Ветви власти сгибаются только под тяжестью чиновников. Геннадий Ма ...



№ 113 (2428)
9 июля 2002, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Экономика и цены09.07.2002
Перекрестная поддержка
...И чайник со свистком

Сегодня состоится III съезд предпринимателей Казани. Мероприятие организовано казанским Союзом предпринимателей при поддержке администрации города и комитета по поддержке предпринимательства.

Вообще, ключевое слово "поддержка" образовало устойчивую пару слову "предпринимательство". И сами бизнесмены (из числа постоянно выступающих на подобных тусовках) очень убедительно рассказывают, как это важно для государства и общества - поддержать их. И официальные лица выступают практически под лозунгом: "Частному предпринимательству - государственную поддержку!". "Поддержка" при "предпринимательстве" - это вроде как атрибут "цивилизованного государства". Или как свисток при чайнике - и продвинуто, и удобно.

Кому удобно? Рассмотрим примеры.

...Предприниматель N получил господдержку в виде льготного кредита - либо под чрезвычайно низкий процент, либо под госгарантию. А его коллегам (они же конкуренты) X, Y и Z господдержки не хватило, и они берут на развитие обычные дорогие банковские кредиты либо не берут вовсе и не развиваются.

В результате бизнес N растет вширь и вглубь, товары у него стоят дешевле - а конкуренты X, Y и Z дружно принимаются дышать на ладан. Налоговые поступления от них падают, работников они сокращают... Получается, таким образом, что государственные радетели частного бизнеса поддержали не "предпринимательство", а конкретного господина N против X, Y и Z...

На самом деле, конечно, пропорция 1:3 - сильное преувеличение. На самом деле предпринимателей, не получающих господдержки, намного, намного больше.

Другой пример. Ранней весной 99-го вышло постановление мэра: предоставить малым предпринимателям Казани льготы по налогу на прибыль, имущество и рекламу! 10 процентов сэкономленных на налогах сумм бизнесмены должны были переводить на счет городского Фонда кредитования поддержки предпринимательства.

И все было славно: льготы предоставлялись, "десятина" (не хочется употреблять слово "откат") в фонд капала... Фонд основал микрофонд по микрокредитованию, который возглавил сын председателя комитета мэрии по поддержке предпринимательства...

А чуть больше года спустя все это дело было отменено по протесту прокурора. Во-первых, индивидуальные налоговые льготы запрещены (казанские не назывались индивидуальными, но предоставлялись именно индивидуально). Во-вторых, мэр не вправе рулить налогами.

А полтора года спустя предпринимателям-льготникам стали предъявляться иски о возврате в бюджет сумм, сэкономленных - как выяснилось, незаконно - от уплаты налогов... И суды признавали: деньги возвращать придется. А вот удастся ли бывшим льготникам вернуть из фонда свою "десятину" и есть ли там что возвращать - большой-большой вопрос.

И еще один вопрос: кого в описанных случаях поддержала господдержка? Кого она поддержит при новом механизме "упрощенного доступа" к госимуществу, если даже заявки предпринимателей на его приватизацию будут рассматриваться только с благословения агентства-посредника? Которое тоже называется - "по поддержке предпринимательства"...

...Николай Дудка четыре года был начальником информационно-аналитического отдела казанского комитета по поддержке предпринимательства. Был одним из разработчиков подобных программ, отслеживал и суммировал их ход... Вот эта сумма.

В городе, говорит он, нет даже достоверных данных о количестве малых предприятий. Налоговые, регистрационные и статистические органы выдают цифры, которые очень сильно разнятся. Когда он, бывало, говорил об этом "вышестоящим отчитывающимся инстанциям", ему отвечали - нас это не волнует, вы просто дайте...

Второе. За последние три года выручка малого бизнеса растет... не больше, чем показатели инфляции. Это значит, что реально этот сегмент экономики не развивается. В какой же песок ушли миллионы господдержки?

- Наша система поддержки предпринимательства не опирается на реальную фактуру, - итожит Дудка, - бюджетные деньги на такое тратить нельзя. Но на базе предпринимательства сформировался особый чиновничий слой... А может, и не надо никого поддерживать! Потому что в данном случае, раз резервы ограничены, такая поддержка одним - всегда это за счет других. Может быть, дальнейшее развитие малого бизнеса в Казани "вширь" по обычным рыночным законам уже невозможно. Может, естественный отбор "сильнейших" и "слабейших" уже произошел... Но если потенциал уже исчерпан - о какой поддержке идет речь?

После такого вывода кандидату технических наук, специалисту "по системам" Николаю Дудке оставалось сделать системный, хотя и частный, вывод. И он его сделал: ушел из системы чиновничьей поддержки предпринимательства.

А вот мнение председателя административного совета ТПП РТ, преуспевающего предпринимателя Александра Таркаева:

- Для государства главное - не мешать бизнесу. Но именно это часто и происходит под видом поддержки. Ведь вот какое дело... всякая властная структура по своей природе должна или дать, или запретить. Дать - сложно: денег мало. Остается - запрещать, и в осуществлении этой функции чиновники преуспевают.

...В общем, роль свистка в усилении нагревательной функции чайника остается невыясненной. Но свистит громко!

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
9 июля 2002, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 113 (2428)следующий »

Экономика и цены
...И чайник со свистком
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Инна СЕРОВА
 

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Валентина ПАХОМОВА
 
Рустам ВАФИН
("Татар-информ".)
Валентина ПАХОМОВА
Алексей УГАРОВ

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Тесты
 

Проблемы экологии
 

Социальные проблемы
 

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 113 (2428)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет