Держитесь подальше от тех, кто говорит, что знает, когда закончится кризис. Анатолий Чуб ...



№ 91 (3865)
9 июня 2009, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Медицина09.06.2009
Роды с тяжелыми последствиями

Медиков Сабинской ЦРБ к уголовной ответственности требуют привлечь 24-летняя мать ребенка-инвалида Рамиля Галиева и юристы Казанского правозащитного центра. Вчера они получили заключение экспертов о том, что "при правильном и своевременном оказании медпомощи" младенец Галиевой мог родиться здоровым.

Рамиля Галиева утверждает, что, принимая у нее роды 25 февраля 2008 года, врачи допустили ряд ошибок. Ранее Арским межрайонным следственным отделом был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Лишь после вмешательства правозащитников следователи согласилась провести повторную проверку и назначили судебно-медицинскую экспертизу.

Вчера копия акта Бюро судмедэкспертизы Минздравсоцразвития Чувашской Республики поступила в Казанский правозащитный центр. И вот лишь несколько выводов, которые озвучила юрист центра Регина Шакирова: на этапе наблюдения Галиевой в женской консультации врачи не оценили факта риска пренатальной патологии; в период родов без клинического обследования назначили внутривенное введение стимулирующего гормона; искусственную вентиляцию легких младенца применили на третьей, а не на первой минуте; кесарево сечение сделали без показаний для оперативного родоразрешения.

Девочка родилась с менингоэнцефалитом, артритом тазобедренного сустава, травмой шейного отдела позвоночника и в результате асфиксии с поражением головного и спинного мозга ослепла. Сразу после родов ребенка на реанимобиле отправили в ДРКБ, но год лечения в разных клиниках серьезных улучшений не дал: малышка не видит и не набирает вес.

По заключению экспертной комиссии между дефектным принятием родов и тяжелым состоянием ребенка прослеживается прямая причинно-следственная связь. Правозащитники считают, что заключение специалистов является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении сабинских акушеров. Правда, когда это произойдет - неизвестно: следователь, который вел "дело врачей", сейчас в отпуске.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
9 июня 2009, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 91 (3865)следующий »

Медицина
Роды с тяжелыми последствиями
 

Правоохранение и криминал
Ирина ПЛОТНИКОВА
 

Образование
 

Культура
Айя СУЛТАНОВА

Городские новости
 
 
Ирина ПЛОТНИКОВА
Елена МЕЛЬНИК
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Инна СЕРОВА

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Елена МЕЛЬНИК

Авто / Мото
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 91 (3865)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет