 | Горячие материалы | 09.08.2005 |
Суши весла!
Это вовсе не "прикол": всех поставят на прикол
Закроют для лодок и катеров с 17 августа Казанку в черте города, а с 25-го - и Волгу от зеленодольского моста до Шеланги. До окончания празднования 1000-летия, то есть на неопределенный срок. Информация проверенная, из первых рук (ГИМС), то есть Государственной инспекции по маломерным судам. Именно инспекторам ГИМС предстоит вместе с милицией в эти дни расчищать водную гладь.
Река, чтоб вы знали, - это та же дорога. На ней тоже порядок регулируется правилами, только не дорожного, а, так скажем, водного движения. И на право вождения даже весельной лодки надо экзамен сдавать, а лодку регулярно предъявлять в "водяную ГАИ" (ГИМС) для техосмотра. И горе тем, у кого окажется плохо закреплен мотор, обнаружатся течи, или в лодке не найдется спасательного круга с веревкой, спасательных жилетов по числу "посадочных мест", или... черпака-ведерка, ковша, без которого не удержаться на плаву, если лодка вдруг даст течь. На "нет" и документов нет!
А за плавание без документов мало того что оштрафуют на 500 - 1000 рублей, так еще и лодку на "штрафстоянку" отправят. Начальник отдела ГИМС Сергей Салин вначале рассказал корреспонденту "ВК" о цивилизованном варианте хранения задержанных судов - на охраняемых стоянках, с которыми ГИМС заключает договоры. А потом показал груду лодок и катеров, ржавеющих на берегу рядом со зданием ГИМС на Кировской дамбе, и пояснил, что в такое состояние они пришли за несколько лет, в течение которых их владельцы не удосужились заплатить штраф и правильно оформить документы, то есть, говоря языком протокола, "устранить причину задержания".
Интересная особенность: среди брошенных лодок нет ни одного гидроцикла. Хотя как раз их владельцы и составляют самую большую проблему сейчас, в разгар купального сезона. Потому как резвятся они в основном на пляжах, норовя покалечить, а то и вовсе утопить "безлошадных" отдыхающих. На вопрос, как с ними ГИМС борется, Салин заверил:
- Штрафуем.
- Ага, если догоните... - засомневалась я.
- Ну, инспектору ГИМС гоняться на своем катере за скутером - дело бессмысленное, все равно не догонит. Но у этих судов есть одна особенность - они всегда возвращаются туда, откуда отчалили. Там гидроцикл "тележка" ждет... Вот и инспектор там ждет.
Сомнения в том, что богатеньких буратин, владеющих дорогими гидроциклами, в отличие от бедных владельцев весельных лодок за грехи кто-то наказывает, постарался развеять старший госинспектор Казанского отделения ГИМС Олег Карлов:
- Мы даже на анонимки реагируем! Вот из Лаишевского района недавно был анонимный звонок: пожаловались, что на пруду хулиганят. Мы направили экипаж, поймали хулиганов. Протоколы составлены - теперь они штраф заплатят. Тем более что плавали в нетрезвом виде - а это, как и вождение машины в нетрезвом виде, запрещается.
И после таких слов мне стало даже как-то жаль, что "показательная порка" состоялась так далеко от Зеленого Бора, где по выходным от рассвета до заката, распугивая отдыхающих, с ревом носятся вдоль пляжей гидроциклы.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Инна СЕРОВА

|