| Политика | 09.04.2004 |
Юбилейное
"Что это у нас за республика ШКИД такая получается... беспризорная"
Вчера межведомственная комиссия по контролю за своевременностью выплаты зарплат под председательством первого вице-премьера Равиля Муратова собралась в очередной раз, чтобы обсудить итоги за март. Судя по будничности мероприятия, члены комиссии даже не догадывались, что для них это собрание - юбилейное, а я догадалась. Ведь мой компьютер при попытке сохранить этот репортаж как файл 8ap-zarpl (дата написания, тема - зарплата) сообщил, что такой файл у него уже есть. Неудивительно: год назад, и именно 8 апреля, вступил в силу указ Минтимера Шаймиева о создании этой комиссии.
И раз уж мой материал годичной давности об этом указе попался мне на глаза, то я его стала читать. Там у меня некий собирательный начальственный тип обращался к комиссии с таким напутствием:
"...Помните, как тимуровцы бабушку через дорогу переводили? Это кто тут такой умный говорит: "Бабушке и вовсе не надо было через дорогу..."? Поскольку нашей комиссии поставлена задача переводить через все рыночные дороги всех маломощных руководителей, которые не в состоянии сами обеспечить выплату зарплат, мы будем это делать! Вот именно: туда и обратно! И столько раз за день, сколько понадобится! Как межведомственная тимуровская команда. Кто сказал: "До каких пор мы их будем таскать на себе?"!.. Пока не умрут!".
И вот гипотеза прошла проверку временем. Многие действительно умерли (22-страничный список банкротов - должников по зарплатам был роздан членам комиссии). Но - вот чертовщина! - с плеч межведомственной тимуровской команды таки не слезли...
- Часть арбитражных управляющих не дают информации о погашении долгов по зарплате, - сообщил председатель Госкомстата РТ Валерий Кандилов.
- Что это у нас за республика ШКИД получается... беспризорная, - нахмурился Равиль Муратов.
Арбитражному управляющему Николаю Морсину, очевидно, надлежало ответить за весь банкротный цех. Для этого его и пригласили на заседание и вообще собрались дисквалифицировать. Сначала он скромно проговорил то, что примерно соответствовало сценарному плану: что имущество его подопечного предприятия-банкрота реализовано, а должники банкрота - бедные бюджетные организации... И что полученных от имущества и от должников денег все равно не хватит, чтобы расплатиться с долгами по зарплате.
- А почему конкурсная масса сплошь и рядом оказывается меньше долгов? - так же прогнозируемо, но грозно вопросил г-н Муратов. - С этим что делать?!
И тут вдруг г-н Морсин с решимостью отчаяния повел себя совершенно против сценария:
- А не создавать долги, превышающие стоимость активов, и не уводить активы! А то была "Татсельхозтехника" - стало ООО "Татсельхозтехника", была "Татмелиорация" - стало ООО... И руководители, которые довели до таких долгов, все сидят на этих местах. Им это позволяется... Давайте их будем дисквалифицировать в первую очередь!
Ход был, бесспорно, сильный. Равиль Муратов, как известно, ценит находчивость и умение перейти в нападение из заведомо, казалось бы, проигрышной позиции. Он немедленно распорядился создать какую-то подкомиссию при своей комиссии и в эту подкомиссию включить мятежного арбитражного управляющего. Стало быть, я так поняла, г-ну Морсину дисквалификация в ближайшее время не грозит. Впрочем, и тем, кого он призывал дисквалифицировать, это не грозит ни в первую, ни в какую очередь...
Вот директора Чистопольского судоремонтного завода хотели даже не дисквалифицировать, а вообще судить за зарплатные долги! И что? И ничего. Уволился он, и дело прекратили.
Или вот еще директора Нурлатского сахарного завода хотели и дисквалифицировать, и судить - уволился тоже. Чего, в самом деле, не уволиться при таком раскладе?! Впрочем, новый директор сообщил комиссии, что ждать есть чего:
- Хозяин у нас - московский "Разгуляй", он обещает в апреле погасить долги. У "Разгуляя" такая схема работы: переработка - простой - ремонт. Сейчас у нас простой...
- А деньги от переработки в Москву ушли? - догадался Муратов.
- Это у них план! - проявил осведомленность глава антимонопольного ведомства Александр Лозовой. - Они хотят преобразоваться в ЗАО, но мы не дали согласия!
- В настоящее время все имущество завода уже переведено на ЗАО, - подал голос зампред антикризисного комитета Ринат Бикмуллин. - У завода нет ничего!
Но, в целом если брать, итоги за март не огорчают. Год-то назад была миллиардная задолженность, а теперь, как считает комиссия, 166,2 млн. рублей всего. За месяц просроченная задолженность снизилась на 21,6 процента. В среднем получается по 3,3 тыс. рублей задолженности на человека. А ведь месяц назад было аж на 200 рублей больше! А в четырех районах эта задолженность вообще ликвидировалась - правда, в семи районах и трех городах в то же время увеличилась. В общем, нормальные итоги. Может, и не надо никого дисквалифицировать. Может, межведомственная тимуровская команда и спасет "республику ШКИД".
Хотя, помнится, директор сельхозпредприятия из Муслюмовского района рассказывал мне, как в преддверии такого же вот совещания в феврале глава администрации велел всем директорам сходить в статуправление и "обнулить" свои просроченные долги по зарплате. Только у одного этого директора из 1,5 млн. рублей вышел ноль. Это один маленький совхоз в одном маленьком районе, а после вчерашнего нам надлежит поверить, что долги по всей республике - 166,2 миллиона... Истинно, чем больше знание, тем меньше вера.
Рис. Игоря СМИРНОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ
|