Зачем президенту КГБ? Пусть постоит на остановке в ожидании троллейбуса - и все сам узнает. ...



№ 5 (2113)
12 января 2001, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Экономика и цены12.01.2001
Точка зрения

Почему не бунтуем? Не дай Бог, конечно, но все-таки... Три четверти заводов военно-промышленного комплекса страны бездействуют. Кто-нибудь ушел в отставку со стыда, кого-нибудь сняли с работы за несвоевременную выдачу пенсий и зарплат? Кто-нибудь ответил за то, что 40 процентов россиян имеют доход ниже уровня бедности? Все на месте, все спокойненько! Помнится только, как шахтеры бастовали на Горбатом мосту в Москве, да в Кузбассе и Приморье эпизодически перекрывали железнодорожные пути федерального значения. Но стоило подкинуть им немножко деньжат - и все благополучно заканчивалось.

Помните, когда осенью цены на нефть взлетели до 35 долларов за баррель, и, соответственно, бензин с дизтопливом взвинтили до 2 долларов за литр, вся шоферская братия Европы взбунтовалась и тяжелыми грузовиками перекрыли все магистрали: кончайте хулиганить, нам невмоготу осилить такие цены! Правительство Тони Блэра вынуждено-таки было обуздать ненасытные аппетиты нефтяных спрутов. Экстренные меры вынуждены были принять во Франции, Италии, Германии. В течение двух недель общеевропейский топливный кризис, грозивший перевернуть все вверх дном, был погашен. У нас стоимость бензина с 2,50 - 2,80 подняли втрое - до 8 - 9 рублей, и хоть кто-нибудь пикнул, взбунтовался?

Государство не выполняет свои прямые обязанности перед гражданами, а народ, как повелось со времен Бориса Годунова, безмолвствует. Почему все-таки?

Последнее десятилетие нам прожужжали все уши: Россия - уникальная страна, у нее свой, особый путь, помимо несметных природных ресурсов у нее огромный интеллектуальный потенциал. Что, впрочем, не мешает ей откатываться в мировой табели экономического развития до уровня Бразилии.

А вот об одной действительно уникальной особенности России наверняка знают не все. За прошедшие полвека в стране кардинально изменилось соотношение сельского и городского населения. В 20-х оно находилось в пропорции 70:30. К 80-м годам произошла рокировка: более 70 процентов населения составили горожане, деревня оскудела до менее трети. Что из этого следует? Очень многое! Деревенский житель - это прежде всего общинник, живущий по принципу коммуны с соответствующей психологией, законностью и менталитетом. Он понемножку умеет делать все работы, но ни одну - толком. В нехитром крестьянском хозяйстве этого и не требуется, достаточно что называется быть "мастером на все руки".

Город - это прежде всего высокотехнологичные производства, требующие исключительно профессионалов в своей области, пусть даже узкой. "Мастер на все руки" здесь не нужен и приживется разве что в своем доме-хозяйстве, где он волен чувствовать себя хозяином-барином. Соответственно, горожане отличаются от сельских жителей большим эгоизмом, закрытостью и индивидуализмом, в них меньше "стадной психологии".

В результате массовой миграции советский городской уклад жизни стал больше напоминать "деревню городского типа" с невысоким профессиональным уровнем, невысоким уровнем быта, низкой зарплатой и массовым послушанием. Общинная психология и взаимоотношения были перенесены на многие сферы производства и городской жизни. Деревня, суть которой во всем "полу-" - полугорожанин-полудеревенский, полурабочий, полуспециалист, полуруководитель, полуинтеллигент, полуобразованный с круговой порукой нетребовательности и всепрощения, - победила город и стала довлеющей на всех уровнях, включая и стиль руководства. А это означает, что больше половины страны голосуют как им прикажут непосредственные начальники, зависят от их решения и перекладывают ответственность за личное и общее благополучие на них же.

Только с таким послушным, исполнительным, а равно и безответственным народом можно было проводить любые социальные и экономические эксперименты, отменять Бога и называть врагами народа кого взбредет, поднимать целину и поворачивать реки вспять, прокладывать БАМы и строить Атоммаши, одним словом, "строить коммунизм", что вполне соответствует общинному духу и представлениям об обществе.

Не будь это так, в 1991 - 1993 кризисных годах народ разом похерил бы и президента с Думой, и олигархов с криминальными братанами, и приватизаторов с новыми владельцами заводов, шахт и фабрик. Промежуточная полудеревня-полугород и реформы не поддерживает, и на социальный протест не способна. Вместо того, чтобы бастовать, полународ предпочел безропотно вернуться нa свои садовые и дачные участки, то есть вернуться к натуральному хозяйству, из которого, собственно, и вышел. Оно, может, и к лучшему, иначе страна не выжила бы. Правда, другой мир никак до сих пор не может понять, как так: зарплату не платят годами, а народ не мрет? Никто не работает, а полки магазинов ломятся от товаров? Одним словом, умом Россию не понять...

Социологи отмечают следующую особенность многих российских малых и средних городов - мигранты первого-второго поколений настроены иждивенчески и требуют как от городских властей, так и от государства "все!": вы должны, вы обязаны давать нам, как раньше! В больших городах с преобладанием коренных горожан степень инициативности и самовыживаемости как жителей, так и городских властей много выше. Люди не винят во всех бедах вышестоящую власть, государство и больше полагаются на себя и свои возможности. Кого же у нас в России больше? В опросе ВЦИОМа, проведенном в январе 2000 года среди жителей Урала, за продолжение нынешнего курса реформ высказались 11% опрошенных, за возврат к социализму - 15%. 53 же процента опрошенных были за продолжение реформ, но при условии прежних социальных гарантий, что при сегодняшнем положении дел в экономике представляется весьма проблематичным.

Первая неделя нового года ознаменовалась целой серией взрывов жилых домов в различных городах страны. Официальное объяснение - небрежное обращение с газом. Вне сомнений, первопричина кроется в изношенности городского хозяйства и отсталости инфраструктуры, как и всей промышленности, составляющей 70 - 80%. Поэтому число технологических катастроф - падающие самолеты, разбивающиеся поезда, взрывы газо- и нефтепроводов, обваливающиеся каркасы заводских цехов, повсеместные пожары - растет в геометрической прогрессии. Пик предсказывают к 2003 году. Промышленный рост объемов производства прошлого года во многом зиждется на устаревшем оборудовании. С нынешними пролетариями, "мастерами на все руки" деревенского происхождения и их общинной психологией, реорганизацию промышленности не осилить. Уже сегодня ощущается острый недостаток квалифицированных кадров на просыпающихся производствах. "Токари-слесари" 6 - 7-го разрядов прежних лет, с кругозором "от получки до аванса", никого не устраивают. Коли сами не подготовим специалистов, их придется импортировать из других стран за достойные деньги. Как это произошло со строителями из Турции, бывшей Югославии, Болгарии, Финляндии, Венгрии. Свои "троители" оказались неспособны ни на что! Какой уж там осознанный социальный протест и бунт! Кто был никем, тот так и остался таковым. А по нынешним временам - безответственным и безропотным социальным халявщиком, неспособным отвечать ни за себя, ни за своих близких!

Вахит ШАРИПОВ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
12 января 2001, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 5 (2113)следующий »

Горячие материалы
("Московская правда".)
Рустем ФАЛЯХОВ
("Татар-информ".)
 
Людмила КОЛЕСНИКОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
 
Точка зрения
Вахит ШАРИПОВ

Культура
 

Городские новости
Ольга МАЧНЕВА
Сергей КОЗИН
Наталья ВЯТКИНА

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

« предыдущий№ 5 (2113)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет