 | Горячие материалы | 11.07.2001 |
Опрос ребром
КЗоТ, да не тот?
Казалось бы, принятый на днях в первом чтении Госдумой РФ окончательный вариант российского Кодекса законов о труде наши читатели должны знать наизусть. Столько было споров вокруг него, ток-шоу на телевидении, объемные статьи в газетах. А на деле КЗоТ для россиян - по-прежнему загадка: полностью его никто не видел и оценить пока не может. Поэтому мы спрашивали у наших собеседников, чего они ждут от нового КЗоТа.
Олег Шафранский, заместитель руководителя Госинспекции труда в РТ:
- Хотелось бы, чтобы в новом КЗоТе работодатели и работники были равноправными сторонами, поскольку старый КЗоТ в большей степени был нацелен на защиту работника. Тунеядца у нас сегодня просто так не выгонишь. А уж если он член профсоюза - тем более.
Геннадий Дивавин, генеральный директор завода "Электроприбор":
- Раз закон о труде принят - значит, противоборствующие стороны пришли к определенному компромиссу, и я это только приветствую. Единственно, что меня волнует: у руководителей должны быть права освобождаться от работников, грубо нарушающих установленные на предприятии нормы и правила, в том числе и технологическую дисциплину. Особенно это важно для таких предприятий, как наше. Если уж ты первый раз попался в нетрезвом состоянии - мы посмотрим, но в случае повторения... Но если они записали в КзоТе, что и в этих случаях требуется согласование с профсоюзами, тогда это абсурд.
Наиль Назмутдинов, директор школы ь 4 :
- Я сторонник контрактной системы, когда руководитель предприятия принимает на работу человека на основании заключенного с ним контракта, в котором оговариваются все условия работы. И чтобы эти контракты имели юридическую силу. Сегодня же в случае возникновения трудового спора судьи рассматривают дела с точки зрения КЗоТа, а не контрактов. В случае, если контракты будут иметь юридическую силу, будут защищены права и интересы работодателя и работника, оговоренные в них.
Магнави Гараев, председатель суда Советского района:
- Наверно, кодекс должен отражать последние изменения в социально-экономической политике государства в сфере отношений между работником и работодателем. В частности, права работников должны быть более серьезно защищены. Пока же, насколько я знаю, наблюдался перевес в сторону прав работодателей. В свете принятия нового КЗоТа меня интересует вопрос соблюдения прав женщин и одиноких матерей. Сегодня на заводах то и дело сокращаются штаты, и иногда у руководителей просто нет возможности их трудоустроить. Следовательно, необходимо внести какие-то коррективы - может, внести пункт о компенсациях для этой категории работников.
Ирина Князева, директор кинотеатра "Мир":
- Хотелось бы, чтобы руководителям развязали руки для увольнения нарушителей трудовой дисциплины. Человек не должен пьяным приходить на работу, не должен прогуливать. И руководитель не обязан спрашивать разрешения, чтобы избавиться от такого работника. Есть у меня еще "личное" мнение: слишком много мы празднуем и отдыхаем. Слышала, что по новому КЗоТу у нас будет отпуск 28 рабочих дней. Если учесть, что раньше в отпуск человек уходил практически на месяц, то сколько же он сейчас будет отсутствовать на рабочем месте? А с праздниками: за православными следуют мусульманские, за сабантуем - день независимости. Это же просто кошмар. Радует же, что по новому закону зарплату надо будет платить вовремя, и что невыполнение этого пункта будет наказуемо. Вот это я приветствую.
А вот самое радикальное мнение было высказано собеседником, который попросил не называть его имени:
- Я бы хотел, чтобы в новом КЗоТе не было профсоюзов. Так как это юридическое лицо, которое в состоянии само себя содержать. Я также сторонник того, чтобы максимально уменьшить влияние профсоюзов на руководство предприятий. Да и вообще, как может профсоюз на что-то влиять, если он кормится "с рук" руководителей. Особенно в районах. На бюджетных предприятиях профсоюзы вообще "жируют": занимают огромные помещения, обеспечены транспортом, оргтехникой...
Сергей КОЗИН

|