 | Горячие материалы | 08.09.2001 |
Опрос ребром
Как бы вы наказали нарушителей тишины?
Вадим Кешнер, народный артист России, актер Качаловского театра:
- А вы по адресу попали! Я живу на углу улиц Университетской и Островского, здесь у нас и транспорт шумит, и торговцы аудиокассет себя вольготно чувствуют... Терпим. А что делать? Я всегда был против наказаний. Убеждать надо личным примером. Слушать музыку очень громкую - это ведь от отсутствия культуры.
Галина Боглаевская, педагог лицея при КГУ:
- Я не люблю громкую музыку. Помню, когда была с детьми в оздоровительном лагере, то и дело бегала в радиорубку, просила: "Пожалуйста, сделайте потише!". А современные дети, к величайшему сожалению, любят, когда музыка играет громко. Тех, кто нарушает покой горожан, наверное, надо штрафовать. Не уверена, что они исправятся. Но задумаются хотя бы...
Марат Камалов, заместитель директора "Татюринформа":
- Никогда не задумывался над этим, если честно. Лично меня громкая музыка не раздражает. Да и слышу я ее редко - с соседями мне повезло необычайно, очень интеллигентные люди. Но проблема такая все же есть. Помню, наш экологический фонд разрабатывал как-то методику о налоге на шумовое загрязнение города, но эта методика не была утверждена. А надо ли сейчас как-то наказывать тех, кто нарушает тишину? У нас это просто невозможно.
Ольга Мартынова, главный врач родильного дома ь 1:
- Я считаю, что нарушителей спокойствия сначала надо предупреждать и уже после предупреждения - штрафовать. Тогда, возможно, страдающих от громких звуков будет меньше. Лично я от шума не страдаю. Дома у меня тихо, и если кто-то хочет послушать музыку - просто надевает наушники.
Юрий Борисенко, заслуженный артист России, солист оперы театра им. М. Джалиля:
- Нужно учиться уважать друг друга, тогда и проблем меньше будет. Помню, раньше было постановление горсовета, согласно которому шуметь в собственной квартире можно было лишь до одиннадцати вечера. Действует ли оно сейчас - не знаю. Конечно же, нервную систему любого человека определенная "порция" децибелов разрушает. Жаль, что в Казани стало мало зеленых насаждений - деревья ведь отчасти поглощают звук. Сейчас действительно очень, очень шумно в городе. Это - проблема. Как ее решать? Да от воспитания все зависит. Человек воспитанный шуметь никогда не станет. Вот я, например, всегда в театре занимаюсь. Потому что понимаю: мой бас соседи могут выдержать от силы час...
Айсылу КАДЫРОВА

|