Счастье - это когда
не надо без конца
убеждать себя,
что оно не в деньгах.



№ 93 - 94 (3867 - 3868)
11 июня 2009, четверг
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика11.06.2009
Долгое эхо
Верховный суд РТ разбирается с результатами выборов

По Декабристскому округу

Принятие Верховным судом РТ решения по заявлению Игоря Веселова о признании результатов выборов в Госсовет РТ по Декабристскому одномандатному округу недействительными, возможно, состоится уже сегодня. Если суд признает законность этого требования, потеря депутатского мандата грозит Фариду Мифтахову, а в округе будут назначены новые выборы.

Игорь Веселов, будучи одним из кандидатов, собрал в ходе выборов и представил суду впечатляющие доказательства большого количества нарушений избирательного законодательства. Одно их перечисление заняло вчера у судьи Романа Гафарова несколько минут:

- Заявитель считает, что имели место следующие нарушения: передача бюллетеней избирательной комиссии без приглашения членов комиссии с правом совещательного голоса, утверждение бюллетеня для голосования без указания данных о кандидате на татарском языке. Количество бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссии, не соответствует количеству избирателей, имелись случаи вброса бюллетеней, наблюдатели не допускались к подсчету голосов и были лишены возможности обозревать подсчет бюллетеней, наблюдателям и членам избиркомов с правом совещательного голоса не была выдана надлежащим образом заверенная копия протокола об итогах голосования на избирательных участках, наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса были удалены из помещения для голосования на участках 159 и 261... Все это, по мнению заявителя, привело к тому, что с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей не представляется возможным, что является основанием для признания голосования и результатов выборов незаконными.

Окружную избирательную комиссию в процессе представляет ее председатель Анатолий Еранов, от прокуратуры в деле участвует Айгуль Габдуллина. Центризбирком РТ прислал письменный отзыв, предлагая отказать в удовлетворении заявления.

Неожиданно трогательным оказалось выступление свидетеля - члена окружкома с правом совещательного голоса Натальи Зиминой, когда она рассказывала суду о происходившем после задержания человека, действия которого с очевидностью указывали на свершившийся факт вброса бюллетеней в одну из урн:

- Насколько я знаю, есть такой закон, что каждый гражданин должен охранять место преступления, чтобы не были уничтожены его следы. И я охраняла: позвонила в ОИК, в ЦИК, закрыла отверстие в урне листом бумаги, чтобы можно было установить вброс. Но пришел замглавы райадминистрации и стал меня гнать. Кандидат Васильев тоже стал охранять урну, но и его почему-то вывели...

Вчера слушания продолжались в течение полного рабочего дня. Сегодня суду предстоит выслушать свидетелей противной стороны и, возможно, решение будет принято.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
11 июня 2009, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 93 - 94 (3867 - 3868)следующий »

Политика
Верховный суд РТ разбирается с результатами выборов
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
 
 

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Елена ВАСИЛЬЕВА
Елена МЕЛЬНИК
Инна СЕРОВА

Образование
Ирина ПЛОТНИКОВА

Культура
 
 

Городские новости
Луиза ИГНАТЬЕВА
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 93 - 94 (3867 - 3868)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет