Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 граммов коньяка. Он притупляет чувство ст ...



№ 74 (2181)
12 мая 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы12.05.2001
Большие маневры
Он должен всегда вставать с той ноги

(Свой среди чужих, чужой среди своих)

И хотя весь пар по поводу формирования кабинета министров был выпущен накануне пленарной сессии Госсовета, интрига вокруг некоторых кандидатур сохранялась до последнего момента.

В повестке дня сессии появился дополнительный вопрос - о согласовании кандидатуры представителя президента в Федеральном собрании. Его записали четвертым пунктом.

Правда, была еще попытка депутата Осколка внедрить в повестку дня больной для всех депутатов вопрос: о реагировании властей предержащих на депутатские запросы.

- Я обратился с депутатским запросом к мэру Казани, а ответ получил от какого-то его зама, - негодовал у микрофона Сергей Константинович. - Так же и прокурор республики отфутболил меня к председателю профкома завода...

- Правильно поставлен вопрос! - поддержал коллегу спикер Фарид Мухаметшин. - На обращения депутатов надо реагировать.

Но выносить эту проблему на сессию пока не стали и перешли к повестке дня. Первым делом рассмотрели кандидатуру премьер-министра. Президент сказал, что за три года Рустам Минниханов создал команду, и вообще, мол, кабмин и премьер прогрессируют. Кабмин вырос из того пуловера, в котором поначалу появлялся премьер.

Благостную обедню как всегда испортил депутат Александр Штанин. Он напомнил президенту, что в Татарстане до сих пор не принят закон о формировании кабмина.

- Как же вы, Минтимер Шарипович, передаете свои полномочия исполнительной власти в отсутствие закона, устно?

Шаймиев согласился, что это непорядок, и обнадежил, что будут внесены изменения в Конституцию.

Когда на трибуну поднялся премьер и зачитал доклад о деятельности кабмина ("системный подход в решении вопросов - главный принцип работы правительства"), депутат Штанин теперь уже у него поинтересовался: дескать, почему вы, уважаемый Рустам Нургалеевич, сами отозвали в прошлом году законопроект о кабмине?

- Внесем, внесем, - пообещал премьер.

- А почему так и не дошли до включения в повестку дня наши с Робертом Мусиным предложения о том, чтобы парламент контролировал дополнительные доходы бюджета?

Как ни бил Александр Штанин по больному, а настрой депутатов - побыстрее всех утвердить и отметить! - переломить ему не удалось. По предложению депутата Осколка голосовать решили открыто. Чего стесняться-то, в самом деле, тут все свои.

Далее депутаты "оформили" как нужно предложения президента по составу министерств (их будет 18) и госкомитетов (всего один - Госкомстат). Слегка споткнулись, правда, на комитете по защите прав потребителей. Минтимер Шаймиев разъяснил, что упраздняется комитет по ЗПП не по указке Москвы, а в связи с тем, что при его формировании был нарушен Гражданский кодекс. В общем, защиту прав потребителей перекинули на минторг.

На примере комитета по ЗПП президент развил такую мысль: все слияния-разливания министерств и комитетов - не механический процесс. Это чтобы повысить ответственность министров. Теперь никакого дублирования со стороны вице-премьеров не будет. Теперь министры должны будут напрямую работать с премьером.

Табель о рангах вице-премьеров выглядит теперь таким образом: Равиль Муратов - первый вице-премьер. Зиля Валеева - вице-премьер по гуманитарным вопросам. Третий по значимости вице-премьер и министр экономики и промышленности - Сергей Когогин. Далее Марат Ахметов - министр сельского хозяйства. А министр финансов Роберт Мусин - лишь шестой, после Владимира Швецова, вице-премьера и министра транспорта и дорожного строительства.

Когда пришла очередь утверждать кандидатуру на должность министра внутренних дел, к микрофону опять подошел Александр Штанин и задал Асгату Сафарову вопросец:

- Прошу вас ответить публично, почему во время президентских выборов, когда в гимназии ь 6 незаконно отстраняли от работы члена комиссии, при этом участвовал подполковник милиции.

- Мы провели служебное расследование, выяснили, что милиционер действовал строго по приказу, - ответил генерал.

Когда на табло появились итоги голосования по кандидатуре Сафарова, по залу прокатилось: о-о-о! Все депутаты проголосовали "за". Против - ноль, воздержалось - ноль. Рекорд для закрытых помещений.

- Это надо проанализировать! - пошутил Шаймиев.

Не так быстро проскочил через депутатское сито министр Фарис Харисов. К нему у депутатов было два вопроса. Один из них: что он думает сделать для того, чтобы средняя зарплата учителя (1564 рубля) догнала среднюю зарплату в сфере промышленного производства, которая перевалила за 4 тысячи рублей.

Ну, разве это вопрос к министру...

Без проблем утвердили кандидатуру министра экологии и природных ресурсов. Автор этих строк, сидевший рядом с новоиспеченным министром, поинтересовался, каким будет его первый шаг на новом посту. Может быть, он захочет издать карту Казани с указанием неблагополучных с точки зрения экологии мест?

- Нет, первым делом я уеду в отпуск! - ответил Борис Петров.

Назначение министра жилищно-коммунального хозяйства президент сопроводил такой ремаркой:

- Сколько лет мы знаем себя, столько лет и реформируем жилищно-коммунальное хозяйство. Тут нужен человек с новым взглядом.

В общем, президент положил глаз на Марата Хуснуллина, работавшего замом генерального в "Татэнерго".

Больше всех "черных шаров" депутаты накидали Валерию Васильеву, который теперь возглавит министерство земельных ресурсов и имущественных отношений.

Президент поблагодарил всех уволенных и отправленных на пенсию начальников. В том числе и теперь уже бывшего вице-премьера по "социалке" Аделю Конюшеву, которая на сессию не явилась. Единственная из всех "бывших". Говорят, она теперь возглавит АО "Холод". Холодное отношение к "социалке" - это традиция нашей власти.

- Не нужно никому и президенту тоже бояться самостоятельности правительства, - сказал Шаймиев, подводя черту под формированием кабмина. - По сути, за все годы нашей деятельности создалось впечатление, что должно быть активное вмешательство президента в дела правительства. Ну, это объясняется и объективными и субъективными причинами...

Перед самым перерывом (вторым по счету) добрались и до самого пикантного момента сессии - согласования по предложению президента кандидатуры представителя Татарстана в Совете Федерации, который с нового года будет состоять сплошь из посланцев регионов.

- Для меня в этом вопросе неожиданности нет, - сказал Шаймиев. - Я Рафгату Алтынбаеву еще раньше предлагал выдвинуться кандидатом в Госдуму. Но он тогда ушел в федеральное министерство. Он был намерен участвовать в президентских выборах. И мог бы участвовать. Ничего предосудительного в этом нет. Но когда я окончательно определился, что иду на третий срок, он сказал, что не будет выставлять свою кандидатуру... В качестве шутки могу сказать: представитель президента должен всегда вставать "с той ноги", чтобы его не отозвали. Думаю, этого не случится.

- Есть вопросы к Алтынбаеву? - спросил у депутатов Фарид Мухаметшин.

- Нет, нет, - отозвались из зала.

Против кандидатуры Алтынбаева проголосовали только двое.

В тот день в повестке дня было еще несколько интересных законопроектов: "О ЦИК РТ", "Об обращениях граждан в РТ", "О референдуме РТ". Но это уже другая история.

Фото Шамиля АБДЮШЕВА.

Рустем ФАЛЯХОВ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
12 мая 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 74 (2181)следующий »

Горячие материалы
Он должен всегда вставать с той ноги
Рустем ФАЛЯХОВ
Айсылу КАДЫРОВА
Алия ЗИГАНШИНА
Айсылу КАДЫРОВА

Экономика и цены
Наталья ВЯТКИНА
 
Феликс КАЮМОВ

Медицина
 
Людмила ИВАНОВА

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Алиса СЕМЕНОВА

Культура
 
 
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Людмила ИВАНОВА
 
 
Алия ЗИГАНШИНА
 
 
Людмила КОЛЕСНИКОВА

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Амир ДАУТОВ

Социальные проблемы
 

Субботний репортаж
 

« предыдущий№ 74 (2181)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет