| Медицина | 11.06.2004 |
Новости педиатрии: алкогольные психозы уже не редкость
За два года количество детей-токсикоманов в Татарстане выросло на 42 процента. И это только официальная статистика. О количестве выпитой подростками водки и "всего, что горит" свидетельствует то, что случаи алкогольных психозов у несовершеннолетних перестали быть редкостью. А ведь психозы начинаются, если алкоголь регулярно потреблять в течение двух или более лет.
Об этом в среду на коллегии минздрава сообщила главный педиатр республики Гузель Яруллина. И в среду же казанская милиция, социальные и медицинские службы проводили рейд по профилактике детской безнадзорности и беспризорности. Отлавливали тех, кто страшную статистику пополняет.
Как сказала корреспонденту "ВК" Яруллина, детей с улицы, имеющих явные признаки токсикомании или алкоголизма, милиция должна доставлять в приемники-распределители, оттуда больных должны направлять в больницы, тех, кому требуется помощь нарколога - на консультацию, а затем на лечение в наркодиспансер. Там и начинается зона ответственности минздрава: "Наркологи их лечат".
В пресс-службе городского УВД сообщили об итогах рейда: в ходе проверки (в поле зрения попали не только улицы и подвалы, но и 70 компьютерных клубов) выявлено 66 безнадзорных и беспризорных подростков. Из них 19 попрошаек, 34 мелких хулигана, 2 наркомана и 19 малолетних пьяниц. Но куда дети потом попали, сказать с ходу корреспонденту не смогли. Может, в больницу, может, в диспансер. Но вряд ли в приемник-распределитель - он у нас предназначен для правонарушителей, и если пьющие и колющиеся ребятишки ничего не украли и сильно не хулиганили, то им туда дорога закрыта.
В минздраве считают, что юных пьяниц и токсикоманов-наркоманов следует мыть-стричь-дезинфицировать не в больницах, а в спецприемниках или приютах. В милиции тоже так считают - сотрудники ПДН не раз об этом говорили. А на деле в Казани социальных приютов раз-два и обчелся, да и принимать они изначально нацелены лишь детей из неблагополучных семей.
И выходит, что все службы при деле в борьбе с недетскими болезнями детей, а дело все равно не движется.
Инна СЕРОВА
|