Мальчик насмотрелся новостей, подбегает к папе: - А что такое бандформирование? - Ну, ...



№ 26-27(2341-2342)
9 февраля 2002, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Образование09.02.2002
Привет родителям
Вспоминайте иногда бедного студента

Сколько светлых надежд сулила нам вторая часть Налогового кодекса (введенная в действие с прошлого года), в которой предусмотрены так называемые налоговые вычеты. Ведь впервые государство взялось компенсировать населению расходы на некогда бесплатные, а ныне утраченные социальные блага. И хотя не все, а какую-то часть, но и она - прибавка к семейному бюджету. Плохо ли: потратил деньги на лекарства или лечение в больнице - у тебя есть право на возмещение уплаченного подоходного налога. Учишься за деньги или оплачиваешь учебу детей - тоже полагается налоговая льгота. Однако не так-то просто ее получить.

...От ворот поворот получают сейчас в налоговых инспекциях папаши и мамаши, у которых дочери и сыновья обучаются в вузах и колледжах на платной основе. Вроде бы все нужные документы представляют, а добиться ничего не могут. Справки из учебных заведений у вас не те, говорят им инспектора, поэтому ваших заявлений на возврат части налога не примем.

Как это не те, возмущаются родители. Вот подпись бухгалтера вуза на квитке об уплате за учебу, вот договор, подписанный ректором... Тут-то и выясняется, что платежки, а также договора с учебными заведениями, оказывается, должны быть оформлены на родителей, если студенты не работают. Родители - налогоплательщики, а неработающие студенты не являются, дескать, таковыми. Они ведь подоходный налог не платят, что же им тогда компенсировать.

Инспектора, доказывая свою правоту, показывают "юридически безграмотным" родителям статью 219 НК РФ, где написано, что налоговый вычет за обучение предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика (то есть работающего гражданина), а к нему следует приложить справку об оплате обучения, договор с образовательным учреждением. В общем, надо уметь читать наши законы.

Да вот вся закавыка в том, что почти все учебные заведения заключили договора со студентами, независимо от того, работают они или нет. Кто же знал, что появится такой Налоговый кодекс, который предоставит льготы на обучение, а пользоваться ими могут только налогоплательщики.

"Моя безработная дочь еще в 98-м году заключила договор с Казанским педагогическим университетом, в котором учится на платной основе, - пишет нам в редакцию И. Колоткова. - В нем написано, что студент обязуется то-то, а университет обязуется то-то. Разумеется, и справки об оплате университет дает не мне, а дочери. Но в налоговой инспекции отказались их принимать. Что же мне теперь делать? Как вернуть часть налога и доказать, что дочь находится на моем иждивении и учится на мои деньги?"

Эти вопросы корреспондент "ВК" адресовала специалистам Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РТ. Они объяснили, что работающему студенту, заключившему договор с учебным заведением, возместят часть налога на доходы. Социальный вычет в этом случае предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более чем 25 тысяч рублей (потраченных за год на свое обучение на дневном или заочном отделении). Родители неработающих детей в возрасте до 24 лет также имеют право на ежегодный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на их обучение на дневном отделении, но не более чем с 25 тысяч рублей на каждого ребенка в год. И в том случае, если сами родители заключали договор с учебным заведением. Тот родитель, с которым не был заключен договор, право на вычет не имеет, даже если он производил оплату за обучение ребенка. Вот так!

Знали бы родители, как налоговики будут трактовать вторую часть Налогового кодекса спустя год после его вступления в силу, так запаслись бы нужными документами - оформили бы и договоры с вузами и колледжами, и квитанции к приходным кассовым ордерам на свою фамилию. А теперь что - деньги-то, выходит, родителям не вернешь. И не определишь ни правого, ни виноватого.

Почему же в УМНС РФ по РТ раньше не разъяснили порядок предоставления льгот? Вразумительного ответа на этот вопрос я не получила. Специалисты управления ссылаются на то, что они, дескать, поздно получили нормативные документы, необходимые для практической реализации населением своих прав на налоговые вычеты.

Правда, в отделе налогообложения физических лиц пообещали все же позвонить в Министерство РФ по налогам и сборам и выяснить, как же быть с неработающими студентами. Но пока они выясняют, некоторые вузы решили пойти навстречу студентам платных отделений - заключают с этого года договора с их родителями. Только вот воспользоваться налоговой льготой по этим договорам родители смогут лишь в будущем году.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
9 февраля 2002, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 26-27(2341-2342)следующий »

Горячие материалы
 
Ольга МАЧНЕВА

Экономика и цены
Рустам ВАФИН

Медицина
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ

Образование
Вспоминайте иногда бедного студента
Валентина ПАХОМОВА

Культура
 
 
 
Алия ЗИГАНШИНА
Алия ЗИГАНШИНА

Городские новости
 
Марина ЮДКЕВИЧ

Спорт
 
 
 
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Татьяна АБЫЗОВА
Валентина ВИТАЛЬЕВА

Субботний репортаж
 

На правах рекламы
 
 

« предыдущий№ 26-27(2341-2342)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет