 | Горячие материалы | 11.09.2001 |
Планы на завтра
Это несладкое слово - халва...
Ровно через неделю президиум Госсовета окончательно определится с повесткой первого заседания осенней пленарной сессии 20 сентября. Среди важнейших ее пунктов будет избрание Конституционной комиссии. А еще неделю назад вопрос о приведении Конституции РТ в соответствие федеральной ни в каком виде не значился в сентябрьских планах Госсовета...
...Такое впечатление, что государственные деятели Татарстана давно уже занимаются не столько политикой, сколько идеологией. А идеология отличается от политики настолько же, насколько заклинания "халва, халва!" - от самой халвы.
Ну, скажем, декларировали вы собственность республики на недра и их содержимое, хотя по федеральному законодательству это предмет совместного ведения. Пока федеральная власть смотрит на это дело сквозь пальцы, все хорошо. Вы, в отличие от ближайших соседей, которым с недрами повезло меньше, имеете и деньги за пользование недрами, и гордость при произнесении вслух словосочетания "собственность Республики Татарстан".
И если вы большой начальник, то можете еще морочить вверенное вашему попечению народонаселение, что они не просто граждане России, а "граждане Республики Татарстан" и имеют эксклюзивное право собственности на ее недра... И многие из этих граждан, представьте, настолько всей этой музыкой довольны, что иногда даже забывают спросить, где же дивиденды от этой их собственности... Это, стало быть, и есть органическое единство политики и идеологии.
Но вот Закон РТ "О недрах" опротестован, как и многие другие. Эти деньги большей частью растеклись по Федерации, по менее удачливым соседям. Как и многие другие денежные потоки, распределенные в соответствии с Налоговым кодексом... Уже почти все сколько-нибудь значимые противоречия федеральному законодательству из республиканских законов изъяты. А наши госмужи все говорят, что главное - это чтобы в Конституции сохранилось словосочетание "государственный суверенитет"... И это, стало быть, есть махровый идеализм.
Если считать, что задачей республиканской власти было как можно дольше морочить голову федеральному центру по вопросам приведения местного законодательства в соответствие федеральному - то эта задача выполнена сполна. Отступая по полшага, по шагу, наша власть твердила, что не отдаст главных завоеваний суверенитета. Ну ладно, большой кусок налогов отдадим, но уж главное... Ну ладно, от запрета на ввоз ядерных отходов откажемся, но уж главное... Ну, не будет в Казани Высшего, "именем Республики Татарстан", а будет "просто" Арбитражный суд... Ну Аллах с ними, с главами администраций - пусть не будут совмещать исполнительную и законодательную власть, но уж...
Теперь "из главного" остались практически один только татарский государственный язык (но на него никто и не посягает) и Конституция. Это, никто не спорит, действительно Главный, Основной закон. Но в ней уже практически не осталось ничего противоречащего Конституции России, что не было бы уже "приведено" или о чем не объявлено было бы, что это будет сделано в ближайшее время.
Между прочим, на днях председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в интервью "Татар-информу" заявил очередное "но пасаран": конституционная комиссия, сказал он, будет разрабатывать проект "новой редакции Основного закона Татарстана. Подчеркиваю, что речь идет не о новой Конституции, а о ее новой редакции, с учетом достигнутых договоренностей и основополагающих положений российско-татарстанского Договора".
Спикер заверил, что эта концепция в ходе работы согласительной комиссии устроила "обе стороны". И осталось "буквально несколько вопросов, которые обсудят на очередной встрече президенты России и Татарстана".
Если взглянуть со стороны, то как-то не очень похоже, чтобы "ту сторону" устроило сохранение конституционной нормы о госсуверенитете в Конституции РТ. Наверное, не от ощущения полного консенсуса полпред Сергей Кириенко (а именно его задачей было организовать представительство "той стороны" в согласительной комиссии) весной обращался в Конституционный суд России.
Кириенко обращался туда с трогательной просьбой: еще раз объяснить, как бы побудить некоторые регионы выполнить годичной давности решение того же Конституционного суда. Читатели "ВК" знают, что КС РФ в июне 2000-го (уже второй раз; первый был еще в 1992-м) признал не подлежащей применению норму, закрепляющую государственный суверенитет Татарстана и принадлежность ему всей полноты высшей (т.е. верховной) власти на своей территории.
Как утверждал заявитель, некоторыми субъектами РФ (читай - Татарстаном) не признается обязанность устранять из действующей нормативно-правовой системы положения, признанные КС РФ не соответствующими Конституции РФ... Вот Кириенко и просил: да разъясните же вы - может, какое еще решение нужно? Может, как-то их наказать за это можно? Вообще - что делать-то?.. Ну, как видно, довел мужика до истерики согласительный процесс.
Дяденьки-судьи в ответ на ту слезную просьбу напомнили, что выше решения Конституционного суда уж ничего быть не может - стало быть, норма о госсуверенитете уже больше года как "неживая". Еще они сказали, что власти мятежного региона имеют право защищать свою Конституцию, для чего могут обратиться в тот же КС РФ.
Власти Татарстана не стали этого делать. Ну, а раз так... Законодательные (представительные) и исполнительные органы власти субъектов РФ, их высшие должностные лица не вправе принимать какие-либо акты и совершать действия (бездействие), направленные на сохранение указанных положений в правовой системе, - подытожил Конституционный суд. И напомнил: неисполнение решения КС РФ дает основания для применения мер уголовной ответственности (статья 315 УК РФ), а также для вынесения президентом России предупреждения соответствующему органу власти (должностному лицу) субъекта РФ и возможного досрочного прекращения их полномочий.
Вот таков, если освободить его от словесных украшательств, подтекст решения, которое предстоит принимать в скором времени Госсовету РТ. Либо он "сдает" слово "суверенитет" - либо сдается на милость УК и президента России...
Марина ЮДКЕВИЧ

|