Дорогие мужчины,
поздравляем вас
с отступившим
праздником 8 Марта.



№ 35 (2977)
10 марта 2005, четверг
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы10.03.2005
Прецедент
Адвокату дали срок. И защитник не помог

Полтора года лишения свободы в колонии общего режима получил по приговору Набережночелнинского городского суда член коллегии адвокатов "Набережные Челны" Закуван Даутов. Верховный суд Татарстана, куда осужденный обратился с кассационной жалобой, оставил приговор без изменений.

Как сообщила корреспонденту "ВК" вице-президент Адвокатской палаты Татарстана Алла Сафронова, до сих пор ничего подобного в нашей республике не случалось.

- На моей памяти за все время существования Адвокатской палаты Республики Татарстан это первый случай, когда члена нашей палаты осуждают и его статус адвоката прекращается на основании вступления в законную силу вынесенного ему обвинительного приговора.

Попасть на скамью подсудимых, а потом на нары челнинскому адвокату помогли чекисты. Как сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе республиканского управления ФСБ, операция готовилась долго и тщательно и была проведена совместно сотрудниками УФСБ и челнинскими чекистами. Даутова взяли с поличным при получении от жены его подзащитного суммы, почти в 20 раз превышающей его официальный гонорар за ведение дела. Гражданка Валиева заявила: эти деньги Даутов у нее откровенно вымогал, обещая обеспечить вынесение подсудимому оправдательного приговора.

В августе прошлого года Даутов заключил с Валиевой соглашение на защиту ее мужа, который в тот момент находился под стражей и обвинялся в превышении пределов необходимой обороны. Дело должно было рассматриваться в Набережночелнинском городском суде. По соглашению адвокат получил гонорар в размере 4 тысяч рублей. Однако, по словам Валиевой, вскоре стал требовать еще 75 тысяч рублей. Их он якобы собирался поделить между заместителем председателя суда, судьей, который будет рассматривать дело, и прокурором. Соответственно, освободить мужа Валиевой должны были прямо в зале суда. Вот только собрать деньги, причем сразу всю сумму, было необходимо до начала судебного заседания. Пока женщина искала деньги на взятки, Даутов звонил ей и торопил с этим. Ее сомнения, которые она время от времени высказывала, адвокат постарался развеять, утверждая, что судья и заместитель председателя суда - его друзья и все будет именно так, как он обещал.

Подозревая, что дело здесь нечисто, Валиева в конце концов решила обратиться в ФСБ. Ее тщательно проинструктировали, снабдили диктофоном и приставили к ней сотрудницу милиции, которая при передаче денег должна была изображать перед адвокатом ее сестру. Все прошло без сучка, без задоринки, а разговор Валиевой и Даутова был записан на диктофон.

В ходе слушания дела подсудимый свою вину признал частично и показал, что на самом деле ни с одним из предполагаемых взяткополучателей ни о каком деле не разговаривал, а полученную сумму хотел полностью оставить себе. Набережночелнинский городской суд квалифицировал действия Закувана Даутова как покушение на мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ) и приговорил его к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Верховный суд Татарстана отклонил кассационную жалобу, оставив приговор без изменений. И теперь решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Рис. Вячеслава ШИЛОВА.

Евгений АКСЕНОВ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
10 марта 2005, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 35 (2977)следующий »

Горячие материалы
Адвокату дали срок. И защитник не помог
Евгений АКСЕНОВ

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
 

Культура
Алексей ТОПОРОВ
 
Айсылу КАДЫРОВА
Инна СЕРОВА

Городские новости
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 35 (2977)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет