Когда народ терпит слишком долго, его страна превращается в дом терпимости. Владимир ...



№ 54 (3412)
11 апреля 2007, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы11.04.2007
А прокурор против!
Как свобода передвижения уперлась в турникет

Не за горами дачный сезон, и пассажиры электричек снова начнут штурмовать так называемые турникетные комплексы, которыми огорожена территория Казанского железнодорожного вокзала. А пока их в одиночку "штурмует" Татарский транспортный прокурор Рафкат Уразбаев, защищая право граждан на свободу передвижения, гарантированное Конституцией РФ.

- Когда я сажусь на электричку, то покупаю билет, - рассуждает Уразбаев. - Таким образом, я фактически заключаю договор с ОАО "РЖД" о том, что меня довезут, ну скажем, от Канаша до Казани. Меня довезли, поезд встал - я вышел. Все. Стороны исполнили договор. После этого я выбрасываю билет. Если я человек некультурный - на платформу, если культурный - доношу до ближайшей урны. Спокойно прохожу по всему перрону, дохожу до турникета, и вдруг милая барышня интересуется, где билет, а может, ты проехал зайцем. И если нет билета - тебя не выпустят в город, пока ты его не купишь. А ведь даже прокурору запрещено куда-то не пускать человека! Если, конечно, тот не подозревается в совершении преступления и правонарушении. Что происходит дальше? Человеку спорить некогда, к тому же контролеры не заставляют покупать билет от самого Канаша, разрешают - от ближайшей станции. И вот пассажир платит за проезд второй раз. Это в лучшем случае. В худшем - он просто сунет охраннику у турникета десятку и побежит себе дальше.

Однако администрация пригородного вокзала считает требование сохранять билет на электричку до выхода с территории вокзала вполне законным и ссылается при этом на пункт 29 "Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте...", утвержденных правительством РФ. В нем сказано, что "контроль наличия у пассажира проездного документа осуществляется через пункт контроля проездных документов" и после окончания поездки. Руководство дирекции пригородных перевозок не нарадуется на такие правила: собираемость денег с пассажиров значительно повысилась.

А еще администрация вокзала оправдывает свое право устанавливать подобные порядки заботой о безопасности пассажиров. Этот аргумент, по мнению Уразбаева, не выдерживает ни малейшей критики. Смешно думать, что террорист будет нарываться на конфликт с охраной. Он-то как раз и купит столько билетов, сколько нужно!

- Зато как смотрят дюжие молодцы в пятнистых штанах на какого-нибудь нашего крестьянина! - говорит Уразбаев. - Они, наверное, так на Басаева не смотрели бы.

Да что там крестьяне! 21 декабря прошлого года на территорию вокзала не смогли проникнуть вызванные по тревоге пожарные: вместо того чтобы тушить пожар, они тратили драгоценное время на спиливание замков на воротах ограждения турникетного комплекса.

Тем не менее начальник казанской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Михаил Волков не согласился с выводами транспортного прокурора и направил в республиканскую прокуратуру жалобу на незаконность и необоснованность представления и предостережения в свой адрес. Но в Прокуратуре РТ не только признали обоснованными претензии к действиям администрации пригородного вокзала, но и сделали свои выводы: пункты контроля проездных билетов, установленные на станции "Казань", не соответствуют не только Основному закону РФ, но и правилам, на которые ссылаются сами железнодорожники.

- Турникетные комплексы должны устанавливаться непосредственно на платформах путей пригородного железнодорожного транспорта, - объяснил корреспонденту "ВК" прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры РТ Сергей Перфильев. - В других городах так и делается, и поэтому там требования контролеров к пассажирам электричек сохранять билеты вполне законны. И пока на Казанском пригородном вокзале не будет настоящих турникетов, все граждане, которых так называемые контролеры, а тем более охранники задерживают при выходе с территории вокзала или при входе либо заставляют предъявлять билет, вправе жаловаться в прокуратуру на незаконные действия.

- Действительно, у нас есть некоторые особенности контроля проездных документов на пригородном транспорте, - говорит пресс-секретарь Казанского отделения ГЖД Елена Моисеева. - Поскольку мы пока не имеем возможности выделить для пригородных поездов отдельные пути. К тому же на местном уровне не вправе менять установленную на уровне руководства РЖД технологию контроля. Обо всех требованиях прокуратуры будет доложено в центр, и если оттуда придет распоряжение что-то изменить, будем его выполнять.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
11 апреля 2007, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 54 (3412)следующий »

Горячие материалы
Как свобода передвижения уперлась в турникет
Елена МЕЛЬНИК

Медицина
 
Ольга МАЧНЕВА

Правоохранение и криминал
 
Валентина ПАХОМОВА

Образование
Ольга МАЧНЕВА
Елена МЕЛЬНИК

Культура
 

Городские новости
Евгений АКСЕНОВ
 
 
Инна СЕРОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Анна АЛТЫНОВА

На правах рекламы
 

Авто / Мото
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 54 (3412)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет