Я уверен, что власть в Татарстане будет формироваться с учетом моего мнения. Мин ...



№ 92-93 (3034-3035)
10 июня 2005, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика10.06.2005
Про нас пишут
"Парламент - последний оплот воли народа"

Казань - столица Татарстана - напоминает большую стройку. Город спешно готовится к празднованию своего тысячелетия. Центр Казани возводят заново: ветхие строения сносят, старинные - обновляют. Их жителей переселили в многоэтажки на окраине. "Недовольных мало, ведь в отдельных домах в центре даже водопровода нормального не было", - утверждают местные чиновники.

Проехать по центру Казани непросто - всюду ремонтные работы. Перекопана даже территория Казанского кремля. "Зато будет столица не хуже вашей, да и Санкт-Петербург переплюнем", - надеются казанцы. Главное - успеть к осени, когда на торжества съедутся гости со всего света.

Впрочем, городу уже есть чем удивить заморских гостей. В конце июня в Казани откроют соборную мечеть Кул Шариф, сожженную в 1552 г. войсками Ивана Грозного. На торжества ожидаются лидеры исламских государств.

В республике любят подчеркивать свою самостоятельность, "отдельность" от остальной России, но к полной независимости не стремятся. "Россия - это Золотая Орда, татары живут везде, а не только в Татарстане, так зачем нам отделяться?" - улыбаясь, спрашивает советник татарского президента Рафаэль Хакимов. Вольно мыслит и бессменный президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В интервью "Ведомостям" он объяснил, почему недоволен губернаторской реформой, которую инициировал лично Владимир Путин, попенял на ошибки коллегам по "Единой России" и высказался за то, чтобы правительство страны формировала партия, победившая на выборах в парламент.

- Вы были одним из немногих, кто посмел критиковать президентскую инициативу по отмене прямых выборов губернаторов. Вы остаетесь при своем мнении?

- Думаю, все признают, что отмена прямых губернаторских выборов - это определенный отход от демократических норм формирования региональных властей. С другой стороны, у нас большая страна с огромными территориями и плохой управляемостью. В отдельных регионах просто чудеса творятся: где-то котельная не работает, где-то нет питьевой воды. В таких условиях часто к власти приходят популисты, которые не могут создать элементарные условия для жизни людей. Поэтому со стороны президента это, наверное, была вынужденная мера. Хотя я по-прежнему считаю, что президент не должен распускать региональный парламент, если тот даже дважды отклонит предложенную им кандидатуру на пост губернатора. Ведь парламент - последний оплот воли народа...

- А вы готовы сейчас назвать людей, которые могут претендовать на пост вашего преемника?

- Как уже сказал, к счастью, они есть.

- Но конкретных людей можете назвать?

- Нет.

- Почему?

- Назвать - значит навредить уважаемому человеку...

- Да почему же? Можно назвать несколько фамилий и создать равные конкурентные условия.

- Это была бы медвежья услуга. Даже если ты на 99% уверен, что хочешь видеть преемником того или иного человека, и то нужно подождать. Иной раз смотришь - столько положительных качеств у человека, а вот все равно какое-то сомнение остается. И я часто ловил себя на мысли, что если не прислушаться к внутреннему голосу и ориентироваться только на перечисление положительных качеств, то потом это, казалось бы, незначительное сомнение и становится доминирующим. Говорят, что я принимаю кадровые решения внезапно, но это оправданно. Ведь я обнародую решения только тогда, когда все продумал. Нельзя человеку заранее объявлять, что он займет какой-то важный пост. У него же семья, окружение, он беспокоиться начнет. Так что пусть лучше спокойно работает, пока не будет принято решение. Но в целом к кадрам надо очень бережно относиться. Хороший руководитель, хороший служащий - это капитал.

("Ведомости", 6 июня, с сокращениями.)

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
10 июня 2005, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 92-93 (3034-3035)следующий »

Политика
"Парламент - последний оплот воли народа"
 
Мидхат ФАРУКШИН

Правоохранение и криминал
 
 
Елена МЕЛЬНИК

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Рустам ВАФИН
Евгений АКСЕНОВ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 92-93 (3034-3035)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет