 | Горячие материалы | 11.02.2005 |
Что-то новенькое
Депутаты хотят подумать, как себя отозвать
Весной Госсовет РТ планирует подготовить проект закона об отзыве депутата Госсовета РТ
На январских "льготных бунтах" одним из основных мотивов было "разогнать депутатов, которые не думают о народе", и Минтимер Шаймиев, выступая на последнем заседании Госсовета, фактически возложил на депутатов всю ответственность за перекосы монетизации по-татарстански. В свете этих обстоятельств закон об отзыве выглядит опасно своевременным. Тем удивительнее, что сами же депутаты (которые вообще-то у нас самостоятельно законопроектов практически не пишут) его и должны разрабатывать.
В общем, одно из двух. Либо эта работа была им поручена в пугательно-воспитательных целях. Либо же депутаты, наблюдая своих нищающих избирателей и пережив в этих муках нравственное перерождение, сами возжелали демократии. А какой депутат может быть ближе к народу, чем депутат, находящийся под угрозой возвращения в этот народ!.. Весной же, как известно, происходят разные чудеса - и даже пень, говорят, березкой снова стать мечтает.
Впрочем, есть и третья версия - не садо-мазохистская, а практично-прикладная. Если иметь в виду, что процедура отзыва обычно идентична процедуре выборов, а процедура выборов в Татарстане и России всем хорошо, хотя и печально, известна - тогда отозванным окажется тот депутат, на которого укажет власть.
Вскоре, как сообщил "ВК" председатель комитета по госстроительству Александр Федоров, депутаты намерены "приступить к изучению вопроса, то есть как решается вопрос отзыва в законотворческой практике". Большого вопроса в этом на самом деле нет. Но какое-никакое законотворчество имеется.
Норма о возможности отзыва народных депутатов всех уровней существовала еще в Конституции СССР (попала туда в перестройку). Но процедуру этой разновидности досрочного прекращения депутатских полномочий в СССР разработать не успели - по причине прекращения полномочий самого Союза...
В Госдуму РФ разработанные отдельными парламентариями законопроекты о возможности отзыва депутатов вносились неоднократно, но отклонялись подавляющим большинством в первом же чтении. Зато депутат представительного органа МСУ по федеральному закону может быть отозван избирателями, но все равно - порядок такого отзыва отсутствует.
Не действующий ныне закон Татарстана о местных органах госвласти (от 1994 года) также предполагал возможность отзыва избирателями "низовых" депутатов. С ремаркой: "Порядок отзыва устанавливается законом РТ" - а такой закон так и не был принят. Закон о статусе депутата Госсовета РТ предусматривает, что полномочия могут быть прекращены досрочно: по его собственному желанию, в связи с избранием его в парламент другого уровня или назначением на госдолжность, а также в связи с его осуждением судом, исчезновением или смертью. И все. В Татарстане - полностью безотзывный механизм депутатской деятельности на всех уровнях.
Не во всех регионах России так. Законы об отзыве депутатов действуют, например, в Чувашии (для местных Советов) и в Саратовской области (для депутатов облдумы). По ним причиной для отзыва может стать невыполнение обязанностей депутата (когда избранник сачкует от участия в сессиях и от встреч с избирателями). Либо "утрата доверия избирателей" (в том числе неисполнение предвыборных обещалок). Либо "совершение действий, порочащих звание депутата" (по вкусу).
"Чувашский механизм" довольно прост, зато "саратовский" делает практическую возможность отзыва проблематичной. Во-первых, инициативная группа в количестве не менее 30 человек должна собрать не менее 10 процентов подписей избирателей того округа, где избирался депутат - кандидат на отзыв. Это, конечно, много. А во-вторых, Дума рассмотрит это обращение с подписями и либо назначит-таки голосование об отзыве, либо откажет в этом.
Понятно, что такого рода законодательство об отзыве наши депутаты станут изучать без всякого неудовольствия. Скорее всего, на подобном варианте Госсовет и остановится: чтобы и демократией веяло, и избиратели были активные, и депутаты - неотозванные.
Но все это, заметим, касается лишь депутатов-одномандатников. Можно ли отозвать списочника - вот это вопрос вопросов. Это даже сложнее, чем отозвать иголку из слежавшейся соломенной копны. Иголка хотя бы отличается от соломинки, а чем один депутат от "Единой России" отличается от другого депутата "Единой России"?! Выходит, кого брали оптом - того только оптом и отзовешь. Есть над чем подумать.
Марина ЮДКЕВИЧ

|