Жизнь прекрасна!
Но это только потому,
что нам не с чем
ее сравнить!



№ 55 (3205)
11 апреля 2006, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы11.04.2006
Интересное кино
На рынке сгорело товаров на $1000000

В ночь на субботу на вьетнамском рынке в Казани дотла сгорел торговый зал. Пламя, возникшее внутри одного из киосков, за какие-то пять минут охватило 1000 квадратных метров. По предварительной оценке директора рынка Дао Тхи Кой, огонь, бушевавший на территории павильона два часа, уничтожил товаров на 1,2 - 1,3 миллиона долларов. А на восстановление павильона придется потратить не меньше 10 миллионов рублей.

События этой ночи зафиксированы на видеопленке охраны ООО "Витарус" (так официально называется рынок). Здесь круглые сутки ведут съемку 39 видеокамер, установленных с целью предотвращения краж. Однако охранники, похоже, не сразу заметили, что камеры снимают пожар: звонок по "01" поступил лишь в 22.17, хотя первые всполохи огня камера зафиксировала еще в 22.07.

Пленку эту вчера долго изучала комиссия, чтобы выяснить причину пожара. На экране телевизора было отчетливо видно, как вначале в среднем ряду безлюдного павильона погасло дежурное освещение, потом из-под опущенных металлических жалюзи киоска, расположенного в самом центре зала, стало поблескивать пламя, а потом оно вырвалось наружу - и спустя две-три минуты камера перестала "видеть" - все заволокло плотной завесой дыма.

- Почему свет вырубился не везде, а только в одном ряду? - ломали головы специалисты. - Да еще в этом ряду, если электрощитовая, как нам сказали, была в другом конце зала... Или она не там?..

При осмотре места происшествия выявились и еще некоторые странности. Например, больше всего от высокой температуры покорежились металлические конструкции торговых павильонов вовсе не там, где начался пожар, а ближе к выходу, куда огонь добрался в последнюю очередь. В задумчивость погрузились дознаватели и перед двумя оконными проемами, весьма удаленными от эпицентра пожара - вокруг них были следы сажи, а вокруг других - нет.

Главный специалист отдела административной практики и дознания УГПН ГУ МЧС РФ по РТ Владимир Шуреев даже предварительную причину пожара обнародовать вчера не рискнул. Но дал понять, что ни подозрительная копоть, ни странные деформации металла - еще не повод строить предположения о поджоге, взрыве или коротком замыкании электропроводки. Не стал Шуреев комментировать и поступившую в "ВК" из МЧС информацию о том, что на момент пожара была неисправна система автоматической противопожарной сигнализации. Позднее директор рынка показала журналистам чертежи: план сгоревшего зала № 5, согласованный со всеми инстанциями, в том числе с начальником ОГПС Салимуллиным, и проект реконструкции, выполненной совсем недавно, к 1000-летию Казани, подписанный от ОГПН неким товарищем Бобиным. Эти ли специалисты или кто-то другой понесут ответственность за то, что разрешили открыть рынок для торговли при неисправной сигнализации, - неизвестно.

Вещевой рынок "Витарус" состоит из шести залов, соединенных переходами. Построили этот комплекс зданий более двадцати лет назад. Но торговыми павильоны стали значительно позднее. В прошлом году перед празднованием 1000-летия Казани рынок реконструировали, потратив на это около 18 миллионов рублей. А теперь на одной шестой части территории рынка спасатели режут и разбирают конструкции.

Однако, как заверила Дао Тхи Кой корреспондента "ВК", торговля на рынке возобновится уже сегодня. Пожарным удалось остановить огонь буквально на пороге следующего торгового зала. И хотя сгорели 420 торговых мест, есть где разложить товар. Ведь многие из торговцев арендовали не одно место, а несколько - в разных залах, а тем, у кого место в сгоревшем павильоне было единственным, администрация рынка пообещала предоставить другое в соседнем зале, причем бесплатно: на все время "эвакуации" их обещают освободить от арендной платы в 4 тысячи рублей.

Дао Тхи Кой объяснила, что во вьетнамской диаспоре сильно развита взаимовыручка, да и невыгодно администрации "Витаруса", чтобы соотечественники-погорельцы окончательно прогорели на аренде и с рынка ушли навсегда. Так что вчера вьетнамцы весь день готовились снова начать торговать: проверяли содержимое стоящих вокруг рыночных павильонов контейнеров и разбирали уцелевшие в огне остатки товара. Распродавать его им придется по дешевке: пропахшие запахом едкой гари вещи никто за полную цену не купит.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
11 апреля 2006, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 55 (3205)следующий »

Горячие материалы
На рынке сгорело товаров на $1000000
Инна СЕРОВА

Политика
 

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Ольга МАЧНЕВА
Валентина ПАХОМОВА
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Ольга МАЧНЕВА

Социальные проблемы
 
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

Read in English
 

« предыдущий№ 55 (3205)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет