Один приятель рассказывает другому: - Поехали в субботу на кабана целой толпой. Собрались как ...



№ 128(2235)
11 августа 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы11.08.2001
Интервью "ВК"
Какие еще нужны потрясения, чтобы навести в городе порядок?

Вспышка холеры локализована, с удовлетворением сообщают руководители санитарных служб республики. Однако успокаиваться рано. Об этом - интервью директора Центра медицины катастроф Фарида Ахмерова.

- Фарид Рашидович, говорят, когда жгли азинское озеро, Геннадий Онищенко позвонил вам ночью и вы поехали удостовериться, что холерное озеро действительно ликвидируют. Откуда такое недоверие?

- А он видел отношение городских чиновников. Вот лишь один эпизод. Онищенко спрашивает у начальника "Водоканала": "Есть вода в Больших Клыках?" Ему отвечают, что есть. Подъезжаем к первой же колонке на окраине поселка - вода действительно течет. Едем дальше - в сам поселок. "Есть вода в домах?" - спрашиваем в Клыках у старушек. "Да вы что! Третий месяц уж нет". Это был единственный случай, когда главный инспектор России взорвался. Обычно он не терял самообладания. А когда его что-то особенно потрясало, он умолкал.

- И часто он умолкал?

- Когда впервые приехал в холерный госпиталь, то после паузы спросил: "А эта постройка какого века?" Не года, а именно века. Все знают нашу инфекционную больницу на Вишневского. О чем там можно было говорить. Понятно, что после холеры хорошо бы все это сжечь и построить нормальную больницу. Только не в центре города, конечно.

- Еще где молчал Онищенко?

- Да где угодно! Его вообще потрясло отношение городских властей: смесь снобизма с высокомерием. Как будто холера отдельно, а они - отдельно. Ни мэр, ни один из его замов не был ни на одном заседании штаба - это о чем-то говорит? И, как следствие, в городе мало что меняется. Я вчера около шести вечера проехал мимо Приволжского рынка: как была торговля на асфальте вдоль дороги, так она и продолжается. А ведь если даже забыть на миг про холеру, тому же арбузу достаточно пролежать у дороги полчаса, и это уже не арбуз, а отрава. А сегодня с утра звонит начмед РКБ и рассказывает, что пришлось вызывать милицию, чтобы разогнать торговцев арбузами с территории больницы. "Какие еще нужны потрясения, чтоб взяться за дело?" - это я уже цитирую Онищенко. И еще его фраза после очередного эпизода: "И это творится в городе, который собирается праздновать 1000-летие"... Да, был еще эпизод, когда он вышел из себя: когда Краснодарский край отказался принять на отдых наших детей. Он нашел главного санитарного врача и сказал, что уволит его, если он не отменит свое идиотское распоряжение.

- Но краснодарцев, пожалуй, можно понять. По республике-то уже потянулся холерный хвост: Алькеево, Высокая Гора. Кстати, все обеспокоены, не пошла ли инфекция по воде: через Ноксу, например?

- Нет, все случаи заражения через контакты - это однозначно. Ни в Казанке, ни в Волге холерный вибрион не обнаружен. Пробы делаются постоянно. А в Ноксе вообще течет сплошная хлорка. И в кране вода обеззаражена до такой степени, что опасности не представляет.

- А как же ее пить, если она до такой степени обеззаражена?

- Пить пока лучше бутилированную воду.

- Фарид Рашидович, говорят, наша бактериологическая служба оказалась не готовой к такому валу анализов? Не случайно ведь приехали коллеги из Саратова.

- В Саратове находится центральный в России НИИ особо опасных инфекций "Микроб". И приехали ученые, которые, образно говоря, срослись с микроскопом. У них свой научный интерес. А наша бактериологическая служба вполне справилась: более того, даже все мощности не были задействованы.

- Через три недели - начало учебного года. Родители обеспокоены - и в редакцию звонят постоянно: не начнется ли вторая волна холеры? В школах карантин не собираются объявлять?

- У нас карантин по гриппу объявляют когда? Правильно, когда половина детей уже болеет. Менталитет у нас такой: надо, чтоб все стало плохо, тогда начинаем шевелиться. Поэтому нужен четкий прогноз, чтоб уже к началу учебного года знать, закрывать ли школы на карантин или, может, только некоторые, и детишек перераспределить. Но этим, думаю, займутся специалисты - центр санэпиднадзора.

- Еще казанцы интересуются, почему бы не отменить народные гулянья 30 августа? Это ж опять скученность, город заполнится грязью...

- Вопрос не по адресу. Задача медиков - оказывать медицинскую помощь. А содержать город в чистоте - функция городских властей. Опять же процитирую главного санитарного врача: "Врачам надо памятник поставить за то, что они умудряются что-то делать в тех условиях, в которых они вынуждены работать".

- Кстати, неделю назад прошел слух: якобы есть три случая заражения среди медиков.

- Нет, случаев инфицирования среди медработников не было.

- Говорили, что Онищенко пробудет в Казани, пока тянется холерный хвост.

- Наверное, он бы не уехал, тем более что как раз в день его отъезда появилась информация по Высокой Горе. Но его буквально выдернули в Ленск. Уезжал он неудовлетворенный и напоследок передал просьбу Путина не расслабляться.

Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
11 августа 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 128(2235)следующий »

Горячие материалы
Какие еще нужны потрясения, чтобы навести в городе порядок?
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Медицина
Людмила ИВАНОВА
Людмила ИВАНОВА

Правоохранение и криминал
Юлия АНДРЕЕВА
Екатерина КОНСТАНТИНОВА
Валентина ПАХОМОВА

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Алия ЗИГАНШИНА
Айсылу КАДЫРОВА
 
Ольга МАЧНЕВА
 

Городские новости
 
(Информагентство АК&М.)
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Проблемы экологии
 

Социальные проблемы
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 
 

Субботний репортаж
 

« предыдущий№ 128(2235)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет