Трудно ползти
с гордо поднятой
головой

Борис Крутиер



№ 127 (3069)
10 августа 2005, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы10.08.2005
Двойной удар
В этом доме и стены должны лечить

В детское отделение научно-исследовательского центра "Восстановительная травматология и ортопедия" на улице Горького корреспондент "ВК" отправился, чтобы, так сказать, подвести предварительные итоги летнего сезона. Узнать, чем примечательно нынешнее лето, сколько и каких травм получено детьми за каникулы, от чего надо предостеречь родителей на будущее. Однако, переступив порог этого центра, понял - писать нужно о другом.

Каждый здоровый человек, заходя в медицинское учреждение, в котором лечат открытые переломы, сверлят кости, сшивают плоть, невольно внутренне содрогается. А смотреть на больных детей с укрепленным на теле аппаратом Илизарова, спицы которого пронизывают тело, тем более тяжело. Каждую неделю в центр на Горького поступает от 12 до 15 детей. 14-летняя Лиля, попавшая в автоаварию и получившая перелом правого бедра и голени, находится в центре с короткими перерывами почти год. Для 13-летней Алины, имеющей врожденное искривление позвоночника, центр на Горького также стал вторым домом. Лечение здесь она проходит уже больше полугода. И таких детей тут много.

- Мы, взрослые, в кресло стоматолога боимся сесть, а вы бы знали, что приходится испытывать этим детям, - говорит ведущий научный сотрудник детского отделения, кандидат медицинских наук Алексей Скворцов.

Именно для того, чтобы хоть как-то облегчить эти муки, хоть как-то отвлечь маленького человечка от страданий, во всем мире детские клиники пытаются сделать светлыми, просторными и - насколько это возможно - уютными.

Чувство, которое охватило меня в казанской клинике, должно быть знакомо многим. Оно возникает при посещении насквозь казенного, бедного, почти нищего помещения с убогой обстановкой и неизменно серыми облезлыми стенами. В коридорах и палатах - бетонные полы, проглядывающие через огромные дыры в линолеуме, стены с отвалившимися кусками штукатурки, разваливающиеся тумбочки, старые, со многими слоями краски железные кровати, пропитанные засохшей кровью матрасы и незатейливые настенные рисунки, призванные хоть как-то скрасить всю убогость обстановки. Врачи, проработавшие в центре по полтора десятка лет, не помнят, когда здесь был последний ремонт.

Можно посочувствовать медикам, которые за свои нищенские, почти символические зарплаты (со всеми своими регалиями Алексей Скворцов получает 4,5 тысячи рублей, начинающий врач - 1,3 тысячи) в таких условиях каждодневно совершают маленький подвиг: все операции по травмам, часть из которых - многочасовые, они проводят непосредственно в день поступления больного.

А дети, получающие лечение в этом центре на Горького, у нормального человека вызывают самое искреннее сострадание. Травма или болезнь наносит ребенку удар сокрушительной силы, а затем длительные месяцы его психологически добивает атмосфера упадка, ветхости и бедности, царящая в ведущем центре травматологии и ортопедии Татарстана.

В понедельник президент Путин нанес якобы незапланированный визит в Московский гематологический центр. В дорогу главу государства позвало письмо 10-летнего пациента центра. По результатам посещения в Кремле тут же провели совещание, на котором обсуждали, как помочь этому медицинскому учреждению и медицине в целом. Может, стоит перенять опыт федеральных властей и нашему президенту? Не только открывать развлекательные центры, дома культуры и ипподромы, но и заглядывать в места, не столь радующие глаз.

Павел КАРЕЛИН.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
10 августа 2005, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 127 (3069)следующий »

Горячие материалы
В этом доме и стены должны лечить
 

Медицина
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
Анна АЛТЫНОВА
 
 

Культура
 
 
 

Городские новости
Елена МЕЛЬНИК
Валентина ПАХОМОВА
Ольга МАЧНЕВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 127 (3069)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет