 | Горячие материалы | 12.02.2005 |
Тенденция, однако
Лара Крофт добралась до Казани
О времена, о идеалы!
"Феминизацию" молодежной преступности в США с легкой руки американских СМИ назвали "эффектом Лары Крофт" - героини видеоигр и видеофильмов, искательницы приключений, с женским изяществом и неженской жестокостью расправляющейся с врагами. В форумах интернет-сайтов, посвященных этой героине, - многочисленные восторженные отзывы российских подростков. Причем если юноши больше восхищаются внешностью Лары, то девушки отдают должное главным образом способности героини-воительницы наказывать всех, кто встает на ее пути. Одна из посетительниц форума поклонников Лары признается: "Она - воплощение идеала". Итак, героиня нашего времени определена - остается только следовать ее примеру. И следуют.
 |
Героиня звезды Голливуда Анджелины Джоли стала идеалом и для российских девочек- -подростков, регулярно посещающих Интернет | В четверг Кировский райсуд Казани вынес приговор двум десятиклассницам - за "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и "побои" сверстницы.
"Я ведь считала их подругами дочери, - сетует теперь мама потерпевшей. - Они даже в гости к нам приходили".
Конфликт разгорелся из-за пустяка: будущая жертва нелицеприятно отозвалась об одной из одноклассниц. 9 декабря подруги "униженной и оскорбленной" собрали группу поддержки и пригласили провинившуюся держать ответ. Для начала заставили ее дважды извиниться перед подругой и даже встать перед ней на колени. А решив, что этого недостаточно, избили так, что сломали ей челюсть.
Запуганная "воительницами", девушка на вопросы мамы о синяках и ссадинах на лице только отмахивалась, хотя из-за боли даже есть не могла. А через несколько дней, заманив девушку на территорию пустующего в вечернее время детского садика, бывшие подруги продолжили экзекуцию. На этот раз били не только кулаками, но и ногами. На суде одна из свидетельниц по делу сказала, что она не видела, как били, дескать, в это время вместе с остальными девочками из "группы поддержки" она просто разговаривала и слушала мелодии на сотовых телефонах. И лишь потом увидела, что избитая лежит на земле и у нее изо рта идет кровь. Судья поинтересовался у свидетельницы:
- Она вам говорила, что ее кто-то избил?
- Нет.
- А вы спрашивали?
- Нет. А зачем? Мы сразу пошли домой.
Причем, как выяснило следствие, избиение прекратилось не потому, что девочку пожалели. Жертву спас звонок мамы на сотовый: та была в отчаянии и собралась искать дочь с милицией.
По данным ФБР, за последние одиннадцать лет количество девушек-преступниц в США увеличилось на 7%. Общественность усмотрела в этой тенденции угрозу национальной безопасности. В России такая проблема пока не считается актуальной. А между тем в Татарстане, например, за прошлый год количество преступниц, не достигших восемнадцати лет, заметно выросло.
Девушки, с такой жестокостью избившие бывшую подругу, в гимназии на хорошем счету. Одна из них даже училась в юридическом классе. И уж, конечно, в поле зрения милиции никто из них раньше не попадал. "Все мы были в шоке", - призналась суду инспектор по делам несовершеннолетних Венера Садыкова, которая курирует эту гимназию. Суд учел хорошие характеристики подсудимых с места учебы и приговорил обеих к условному наказанию.
А вот две другие казанские школьницы, избившие 3 февраля одноклассницу, уголовной ответственности не понесут. Их жертва отделалась телесными повреждениями, "не повлекшими вреда здоровью": растяжением связок шейного отдела позвоночника и ушибом правой кисти и правого плеча. Девятиклассницы рассердились на нее после проведенного в общей компании загородного уик-энда. Дело было так. Родители прознали, что этот уик-энд прошел не без пивных возлияний. А поскольку лишь одна девочка из всей компании не пила пиво, ее посчитали предательницей и решили отомстить. Причем решили не парни, а именно девчонки.
Мстительниц было четверо, но руки приложили лишь две из них. Одна таскала одноклассницу за волосы, другая била палкой по шее и спине. Та попыталась было защититься и закрыла голову рукой. Потом мстительницы встали в круг и стали кидать жертву друг другу, как мячик. Улучив момент, девочка рванулась из последних сил и, оставив в руках мучителей кусок куртки, вырвалась. За ней погнались, пытаясь поджечь волосы зажигалкой. И об этом они, нисколько не смущаясь, рассказывали родителям, учителям и даже инспектору по делам несовершеннолетних.
Жертвами жестокого обращения зачастую становятся и родственники юных фурий. Совсем недавно жуткое по своей бессмысленности и жестокости преступление произошло в Набережных Челнах: 18-летняя девушка утопила в ванной свою 7-летнюю сводную сестру. А инспекторы по делам несовершеннолетних Кировского РУВД Казани сейчас проводят дознание по заявлению 84-летней женщины. Пенсионерку систематически избивает правнучка, которую она воспитывает с четырех лет - после смерти ее родителей. 15-летней учащейся ПУ, по ее словам, не хватает денег на обновки и веселую жизнь, вот и "выбивает" пенсию у прабабушки. Причем девушка учится не на какого-то там парикмахера, а на социального работника! Почему же из милой беспомощной малышки вырос монстр? Вряд ли и здесь виновата Лара Крофт: ни видеоиграми, ни видеофильмами девушка не увлекалась.
- По-моему, общество преувеличивает негативное влияние на воспитание молодежи страшилок и жестоких фильмов, - считает врач-психотерапевт Казанской психиатрической больницы Юрий Калмыков. - На моей практике был случай, когда мама, стараясь оградить дочь от стрессов, "переделывала" все сказки, которые ей читала. Например, девочка долго не знала, что волк из "Красной Шапочки" все-таки съел бабушку. Но когда малышка выросла и пошла в школу, у нее развился сильнейший невроз. Страшные сказки, фильмы и видеоигры - это своеобразная закалка для детской психики. Ведь бывают такие ситуации в жизни, когда человеку нужны не мягкость и уступчивость, а именно агрессия и жесткий отпор. А что касается феминизации молодежной преступности, то она отражает сегодняшнюю тенденцию феминизации мужской части населения и эмансипации - женской. Это заметно и по молодежной моде, и по поведению подростков. Так что Лара Крофт и подобные ей героини нашего времени - не причина, а всего лишь следствие этой тенденции. Почему в обществе происходят такие изменения? Это вопрос не ко мне.
Елена МЕЛЬНИК

|