| Правоохранение и криминал | 08.07.2005 |
Держи вора!
Против взлома есть приемы
Количество квартирных краж, совершенных в этом году в Татарстане, по сравнению с тем же периодом 2004-го сократилось почти на четверть. Об этом сообщил в среду на брифинге начальник отдела по раскрытию краж УВД Казани Зуфар Хайруллин. Более того, в Татарстане, оказывается, и раскрывают квартирные кражи гораздо чаще, чем в других городах. Если в Москве задерживают 12% домушников, в Питере - 18,7%, то в Казани - все 30%! Интересно, почему? Милиция так хорошо работает или домушники так плохо?
- Как показывает практика, - объяснил начальник отдела по раскрытию краж, - те, кто один раз совершил квартирную кражу, на достигнутом не останавливаются и продолжают свою криминальную деятельность. Мы их задерживаем, отрабатываем и начинаем раскручивать маховик.
На деле это чаще всего выглядит так. Ловят домушника и берут его на понт. Дескать, откуда в трех ограбленных квартирах твои "пальчики"? Естественно, тот сразу смекает, что сыскарь блефует, и свою смекалистость скрыть не в силах: обижаешь, мол, начальник, там моих пальчиков быть не может - я в перчатках был! И все. Клиент созрел. На него тут же вешают... детектор лжи и устанавливают причастность еще к нескольким визитам в чужие квартиры. Правда, хозяевам обчищенных квартир радости от этого мало: добро назад не вернешь. Поскольку украденные вещи - это улики. А от улик любой уважающий себя жулик избавляется как можно быстрее.
Если еще несколько лет назад домушники зимой в основном отдыхали и только летом, когда граждане в отпусках и на дачах, наверстывали упущенную выгоду, то сейчас, по словам Хайруллина, воры и зимой, и летом на работе. Причем если, как говорится, раньше была такая воровская специальность - домушник, то теперь все эти специалисты - почти сплошь наркоманы, которым каждый день нужна доза. Вот они и ломятся без разбора во все двери и окна. Круглый год и даже без перерыва на обед: статистика показывает, что самое работоспособное время у домушника - с восьми утра и до четырех вечера.
- Ко мне тоже пытались проникнуть, - признался Зуфар Хайруллин журналистам, - но преступник был задержан. Вор оказался из Зеленодольска.
Бедолага, видимо, просто не знал, что, во-первых, квартира под охраной УВО, а во-вторых, что ее хозяин - главный в городе ловец домушников. Впрочем, на ловца, как известно, и зверь...
- Он как приманку использует свою квартиру! - пошутил начальник УВО МВД РТ Наиль Зарипов.
А когда журналисты отсмеялись, Хайруллин объяснил, что на первом месте в милицейских сводках - кражи, совершенные с помощью подбора ключа, на втором - с проникновением в квартиру через форточку или балкон, а если не получается - то с помощью взлома двери. И, что примечательно, против взлома нет приема.
- Есть факты, когда даже широко разрекламированная дверь - не преграда для преступника, - говорит Хайруллин. - На них стоят импортные замки, очень хрупкие по своей структуре. Как чугун: хоть на вид и прочные, но с большим содержанием углерода. По такому замку ударил чем-то тяжелым - и он развалился. Поэтому если уж покупать замки, то лучше от наших производителей. Они учитывают особенности нашего менталитета: в России испокон веков воруют все и ни перед чем не останавливаются.
У них ведь там как? Дверь для красоты сделана. А если она еще и на замок закрыта, значит, тебе туда не надо. У нас же все с точностью до наоборот: если кто-то что-то запер на замок, грех это не стащить!
Если уж что и приобретать зарубежное, то только сделанное по новым технологиям. Например, закодированный ключ с алмазной насечкой или двойной: один закрывает, другой - открывает, или электронные блокираторы. Правда, любой из этих навороченных ключиков для простого обывателя, как для Буратино, - золотой, поскольку он еще дороже двери. К тому же зачем платить сумасшедшие деньги за двери, ключики и замочки, если умный домушник в дверь не пойдет? Умный дверь обойдет и влезет, например, в окно. А вот если квартира оборудована сигнализацией, то ни золотых ключиков, ни бронированных дверей уже не нужно. В этом году в Казани домушники покушались на три квартиры, охраняемые милицией, и во всех трех случаях были задержаны на месте преступления.
По словам Наиля Зарипова, отечественное охранное оборудование не только не хуже импортного, но даже лучше. Потому что на порядок дешевле. И выбор широкий. Хотите, чтобы вас не только в квартире охраняли, но и на ночных безлюдных улицах? Оформляйте в УВО брелок "пятая струна". Носите его в кармане, а в случае опасности жмите на кнопку - экипаж примчится в считанные минуты. Хотите, как в кино про ограбление банков: чтобы вся квартира была пронизана инфракрасными лучами, как ящик фокусника - шпагами? В УВО есть для вас "Астра-621". К тому же этот прибор реагирует не только на движение и объем, но даже на звук разбитого стекла.
Правда, если у вас есть кошка, которая, как известно, гуляет сама по себе, то вам этот чудо-охранник не подойдет. Зато подойдет "Астра -511". Она ничуть не хуже и к тому же не реагирует на перемещение по комнате домашних животных весом до 5 килограммов. Но опять-таки эта модификация "Астры" будет в самый раз только в том случае, если у вас нет собаки. Тяжеловеса. А если есть, то научите ее не бросаться на окна и двери, и тогда вас выручит "Астра-531": прибор опускает на дверные и оконные проемы невидимые шторы и домушнику через них никак не пробраться незамеченным.
Установка всего этого удовольствия обойдется гражданам, в зависимости от метража жилплощади и стоимости прибора, от полутора до четырех тысяч рублей. Оборудовать двух-трехэтажный коттедж - на порядок дороже. Плюс - ежемесячная абонентская плата в 120 рублей. А тем, кто на охрану имущества и полутора тысяч не наскреб, сотрудники вневедомственной охраны приготовили к тысячелетию Казани подарок - "висячего полицейского".
- В шахматном порядке, как у нас говорят, поподъездно, независимо от того, есть в квартире сигнализация или нет, мы расклеиваем на дверях аншлаги с надписью: "Объект охраняется вневедомственной охраной" или "Объект оборудован кнопкой тревожной сигнализации", - раскрыл фишку Наиль Зарипов.
А что? Вывешивают же на калитках таблички "Осторожно: злая собака". Даже если она добрая, собака! Проверить-то не каждый решится. Так и здесь. Поскольку новейшие технологии позволяют широко применять и беспроводные системы, невидимые снаружи, домушник вряд ли рискнет проверить наличие сигнализации в квартире на собственном опыте.
Елена МЕЛЬНИК
|