Жизнь без праздников - это длинный путь без заезжего двора. ...



№ 4(2319)
9 января 2002, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы09.01.2002
Опрос ребром
Кто будет представлять республику в Совете Федерации?

В телеинтервью председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что место сенатора Совета Федерации от татарстанского парламента займет человек из республики. И, по словам спикера, такой уже найден. Имя, правда, он назвать отказался.

Рафаэль Хакимов, советник президента РТ:

- Конкретных фамилий у меня нет. Ходят разговоры о Сергее Шахрае. Но это все на уровне разговоров. А гадать как-то неловко. Что касается качеств будущего сенатора, то, во-первых, этот человек должен быть связан с республикой. Человек, которому бы доверяли. Во-вторых, грамотный юрист или человек с опытом юридической работы. Обязательно должен быть некий политический опыт... В целом, на мой взгляд, после того как из Совета Федерации ушли первые лица, возможности этого органа резко сузились.

Сергей Осколок, депутат Госсовета РТ:

- Лучше меня бы не нашлось. Наш представитель должен быть предан родине - России и отстаивать интересы ее федеративного устройства. Лозунг, который он должен взять на вооружение: жить - живи, давай жить другим. Если Татарстан вносит лепту на содержание армии, флота, суда, прокуратуры, он должен иметь возможности на собственное развитие. И не только Татарстан, все регионы кормят Россию... Есть такая поговорка - один в поле не воин. Есть и другое мнение, и один в поле воин. Все зависит от индивидуума. В Совете Федерации от Татарстана должен быть человек, которому бы подошло второе мнение. Из таких кандидатур я вижу две: Фарид Мухаметшин и Василий Лихачев. Правда, Фарид Хайруллович нужен здесь как председатель. А для Василия Николаевича эта ступенька, боюсь, была бы вниз. Хотя что может быть почетнее, чем представлять интересы своих земляков.

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ:

- Не очень охота отвечать на этот вопрос. Кто и каким будет человек в Совете Федерации от Татарстана - не важно. Этот орган утрачивает свое значение. При нынешнем устройстве верхней палаты, да и нижней, голос регионов услышан быть не может. И личные качества представителя просто не имеют значения. Нынешний Совет Федерации - иллюстрация кризиса регионов. Большинство сенаторов - москвичи - представители узких лоббистских группировок. И это выгодно федеральной исполнительной власти. Соотношения представителей регионов-доноров и реципиентов таково, что любые здравые идеи в поддержку сильных регионов будут торпедироваться последними. Когда регионы представляли первые лица - они хотя бы несли персональную ответственность за свои решения.

Рафгат Алтынбаев, член Совета Федерации от Татарстана:

- Разумеется, мне интересно, кто будет моим напарником в Совете Федерации. Но мне трудно говорить о конкретных персонах. Этот вопрос в компетенции президента Шаймиева и Фарида Мухаметшина. Бытующие же рассуждения, что с приходом новых людей Совет Федерации потерял свое значение - не совсем правильны. Совет Федерации сформирован на профессиональной основе. И принципы его работы, на мой взгляд, более правильные, чем у предыдущего. Во-первых, представители субъектов должны участвовать в самом начале пути законопроекта. А не одобрять или отвергать его после того, как он прошел Госдуму. Во-вторых, будет более широко использовано право законодательной инициативы. Республика и другие регионы станут более эффективно задействованы в разработке федеральных законов.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
9 января 2002, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 4(2319)следующий »

Горячие материалы
Кто будет представлять республику в Совете Федерации?
 

Политика
Рустам ВАФИН

Экономика и цены
 

Правоохранение и криминал
 
 
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Образование
 

Культура
Алия ЗИГАНШИНА

Городские новости
 
 
Валентина ПАХОМОВА
Ольга МАЧНЕВА
 

Спорт
 
 
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Тесты
 

Социальные проблемы
 
 
 
 

« предыдущий№ 4(2319)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет