| Политика | 10.07.2004 |
Мерси боку
От одномандатника почти в два с половиной раза больше пользы народу
Центризбирком РТ в установленный законом срок подвел радостный финансовый итог весенних выборов в Госсовет Татарстана. Расходы избирательных объединений и блоков вместе с расходами кандидатов-одномандатников составили 57,5 млн. рублей - по большей части это деньги, вложенные в народное хозяйство республики и напрямую в ее народ. Те, кто был недоволен итогами выборов, посрамлены.
Расходы соискателей депутатских мандатов понятны. На оплату труда сборщиков подписей "партсписки" потратили всего 330 тыс. рублей, зато избирательные залоги съели у них 3 миллиона. У кандидатов-"одиночек" соотношение безвозвратных расходов оказалось зеркально противоположным: залоги - 150 тыс. руб., оплата сборщиков - чуть больше миллиона. Это естественно: "одиночек" больше, а залог для них установлен меньший.
Партии потратили на предвыборную агитацию (на телевидении, в газетах, в листовках и в ходе "публичных массовых мероприятий") 10,6 млн. рублей. Кандидаты-одномандатники во всю эту музыку вложили почти 25 миллионов. Услуги же различных политтехнологов и прочих консультантов со спичрайтерами обошлись первым в 2,2, а вторым - аж в 13,2 миллиона.
Правда, у кандидатов на проводившихся в то же время выборах в Госдуму затраты на эти цели были еще больше, причем большая часть этих денег отправилась в Москву. И я не стану брать грех на душу, говоря, что кандидаты переплатили - не переплатили. Работа у технологов, не вдаваясь в детали, каторжная. Например, один из кандидатов изрядно помотал нервы некой московской структуре, пока она не отказалась от ведения его предвыборной кампании, решив, что такие провинциальные "понты" даже очень большими деньгами не окупаются...
Но прежде чем потратить деньги, партиям и кандидатам нужно было сформировать избирательные фонды. Ситуация с их формированием оказалась довольно интересной. Собственные средства избирательных объединений составили меньше половины их фондов (8,4 млн. рублей), а "добровольные пожертвования юридических лиц" - больше половины, 10,1 млн. рублей. Полмиллиона добровольно пожертвовали любимым партиям некие простые граждане.
А 729 млн. рублей из фондов партий, согласно оценке ЦИК РТ, оказались подпадающими под действие 46-й статьи республиканского закона о выборах - точнее, ее 10-го пункта, содержащего перечень лиц, от которых запрещено принимать пожертвования на избирательную кампанию. Что это были за лица - то ли организации иностранного капитала, то ли государственные и муниципальные учреждения... - Центризбирком не расшифровывает (а может быть, это были анонимы, а от таковых деньги на выборы тоже брать нельзя).
У кандидатов-одномандатников структура фондов была аналогичной: пожертвований юрлиц - больше половины, своих денег - меньше половины, а запретных - полтора миллиона.
Напоследок - убойный финансовый довод против идеологических доводов сторонников парламентских выборов исключительно по партийным спискам. Расходы избирательных объединений и блоков составили около 17 млн. рублей - зато кандидаты по одномандатным округам принесли народному хозяйству сумму свыше 40,6 миллиона. Отсюда строго математический вывод: от кандидата-одномандатника, даже не прошедшего в депутаты, почти в два с половиной раза больше пользы народу!
Марина ЮДКЕВИЧ
|