Политика - грязно.
Экономика - страшно.
Культура - бедно.
Спорт - стыдно!



№ 28 (3988)
10 марта 2010, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Экономика и цены10.03.2010
Проект
Силиконовая Галатея для ВПК

Модная идея превращения отечественной экономики из сырьевой в инновационную получила нетривиальное воплощение на татарстанской почве. ОАО "Казанский завод синтетического каучука" (КЗСК) решило избавиться от силиконовой зависимости от Поднебесной и построить у себя точную копию китайского завода по выпуску метилхлорсиланов. Предполагается, что они придадут телу КЗСК величественные силиконовые формы. В "искусственную" красоту намерено вложиться и государство.

Казалось бы, в нашей сырьевой державе есть все - любые полезные ископаемые. Выбирай, твори и пробуй. Однако для инновационных силиконовых продуктов, над выпуском которых задумался КЗСК, не хватило именно сырья - метилхлорсиланов (МХС). Последнее такое производство закрылось в Липецкой области, и химпредприятия, как и КЗСК, импортируют МХС из Поднебесной. Причем китайцы заимствовали технологию выпуска этого ценного продукта у ученых Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС) в Москве. А спустя четыре года ее догадался перенять и КЗСК.

- Еще летом прошлого года совет директоров Татнефтехиминвестхолдинга рекомендовал нашу разработку для внедрения на промышленной площадке КЗСК, - рассказывает заместитель директора по науке ГНИИХТЭОС Александр Поливин. - КЗСК специализируется на выпуске силиконовых продуктов, но собственного сырьевого комплекса не имел и завозил исходные компоненты (гидролизат) из Китая. В провинции Тан Су, где, кстати, родился лидер КНР Ху Дзинь Тау, мы помогли открыть в 2006 году завод по выпуску МСХ, из которого получают тот самый гидролизат. Он и есть основа основ силиконовой промышленности. Если Казань построит такой завод, то его по праву можно будет назвать силиконовой Галатеей.

В роли Пигмалиона в масштабном строительстве завода с условным названием "Силикон" выступят КЗСК и государство. Как рассказал корреспонденту "ВК" генеральный директор КЗСК Алексей Контуров, проект создания производства МХС включен в федеральную целевую программу "Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов для вооружений, военной и специальной техники на 2009 - 2011 годы":

- Общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей, из которых половину - 875 млн - инвестирует государство в расчете на постепенное замещение импортных силиконовых материалов на отечественные. Ведь ежегодно оборонные предприятия приобретают несколько тысяч тонн силиконовых компаундов и влагостойких герметиков, без которых ни самолеты не полетят, ни корабли не поплывут.

Иначе говоря, КЗСК претендует на статус крупнейшего поставщика силиконовой продукции. А основным ее потребителем станет ВПК, для которого государство намерено закупать самое большое количество силикона.

Проектная мощность будущего завода, по словам гендиректора КЗСК, рассчитана на покрытие всего российского рынка МХС.

- Мы заложили выпуск 25 тысяч тонн МХС, из которых будет получено 12 тысяч тонн гидролизата. Эти два производства должны запускаться синхронно, потому что сырьем для силикона является гидролизат, а его нельзя получить без МХС. Это будет точная копия китайского завода, - уточнил Алексей Контуров.

Таким образом, КЗСК не только избавится от сырьевой зависимости от Китая, но и подчинит себе остальных российских производителей силиконовой продукции. По предварительным оценкам, стоимость гидролизата у казанского "Силикона" должна быть на 30% ниже, чем у китайцев, за счет усовершенствования технологического процесса.

Но чтобы обладать титулом российской Галатеи пожизненно, Татарстан намерен оставить контрольный пакет акций за собой. "Если мы не будем иметь 51% акций "Силикона", то сырье для нас может оказаться дороже или его вообще могут не давать", - считает Контуров. Так что надежнее будет держать завод в своих руках.

Остается открытым вопрос, откажутся ли федеральные власти от контроля над рынком высокотехнологичной продукции, которая обеспечивает не только технологическую независимость, но и национальную безопасность страны.

Луиза ИГНАТЬЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
10 марта 2010, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 28 (3988)следующий »

Экономика и цены
Силиконовая Галатея для ВПК
Луиза ИГНАТЬЕВА

Правоохранение и криминал
Ирина ПЛОТНИКОВА

Образование
Ирина ПЛОТНИКОВА
Светлана ПАПЧЕНКО

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Луиза ИГНАТЬЕВА
Инна СЕРОВА
 
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 28 (3988)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет