Единственной мерой
времени является память.
Владислав Гжегорчик



№ 70 (3428)
8 мая 2007, вторник
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура08.05.2007
Интервью "ВК"
"Там, где нет Шекспира, не появится Ньютон"

Знаменитый поэт, исследователь древних письменностей, автор прогремевшей в свое время книги "Аз и я" (о тюркских корнях в русском языке и культуре) Олжас Сулейменов приедет в Казань 25 мая. В БКЗ им. Салиха Сайдашева пройдет творческий вечер Сулейменова, в котором примут участие Сергей Шакуров, Чулпан Хаматова и Марат Башаров. А на следующий день Сулейменов отправится в село Русское Никольское Лаишевского района - на русский фольклорный праздник "Каравон".

Изначально же предполагалось, что Олжас Омарович приедет в Казань 18 мая и отпразднует здесь свой 71-й день рождения. Поэтому наше с ним "интервью по переписке" (Сулейменов прислал ответы на вопросы "ВК" из Парижа, где работает послом Казахстана в ЮНЕСКО) началось с вопроса о возрасте.

- Олжас Омарович, любите ли вы свой возраст?

- Думаю, лет в тридцать я бы ответил более определенно. А сейчас скажу помягче - пока интересно жить.

- Как и когда вы почувствовали себя автором?

- Когда держал в руках номер молодежки "Дружные ребята" с первым напечатанным в нем моим рассказом. Что это был за рассказ, уже не помню, но чувство сохранилось. Оно было посильнее, чем когда вышла первая книга - первое "Избранное".

- Скажите, характера нужно больше, чем таланта, чтобы стать таким знаменитым и влиятельным, как вы?

- Сегодня столь возвышенные эпитеты к литератору мало применимы. Лет двадцать-тридцать назад было возможно - когда книги стихов выходили тиражами в двести тысяч экземпляров. В стране вырастал великий читатель. И количественно, и качественно. Тебя читали и знали миллионы, вот тогда литература влияла на развитие общества и определение "знаменитый" звучало реалистично. Сейчас престиж книги упал. Народ не читает, превращается в слушателя и зрителя. И требуется не просто время, но усилия государств, чтобы поднять выпавшую из рук народа книгу. И здесь очевидно, что руководителям государств для этого потребуется много и таланта, и характера, и упорства.

- А для чего нужна современному обществу великая литература?

- Некоторые считают, науки и техники достаточно для развития. Но там, где нет Шекспира, не появится Ньютон.

- Заслуживает ли вашего внимания такое понятие, как "женская литература"? Есть ли разница между мужчиной и женщиной в плане творчества, как вы считаете?

- В спорте есть разница, хотя я не уверен, что женщине нужно биться за олимпийское золото в боксе и в тяжелой атлетике. А в искусстве, науке, в литературе природных ограничений по "половому признаку" нет. Там применимы общие для всех критерии оценки - хорошо или плохо. Или - гениально.

- Как вы представляете себе своего идеального читателя?

- Это тот, кто понимает тебя. Кто способен полюбить то, что ты любишь, и категорически не воспринять того, что ты не воспринимаешь.

- Согласны ли вы с утверждением Питера Устинова, что всем писателям свойственен материнский инстинкт: особую слабость они питают к самым слабым своим произведениям?

- Не согласен. Это графоман лелеет все, что вышло из-под его перышка. Художник же, напротив, безжалостен к своим слабым вещам. А точнее, ко всем тем, которые он посчитал слабыми. Он их уничтожает до опубликования. А если прозрение пришло позже и они были напечатаны, такие произведения причиняют автору страдания.

- Если бы в школьной программе решено было оставить только одну книгу, какую бы выбрали вы?

- Пытаюсь представить себе такую ситуацию. В моем воображении возникает туркменская школа, где в программе обучения оставлялась только "Рухнаме". Если бы меня попросили оставить только одну книгу в программе медресе, то, уверяю вас, я бы не выбрал Тору или Библию, только - Коран. А в светских школах возвеличивать только одну книгу - значит, превращать их в духовные семинарии. Среди 1001 мною прочитанного тома было несколько сверхкниг. Но Единственной не оказалось. Возможно, пока.

- Прочтя какую книгу, вы испытали горькое сожаление, что не вы ее написали?

- Список названий занял бы не одну страницу. Поэтому сейчас не назову ни одной, чтобы лишний раз не расстраиваться.

- Ваше самое сильное литературное впечатление за последний год?

- Назову лучше самое последнее. Недавно получил из Казани книгу Рафаэля Хакима "Смешная политика". Веселая, озорная, документально достоверная работа. Все ее герои мне знакомы. Многим симпатизирую, некоторых люблю. С автором - давно дружу.

- Довольны ли вы экранизацией своих произведений?

- Когда-то действительно написал несколько киносценариев. По ним были сняты фильмы - "Земля отцов", "Синий маршрут". Художественными их не назову, определение "художественные" считаю уже оценкой. Те фильмы лучше назвать "игровые".

- На каком этапе находится сейчас один из ваших интереснейших проектов - съемки фильма "Медная орда"?

- Под этим общим названием собраны два во многом самостоятельных сценария. По одному - "Красная полынь" - уже отснят фильм, лента монтируется в Казахстане. А по другому - "Ах, как интересно было в Петербурге!.." - готовится постановка на "Ленфильме". Его мне помогала дописывать Айсылу Хафизова из Казани. У нее точное перо, хорошее чувство ритма, и она, естественно, лучше знает татарский "материал". Это знание необходимо, потому что главная героиня будущего фильма - татарка, дочь оренбургского муфтия Фатима. Реальная историческая фигура - супруга последнего казахского хана Джангира Букейханова, недолго правившего в Букеевской Орде - в прикаспийских степях, в междуречье Урала и Волги. Ныне - Астраханская губерния. Действие происходит в декабре 1825 года в Петербурге, когда на трон восходил через Сенатскую площадь Николай Первый. Джангир с супругой в это время, когда решалась судьба империи, оказались в Петербурге. Джангир-хан был известен и в вашем городе: его портрет можно увидеть в Казанском университете среди портретов других попечителей...

Айсылу КАДЫРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
8 мая 2007, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 70 (3428)следующий »

Горячие материалы
Инна СЕРОВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Евгений АКСЕНОВ

Образование
 

Культура
 
 
 
("Мир новостей".)
"Там, где нет Шекспира, не появится Ньютон"
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
Ольга МАЧНЕВА
Анна АЛТЫНОВА
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Евгений АКСЕНОВ

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 70 (3428)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет