Каждой весной неизбежно наступает тот грустный момент, когда листья на деревьях вдру ...



№ 72 (3638)
8 мая 2008, четверг
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы08.05.2008
Командовать парадом
Гремя огнем, сверкая блеском стали

В этом году в параде по случаю Дня Победы в Москве примет участие боевая техника, включая ракетные установки

Кстати, к участию в праздничном параде на Красной площади современную боевую технику в современной России не привлекали ни разу. В последний раз она во всем своем устрашающем (во всяком случае, внешне) блеске выходила на главную площадь страны 7 ноября 1990 года. И вот 17 лет спустя танки снова в городе. А с ними еще много чего, включая "Тополи М", способные нести ядерный заряд. Но это, объяснил Владимир Путин, не бряцание оружием - нет, это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны.

В США, как известно, военная техника практически никогда не привлекалась к участию в парадах; значит ли это, что США не могут обороняться от внешней угрозы, - совершенно неизвестно, поскольку и без таких демонстраций дураков пробовать напасть на США не много... А в Лондоне военной техникой, привлеченной к празднованию 60-летия окончания Второй мировой войны, была копия фронтового "ланкастера" - знаменитый бомбардировщик кружил над собравшимися у Букингемского дворца и разбрасывал тысячи маков - цветов, символизирующих для британца память о погибших на войне. Потому что люди, пусть даже их жизнь по хрупкости не отличается от цветка мака, - именно они в конечном счете побеждают в войне, живые и мертвые.

...А у нас, отец мне рассказывал, во время войны высокие чины не поощряли любимую в окопах "Землянку" потому, что наши стратеги считали, что солдат в окопе струсит, узнав из песни, что ему до смерти - всего четыре шага. А потом еще полтора десятилетия действовал запрет на исполнение одной из самых лучших песен о войне "Враги сожгли родную хату" - она противоречила официально насаждаемому оптимизму. Апеллировать к броне у нас всегда считалось надежнее, чем к человеку.

В СССР (как минимум с 1965 года, когда стали широко праздновать 9 Мая) День Победы был огромным официозом с демонстрацией огромного количества новых вооружений. Выводя всю эту огневую мощь на передовую празднования, власть говорила: вот что побеждает в войне, и если что, эта броня крепка.

И вот снова по Красной площади пойдет военная техника. Эта броня должна продемонстрировать: Россия встала с колен. А граждане России? Около 69 процентов слушателей "Эха Москвы" на днях сказали, что парад с участием военной техники - признак тоталитарного общества.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
8 мая 2008, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 72 (3638)следующий »

Горячие материалы
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Ирина ПЛОТНИКОВА

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Елена МЕЛЬНИК
 
Марина ЮДКЕВИЧ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Инна СЕРОВА
 
Анна АЛТЫНОВА
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 72 (3638)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет