Господи! Если ты сделал так,
что я не могу, то сделай так,
чтобы я не хотел!



№ 28(2343)
12 февраля 2002, вторник
  « Предыдущая статьяСледующий номер »  
Социальные проблемы12.02.2002
Квартирный вопрос
Кредиты на жилье: видит око, да зуб... немет

Лишь 5 - 6 процентов населения способно покупать жилье на свои средства. Как обзавестись крышей остальным? Свое видение перспектив жилищного кредитования и ипотеки жилья докладывал вчера министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Марат Хуснуллин. Перспективы - хорошие, но, как выяснилось на заседании правительства, денег на них нет и в ближайшее время не предвидится.

Четыре года осталось до завершения программы ликвидации ветхого жилья. Но проблемы, которые неизбежно возникнут после ее окончания, уже сейчас не дают покоя государственным мужам. Одна из них: что делать с "ликвидаторами"? За шесть лет в рамках программы в Татарстане построен целый город для 22 тысяч семей. И все эти годы почти 10 тысяч человек были заняты на его возведении непосредственно. А сколько опосредованно - "Татфлот", например. В самые мрачные для экономики 90-е годы в республике был сохранен строительный комплекс. В первозданном, практически девственном виде. Не познавшем ни рынка, ни конкуренции. Что с ним будет после 2005 года, когда флагманы отрасли отработают государственный заказ на ликвидацию ветхого жилья? Стихийная "конверсия", подобно той, что прошел ВПК в начале 90-х?

Выходом из ситуации могла бы стать новая программа. Например, подобная той, что запущена в Москве по расселению "хрущевок". Но на какие шиши? Признаться, трудно представить, как власти республики смогут обосновать "хрущевский" сбор.

Кроме того, несмотря на гуманную цель "ветхой" эпопеи, ее справедливость все-таки вызывает сомнение. Эйфория пропадает после того, как побываешь в некоторых новых домах через полгода после заселения... Иногда складывается впечатление, что суть президентской программы - выселение деклассированного элемента из центра Казани. И тогда возникает резонный вопрос: почему они, а не десятки тысяч работящих законопослушных граждан, которые сегодня не имеют возможности улучшить свои жилищные условия?

Дать возможность рядовым гражданам обзавестись жильем, а заодно поддержать на плаву строительную отрасль призваны механизмы жилищного и ипотечного кредитования. Их суть: желающие обзавестись жильем получают кредит, вкладывают деньги в долевое или кооперативное строительство и в течение нескольких лет кредит гасят. Залогом является сама квартира (при ипотечном кредитовании кредитору отходит старая квартира переселенца).

Увы, но замечательная схема, практикуемая во всех уважающих себя странах, в нашей наталкивается на две неразрешимые в ближайшей перспективе проблемы: низкая платежеспособность населения и дорогие кредитные ресурсы (это когда дают деньги на короткий срок и под высокие проценты). Как выяснилось вчера в кабмине, при нынешних средних доходах жилищное кредитование может стать массовым, если ежемесячный взнос равен двум тысячам рублей. А срок погашения кредита растягивается на 15 и более лет. Сейчас же наиболее "продвинутые" банки предлагают жилищные кредиты на пять лет и под 23 процента годовых. То есть к моменту погашения кредитуемый оплатит стоимость двух квартир.

Суть идеи, которую высказал министр строительства, заключается в том, что погашение части процентов по кредитам возьмет на себя государство. Но, судя по реакции, присутствовавшие на совещании отнеслись к ней скептически. Министерство финансов не готово на протяжении десятилетий отдавать бюджетные деньги коммерческим банкам. Банкиры же вовсе не рвутся раздавать кредиты на двадцать лет.

Предложение создать государственный фонд, который бы выдавал жилищные кредиты под низкие проценты, повисло в воздухе. Первоначальные расходы на него сопоставимы с расходами на программу по ликвидации ветхого жилья. И хотя лет через десять они должны окупиться, вывести из бюджета такую сумму сегодня возможности не представляется.

Рустам ВАФИН

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующий номер »  
12 февраля 2002, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 28(2343)следующий »

Горячие материалы
 

Медицина
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
("Московская правда".)
Айсылу КАДЫРОВА
 
 
Алия ЗИГАНШИНА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
("Татар-информ".)
 
Алексей УГАРОВ

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
 
 
 
Кредиты на жилье: видит око, да зуб... немет
Рустам ВАФИН

« предыдущий№ 28(2343)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет