От получки до получки - тяжело. От взятки до взятки - еще тяжелее. Леонид Край ...



№ 127 (3277)  
9 августа 2006, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы09.08.2006
Списки риска
Любишь Кастанеду читать - люби и на наркотики проверяться

Искать наркоманов среди школьников и учащихся профучилищ начнут в Татарстане с нового учебного года. Уже к 20 сентября в каждой школе должны составить списки десяти- и одиннадцатиклассников, подлежащих тестированию на предмет употребления наркотиков. Поскольку поголовное тестирование несовершеннолетних на наркотики противоречит федеральному законодательству, Минздрав и Минобраз РТ разработали специальные критерии - по каким признакам подростков следует подозревать в употреблении наркотиков и включать в "списки риска"...

Как выяснилось из документа, утвержденного министрами Зыятдиновым и Шайхелисламовым и разосланного в роо и гуо, критерии включения детей и молодежи в группу риска (и, соответственно, в списки на тест-контроль) можно подразделить на медико-биологические, социально-правовые, семейные и психологические. Кроме первой группы, все остальные критерии рассчитаны на учителей - читайте, педагоги, руководствуйтесь и быстрее составляйте списки подозрительных!..

"Дети предпринимателей и представителей элитных кругов общества, часто посещающие дискотеки, бары, ночные клубы", являются, с точки зрения минздрава и минобраза, такими же неблагонадежными в смысле употребления наркотиков, как и "несовершеннолетние, вернувшиеся из мест лишения свободы", "несовершеннолетние, убегающие из дома", "несовершеннолетние, общающиеся со сверстниками из числа беспризорных". Перечисленные категории подростков попадают в группу риска по "социально-правовым критериям". Вместе с ними в этой же группе оказались "несовершеннолетние, проживающие в районах, известных как места произрастания наркотикосодержащих растений", "несовершеннолетние, замеченные в самостоятельном приобретении лекарственных средств в аптечных учреждениях, а также растворителя и клея "Момент" в хозяйственных магазинах", "подростки, входящие в различные неформальные объединения либо причисляющие себя к приверженцам модных направлений, компонентом стиля жизни которых может быть потребление наркотиков". "Молодежь, увлекающаяся пронаркотической литературой (Д.К. Лилли, С. Грофф, К. Кастанеда и др.)", также не осталась без внимания минздрава и минобраза, как и "несовершеннолетние, замеченные в рискованном сексуальном поведении" - в ту же группу их!..

Записывать школьников в списки риска по "семейным критериям" учителям можно, если: ребенок растет в неполной или приемной семье, если один из его родителей является неродным, если родители постоянно заняты на работе и не посещают родительские собрания в школе. В противном же случае, если родители, наоборот, обращались к учителям за помощью из-за проблем в воспитании чада, ребенка также можно записывать в группу риска по "семейным критериям"! И уж, конечно, подозрение педагогов должны вызвать дети, которые являются в семье единственными.

Группу риска по "психологическим критериям" призваны формировать школьные педагоги-психологи, а в случае их отсутствия - классные руководители, ведь все критерии разжеваны и разобраться в психотипах будет совсем не трудно... В первую очередь подозрение педагога должен вызвать "неустойчивый тип" личности подростка, у которого страдает воля, отсутствует тяга к систематическому труду и учебе, зато к удовольствиям тянет неудержимо. Подозрительными также являются "гипертимный тип" ("настроение у них чаще всего хорошее, испытывают повышенный интерес ко всему новому"), "демонстративный" ("отличается повышенной потребностью в признании окружающих"), "возбудимый" ("характеризуется сильными влечениями и эмоциями") и подростки с "повышенной тревожностью".

Ознакомившись с данными критериями отбора, можно сказать со всей уверенностью - нет в Татарстане старшеклассника, на которого бы не распространилось действие хотя бы одного из них. Под подозрение попадают все без исключения: неформалы и маменькины сынки, задиры и тихони, отличники и двоечники... Цель минздрава и минобраза понятна: если уж проводить тестирование на наркотики, то нужно сделать его как можно более массовым и обязательным, иначе в нем просто не будет смысла. Однако ухищрения, с помощью которых пытаются достигнуть этой цели, право слово, смешны...

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
9 августа 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 127 (3277)  следующий »

Горячие материалы
Любишь Кастанеду читать - люби и на наркотики проверяться
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Ольга МАЧНЕВА

Правоохранение и криминал
("Татар-информ".)
Инна СЕРОВА
 
Марина ЮДКЕВИЧ

Образование
 

Культура
 
 
 

Городские новости
 
Инна СЕРОВА
 
Анна АЛТЫНОВА

Спорт
Евгений АКСЕНОВ
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Валентина ПАХОМОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 127 (3277)  следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет