгу Памяти Московского района, где с каждым днем все меньше остается фамилий ветеранов, доживших до очередной годовщины Победы.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Анна АЛТЫНОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
8 мая 2007, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 70 (3428)следующий »

Горячие материалы
Инна СЕРОВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Евгений АКСЕНОВ

Образование
 

Культура
 
 
 
("Мир новостей".)
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
Ольга МАЧНЕВА
От Халхин-Гола до Праги
Анна АЛТЫНОВА
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Евгений АКСЕНОВ

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 70 (3428)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет