Самый лучший
билет на хоккей -
в первом ряду
в собственном
кресле у телевизора.



№ 56 (3206)
12 апреля 2006, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы12.04.2006
Неслабый "форсаж"
Все на картинг - от премьера до мэра

Помериться силами на торжественном открытии картинг-центра "Форсаж" собираются братья Миннихановы. Вчера директор центра Владимир Кузьмин сообщил корреспонденту "ВК", что главный гаишник и премьер-министр будут участвовать в заезде для VIP-ов вместе с певцом Салаватом, хоккеистами Фетисовым и Третьяком, мэром Казани и главным налоговиком республики Ринатом Хайровым. А поболеть за них приедет министр внутренних дел Асгат Сафаров.

Кроме VIP-ов в сегодняшних гонках будут участвовать дети, для которых, как официально было объявлено, и строился картинг-центр на средства Фонда безопасности дорожного движения, журналисты и спортсмены - известные татарстанские гонщики. Планируется провести 4 заезда по пять минут. Детям из клуба при Центре детского творчества имени Алиша по итогам соревнований вручат призы, взрослым участникам - памятные медали Федерации автоспорта РТ.

По окончании торжеств в картинг-клубе ежедневно по утрам будут бесплатно тренироваться юные картингисты, которых планируется привозить на автобусах из всех районов республики. А с 14.00 "Форсаж" будет зарабатывать деньги на свое содержание - предоставлять карты всем желающим за плату. За десять минут до 18.00 - по 200 рублей для взрослых и по 150 - для детей, с 18.00 до двух ночи - по 400 (детям до 21.00 - по 150). Почему так дорого? Да вовсе это, оказывается, и не дорого - с учетом того, что содержать надо шикарный комплекс, включающий современную трассу, техзону, учебный класс, оборудованный компьютерами, гардероб, фойе, бар (а со временем еще и пока не достроенные боулинг, бильярд, ресторан)... Да и карты - дорогое удовольствие, стоят минимум по $4000 каждый, а их в "Форсаже" двадцать пять: двадцать "взрослых" с двигателями "Хонда" мощностью 9 лошадиных сил и пять детских мощностью в 6,5 силы.

Не только карты, все оборудование в "Форсаже" - супер. Здание что внутри, что снаружи - прекрасно отделано. Ограждение гоночного трека - из современного мягкого и упругого материала. Оно, как заверил корреспондента "ВК" Кузьмин, практически не оставляет шансов гонщику покалечиться или перевернуться - обеспечивает 100-процентную безопасность. Или шведская система слежения: на картах установлены датчики, с потолка зала свисает табло, а в специально отведенном помещении - компьютер, обрабатывающий сигналы с датчиков и передающий информацию на табло. В результате зрители видят номера участников, время лучшего круга у каждого из них и время отставания. Кстати, самое лучшее время, которое может показать профессиональный гонщик на этом треке, - 41 секунда. Быстрее не получится: слишком много поворотов, а прямые участки очень коротки.

Вчера журналисты получили возможность опробовать карты в квалификационных заездах. Лучшее время - 50 секунд - показал один опытный товарищ, в смысле имеющий опыт участия в гонках. Ну а за 60 - 70 секунд проходили круг те, кто на карте вообще ни разу до этого не ездил. Впрочем, Владимир Кузьмин убежден, что научиться ездить на этой машине можно всего за 10 - 15 минут: "Это же автомат. Все просто: руль, газ, тормоз - больше ничего нет...". Но даже такую простую машину нетрезвым водителям, заявил Кузьмин, никто не доверит. Вход на трек через бар воспрещен. Правда, пока не установлен порядок проверки на трезвость: приборов для этого не закупили и сейчас решают, можно ли на первом этапе работы картинг-центра определять наличие алкоголя в крови посетителей на глазок.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
12 апреля 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 56 (3206)следующий »

Горячие материалы
Все на картинг - от премьера до мэра
Инна СЕРОВА

Политика
 
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
Марьям АРСЛАНОВА
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
("Татар-информ".)
 
 
 

Спорт
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Тесты
 

На правах рекламы
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 56 (3206)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет