Муж приходит домой пьяный, ну просто никакой. Жена открывает дверь и начинает ругаться: - Ах т ...



№ 179(2286)
10 ноября 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы10.11.2001
За строкой бюджета
Делить легче, чем умножать

Разговаривают два депутата: - В нашем новом бюджете слишком много дыр!

- Это не дыры!.. Это технологические отверстия.

Вчера первой среди парламентских комиссий комиссия по вопросам экономического развития и реформ обкатывала проект бюджета-2002.

С основными параметрами бюджета будущего года "ВК" познакомила своих читателей еще до поступления в Госсовет президентского бюджетного послания: доходы составляют 35,6 млрд. руб., расходы - 37,9 млрд. руб. Бюджетный дефицит, таким образом, равен 2,3 миллиарда.

Однако, как это обычно и бывает, среди депутатов нашлись желающие пополнить список бюджетных расходов. Разумеется, в пользу представляемых ими групп населения. Причем кто-то представлял избирателей, а кто-то - промышленные либо государственные структуры.

Альберт Каримов предложил вдвое увеличить затраты на жилищно-коммунальное хозяйство (которое и так планируется профинансировать с наивысшим, по сравнению с другими расходными статьями, индексом в 1,9 к уровню текущего года). А еще добавить 100 млн. рублей на приобретение бытовых счетчиков. И еще сколько-то миллионов - на фермеров.

Алексей Пахомов ("Мелита") сообщил об озабоченности промышленников... добровольным взносом в Жилищный фонд. Ведь раз он "добровольный" - его же надо платить из прибыли предприятия! Так вот, нельзя ли разработать какой-нибудь механизм, чтобы его все-таки зачислять на себестоимость... Пусть уж лучше этот "добровольный" взнос предприятия отзовется удорожанием каждого продаваемого изделия, т.е. будет вноситься из кармана покупателя. Ну, как раньше, когда он считался налогом...

Первый замминистра финансов Роберт Миннигалиев серьезнейшим образом разъяснил, что никак нельзя: такого налога нет в Налоговом кодексе. Весьма патриотично, что у промышленников не возникает даже мысли о том, что "добровольный" взнос можно и не делать...

А Виктор Ельцов ("Камгэсэнергострой") призвал максимально детализировать республиканский бюджет - до степени упоминания в нем каждой деревенской дороги, которую нужно заасфальтировать, и каждой школы, которая подлежит ремонту. Потому что, как говорит г-н Ельцов, даже в тех районах, "где только птичьего молока не хватает", районная власть далеко не ко всем своим подопечным относится одинаково заботливо: "И хорошо бы, если бы из каждой деревни был выходец - как минимум, замминистра, но, к сожалению, этого у нас пока нет...".

Ельцовское предложение представляется разумным. Во-первых, потому, что по науке выполнение социальных программ должно гарантироваться самым высоким (в нашем случае - республиканским) уровнем бюджета; этого, к слову, требует и Программа бюджетного федерализма. А во-вторых, при нынешнем уходе "глобальных" полномочий на федеральный уровень, республиканской власти заняться конкретными сельскими дорогами, конкретными школами, детсадами и больницами - самое то...

Но именно то, что идея попадает "в яблочко", делает ее совершенно "непроходимой". Во-первых, кому это надо на республиканском уровне - биться за небольшой участок асфальта ("выходцы", естественно, не в счет)?.. Во-вторых, республиканская власть категорически не согласна низвести себя до уровня "станционного смотрителя". Она видит себя большой и серьезной.

Способа увеличить расходы вчера не предлагал никто из депутатов. Даже напротив: Марат Галеев указал, что заложенная цена за нефть нереально высока, что ставит под сомнение саму возможность выполнения закона о бюджете. За месяц, прошедший с момента первого ("слепого", поскольку сам текст документа тогда не был еще доступен) предъявления параметров бюджета-2002, одна из главных бюджетных составляющих - экспортная цена нефти - в прогнозе снизилась с 22 до 20 долларов за баррель. Тем не менее этот уровень продолжает оставаться завышенным как по отношению к теперешней цене "черного золота", так и в сравнении с аналогичным плановым показателем федерального бюджета (18 долл./баррель для финансирования защищенных статей).

Если цена на нефть упадет ниже заявленного уровня, расходы социальной части бюджета придется секвестровать, как в памятном докризисном году. Таким образом, следует с сожалением признать: рассматриваемый проект бюджета-2002 не обеспечивает гармонии желаний и возможностей...

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
10 ноября 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 179(2286)следующий »

Горячие материалы
Делить легче, чем умножать
Марина ЮДКЕВИЧ
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

Экономика и цены
(Информагентство АК&М.)
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ
 
 
 

Образование
 

Культура
 
Алия ЗИГАНШИНА
 
Лилия ВИКТОРОВА

Городские новости
 
("Татар-информ".)
Валентина ВИТАЛЬЕВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Субботний репортаж
Наталья ВЯТКИНА

« предыдущий№ 179(2286)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет