| Горячие материалы | 10.10.2008 |
В списках не значился
И горят они синим пламенем
Вечером во вторник сгорел Дворец культуры имени 10-летия ТАССР - одно из трех уникальных зданий, оставшихся в Казани от недолгой эпохи конструктивизма в советской архитектуре. Два пока целы - Дом печати на Баумана и "мергасовский" дом на углу улиц Дзержинского и Кави Наджми. А построенный в 30-х годах прошлого века по проекту архитектора Андрея Спориуса Дворец культуры, несколько лет назад имевший все шансы стать памятником архитектуры, да так им и не ставший, уничтожен огнем.
Вчера утром здание еще дымилось. Рабочие с помощью строительной вышки вели разборку конструкций кровли. А сотрудники двух учреждений, располагавшихся в "жилой" части здания (ДК давно уже не использовали по прямому назначению) - службы занятости Кировского района и отдела кадров порохового завода - выносили из кабинетов документацию. Говорить о происшедшем и тем более представляться корреспондентам "ВК" они не захотели: "Мы тут случайно, ничего не знаем". Только начальственного вида мужчина, вышедший из дверей заводского отдела кадров, бросил на ходу: "Земля эта кому-то понадобилась - вот и сожгли". Сел в серебристую "Тойоту-Авенсис", доехал до заводоуправления и скрылся в административном здании "пороховушки".
Согласно информации МЧС, пожар во Дворце культуры начался около восьми вечера. В 20.10 очевидцы вызвали по "01" пожарных. Через пять минут на улицу 1 Мая прибыли первые расчеты. К этому времени огонь вовсю бушевал в неэксплуатируемой части здания, где располагались сцена и зрительный зал - примерно на трехстах квадратных метрах. Пожару присвоили второй, повышенный номер, несколько пожарных цистерн заливали огонь через окна. Всего с огнем боролись 18 единиц пожарной техники.
Но пожар не утихал: пустотные деревянные перекрытия служили отличным проводником для огня - он распространился уже на 800 квадратных метров. Около 21.00 в здании обрушилась кровля. Еще полчаса спустя тушением пожара стал руководить замначальника республиканского управления МЧС Анатолий Аникин. Под его команды пожарные окружили объект со всех сторон, в 22.38 огонь удалось локализовать, а еще спустя полчаса - покончить с открытым горением конструкций...
А в среду МЧС выдало первую информацию о пожаре и, в частности, озвучило версии причин возгорания. Их три: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, детская шалость либо короткое замыкание в обветшалой электропроводке. Честно говоря, больше всего умиляет подозрение, что ДК спалили ребятишки. Если эта версия подтвердится, останется удивляться, как ловко и своевременно сорванцы выбрали объект для баловства.
По Казани же ходят слухи, что причиной пожара стал... незапланированный фейерверк. Мол, аккурат за несколько минут до того как ДК полыхнул, в здании раздался взрыв. "Народная" версия пожара опирается на то, что в этом крыле дворца располагался специализированный магазин Казанского казенного порохового завода по продаже фейерверков и салютов. Однако, как заверила корреспондента "ВК" сотрудница этого самого магазина, торговая точка съехала оттуда со всем своим взрывоопасным скарбом еще 15 сентября: "Мы с тех пор располагаемся в заводоуправлении, и у пожарных к нам претензий нет...". К слову, именно после того как из здания выехал магазин фейерверков, с него была снята охрана. Жители окрестных домов говорят, что после этого в опустевшем крыле гулял не только ветер - туда и бомжи забредали, и местные пьяницы, в общем, все кому не лень.
22 сентября в Интернете появились снимки из бесхозного ДК. Их разместил на сайте "Живого журнала" некий Максим Платонов. Разбитые окна, сломанные музыкальные инструмены внутри и - контрастом - великолепные, чудесно сохранившиеся хрустальные люстры, лепнина, позолота и бархат в зрительном зале, старые афиши, за которые знатоки-собиратели сегодня отдали бы большие деньги, грязь и вопрос под последним фото с еще не обгоревшей башенкой над главным фасадом: "Почему его не реставрируют?".
Почему? А потому, что Дворец культуры, построенный по проекту архитектора Спориуса, как сообщила корреспонденту "ВК" начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия по городу Казани Ольга Авксентьева, в 2005 году включили в список вновь открывшихся памятников, а в 2007-м, так и не придав объекту статуса памятника, исключили из списка. Все, между прочим, было сделано по закону, согласно которому на оформление документации дается год, и если она не оформляется, то через год объект автоматически выпадает из списка. Тот злосчастный список забраковали целиком, на сей счет есть официальное письмо из минкульта со ссылкой на российский закон об охране памятников.
- В том списке были и достойные объекты, и спорные, вопрос требовал изучения, - вспоминает Авксентьева. - Но тогда как раз сменился руководитель соответствующего отдела. Получилось так, что список составлял один человек, а заниматься им должен был другой...
Спрашивать министра культуры Зилю Валееву, почему так получилось, что ни тот, ни другой, и вообще никто в министерстве не довел дело до конца, бессмысленно. Свое отношение к разрушению архитектурного и культурного наследия Казани Зиля Рахимьяновна выразила в интервью, которое дала "ВК" как раз тогда, когда решалась, а вернее, не решалась судьба еще одной уникальной постройки в Кировском районе (статья "Никто не вышел на площадь, никто не встал под бульдозер" от 25.10.2006 г.). Она сказала, что список охраняемых государством объектов имеет смысл пересмотреть... в сторону уменьшения, а уничтожение ряда действительно ценных объектов объяснила не халатным отношением чиновников к делу охраны памятников, а... несовершенством охранного законодательства.
Прогноз о будущем погорелого ДК можно выдать уже сегодня. Здание снесут, обосновав снос аварийным состоянием. В Казани станет меньше еще на одно историческое здание, а освободившийся земельный участок вскорости застроят. А эпоху конструктивизма будущие казанские архитекторы будут познавать исключительно по книжкам... Кстати, современных казанских зодчих только ленивый не критиковал за бездарность. А зря, пожалуй. На чем им учиться-то?
Инна СЕРОВА
|