 | Горячие материалы | 08.06.2005 |
Смертельно удобно
Для машин с мигалками
Список улиц, которые невозможно перейти без риска для жизни, к 1000-летию Казани пополнит улица Вишневского. Эта трасса, резко сокращающая путь первых лиц республики от рабочего кабинета до дачи, сегодня обустраивается по логике, четко укладывающейся в незамысловатую формулу: "Для машин с мигалками".
 |
Работа идет с ужасающей для жителей улицы Вишневского скоростью | Улицу Вишневского превращают в восьмиполосную магистраль с узкими трехметровыми тротуарами, без газонов, без единого подземного перехода! Не спросив согласия жителей, их вынуждают дышать выхлопными газами, переходить улицу с риском для жизни и как в последний путь отпускать детей в школу через дорогу - таков общий смысл письма, которое на днях пришло в редакцию "ВК".
Действительно, на Вишневского полным ходом идет расширение проезжей части за счет тротуаров и газонов - и никаких признаков строительства подземных пешеходных переходов. Корреспондент "ВК" связалась с авторами проекта в институте "Казгражданпроект". И выяснила интересную деталь: первоначально вполне дружественный пешеходам и жителям близлежащих домов эскизный проект реконструкции улицы полностью утратил это качество при детальной разработке и реализации.
На этапе разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проезжая часть обновленной улицы Вишневского имела по три полосы движения в каждом направлении, на всем ее протяжении была предусмотрена двухметровая разделительная полоса - "островок безопасности". Правда, "нарисованная" с помощью разметки прямо на проезжей части, то есть почти символическая, которая безопасность пешеходов при переходе улицы обеспечивает лишь по минимуму, но все же была. А еще по первоначальному проекту вдоль Вишневского предполагались 4,5-метровые тротуары и широкие 9,5-метровые газоны, зеленые насаждения на которых должны были нейтрализовать выхлопы с большой дороги.
Однако в том варианте, который сегодня воплощают дорожники, всего этого уже нет. Главный инженер проекта Сулейман Мансуров заверил корреспондента "ВК", что тротуары будут все-таки 4,5-метровые. Но признал, что газоны существенно сузились. Хотя вообще-то непонятно, где эти газоны поместятся, ведь сегодня ширина тротуара составляет как раз 4,5 метра, и дорожники под него кое-где уже "подкопались". Полос для движения на Вишневского будет восемь - по четыре в каждом направлении. Для "островка безопасности" места не хватило.
Профессионалы из Казгражданпроекта убеждали корреспондента "ВК", что дело вообще не в том, что дорога слишком широкая, а тротуары чересчур узкие, а в том, что на дороге пока не предусмотрено иных пешеходных переходов, кроме наземных со светофорами. Мол, по уму надо бы как раз убрать все светофоры, чтобы транспорт на них не газовал, загрязняя воздух, и сделать подземные или крытые (чтобы зимой не покрывались наледью) надземные пешеходные переходы. В идеале хорошо бы еще добавить и двухуровневые развязки для транспорта на перекрестках.
Но сейчас на улице Вишневского быстрыми темпами строится только дорожное полотно. Срок сдачи подземного перехода на перекрестке Вишневского и Шмидта теряется в туманном будущем - "после празднования тысячелетия Казани", когда денег на него разве что казанский кот наплачет.
Мы ведь это уже проходили: про вторую очередь улицы Чистопольской - и заодно про необходимость построить-таки на ней тротуары и обустроить безопасные переходы - городские власти не вспоминают уже почти шесть лет, с тех пор, как Минтимер Шаймиев торжественно перерезал на ней ленточку.
Примечательна в этой ситуации позиция ГАИ. Регулярно сообщая в СМИ о растущем количестве пострадавших и погибших на городских дорогах, проводя многообразные акции и операции, которые должны, по замыслу авторов, уменьшить число жертв на дорогах, гаишники отчего-то спокойно смотрят на перспективу появления в центре города трассы, которая будет регулярно портить статистику ДТП.
- На Вишневского предусмотрены тротуары в соответствии с требованиями СниП и светофоры на переходах, - говорит начальник отдела дорожного надзора городской ГАИ Владимир Боков. - Я верю, что и подземный переход будет на перекрестке с улицей Шмидта.
Официально необходимость сделать на Вишневского "восьмиполоску" в Казгражданпроекте объясняют тем, что новый мост через Казанку после сдачи второй очереди станет восьмиполосным - мол, нельзя загонять с него транспорт в узкую "горловину". Неофициально намекают, что им так велели "наверху", и объясняют, что даже новые дома, которые возводились уже после того, как было принято решение о "восьмиполоске", были поставлены в убийственной близости к проезжей части только потому, что земля в центре дорогая, и всем ее хочется. А на дворе не советские времена, когда землю еще не жалели тратить на полезные для здоровья жителей, но неприбыльные газоны.
Отстоять зеленые зоны на Вишневского некому: престижная улица на самом деле давно уже перестала быть престижной. Любящие себя люди с толстыми кошельками и солидными постами перебираются в другие микрорайоны. В дома с видом на Казанку, а не на загазованную магистраль. По Вишневского они будут ездить на свои дачи. А кто не спрятался - сам виноват.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Инна СЕРОВА

|