Демократия - это когда власть принадлежит народу, а все остальное - власти. ...



№ 115 (2430)
12 июля 2002, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы12.07.2002
Цена вопроса
Позиция власти: уничтожение старой Казани - выгодно!

Согласно градостроительному уставу Казани такие решения, как решение о застройке территории памятника ландшафтной архитектуры, должны выноситься на публичное обсуждение. Уважаемые читатели, с вами этот вопрос кто-нибудь обсуждал?

Проектировщиков четвертой транспортной дамбы фактически лишили возможности обойти "казанскую Швейцарию". Это сделали городские власти: земельный участок в районе парка Горького, по которому могла бы пройти трасса в обход "Швейцарии", они отдали под торгово-развлекательный центр застройщику, имя которого тщательно скрывается. А чтобы было где развернуться новому грандиозному увеселительному заведению, разрушили еще один памятник архитектуры - трамвайное депо 1900 года постройки. Его в выходные в авральном порядке стерли с лица Казани.

Природному памятнику - "Швейцарии" - невосполнимый ущерб наносится якобы "в интересах народа" под громким лозунгом "Новая транспортная дамба нужна всем казанцам!". Специалисты Казгражданпроекта в среду представляли свое детище на градостроительном совете в ГлавАПУ. Они, как и положено уважающим себя инженерам, представили для рассмотрения несколько вариантов трассы. И честно предупредили: наиболее щадящим природу и более эффективным с точки зрения организации движения им представляется проект, по которому дорога с четвертой транспортной дамбы пойдет не через "Швейцарию", а по Суворовскому или расположенному рядом с ним безымянному оврагу.

Тут-то и выяснилось, что этот самый перспективный, казалось бы, вариант рассматривать уже нет смысла. Ибо в нарушение всех норм в зоне, где ведется детальное проектирование, быстро и без шума произведен землеотвод под новый объект. В ГлавАПУ говорят, что это будет торгово-развлекательный комплекс. Но кто его строит, какую площадь займет, какие сооружения там будут - пока тайна за семью печатями. Главный архитектор Казани Асхат Гилязетдинов и его заместитель Виталий Логинов, вероятно, могли бы пролить на это дело свет, но совершенно неуловимы, а их подчиненные отвечать на такие вопросы не уполномочены - и молчат как рыбы. "Ничего не знают" о будущей стройке и в вотчине господина Бурганова - в Вахитовской администрации. А главный архитектор района Олег Елисеев - человек на своей должности новый - не в курсе дела потому, что "на градостроительный совет его никто не пригласил"...

Между тем все говорит о том, что на этом пятачке строительство вот-вот начнется. Иначе с чего бы там за два выходных дня в авральном порядке ликвидировали здание старого трамвайного депо?! Которое, между прочим, было-было памятником архитектуры да вдруг и перестало таковым являться! Старожилы Казани во время разгрома крутились вокруг строителей-разрушителей, просили: "Хоть кирпичик на память унести дайте!" Не дали. Отогнали подальше и быстренько разбили старинные стены в прах.

Впрочем, для тех, кого ужасают произвол и разрушение старой Казани, у властей готово объяснение. Как сообщили мне в приемной городского управления охраны памятников, депо-то на Ершова, 1, оказывается, давно уже никакой не памятник. И нет его вообще, и все, кто мимо него ходил и проезжал еще неделю назад, наблюдали не иначе как мираж! Оно, знаете ли, дотла сгорело в ноябре 1997 года, а 22 января 2000 года постановлением кабмина за № 38 с символическим названием "О мерах по улучшению охраны и использования недвижимых культурных и исторических ценностей в Республике Татарстан" было исключено из государственного охранного реестра недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения. Вот так - многотонная железная баба, мотавшаяся на крюке крана, не могла на днях взять крепчайшие кирпичные стены с первого удара, а экспертная комиссия за пять лет до этого сделала вывод, что "объект утратил первоначальный архитектурный облик, находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит". Это заключение не вызвало ни малейших сомнений ни у начальника управления охраны памятников Фариды Сабировой, ни у заместителя премьер-министра Фаттахова, подписавшего два года назад "приговор" старому депо.

Но! Несмотря ни на какой приговор, оно простояло еще целых полтора года. Ради спасения "казанской Швейцарии" его, уже исключенное из числа архитектурных памятников, не тронули. Ради чьего-то коммерческого интереса - убрали враз.

Хамское отношение к старинной постройке и к памятнику ландшафтной архитектуры - звенья одной цепи. Один из участников градостроительного совета, не афишировавший свое имя, все разложил по полочкам: "Принимая решение, надо думать о цене вопроса". В смысле, надо прикинуть, в какую сумму выльется тот или иной вариант трассировки - и от этого плясать. Этот разумный человек и пылкий гражданин даже конкретизировал: дескать, идти по Суворовскому оврагу - значит, платить "живые" деньги, компенсировать снос бара "Уимблдон" и теннисного клуба (тоже неведомо как появившихся в последние годы аккурат на пути проектируемой трассы). Тянуть дорогу по соседнему оврагу - тоже платить придется, раз там землю под развлекательно-увеселительные заведения уже отвели.

Конечно, со "Швейцарией" проще. Четких границ у нее считай что нет. Русско-немецкая "Швейцария" двухсотлетней давности - это территория нынешнего ЦПКиО имени Горького и дальше на запад вплоть до железнодорожного моста. Нынешняя, очерченная специалистами из управления охраны памятников, - крохотный пятачок на задах Арского кладбища. Какая часть ландшафта находится под охраной - Бог весть. И охраны со стороны государства как таковой тоже нет. В статье 38-й Закона РТ "Об охране и использовании культурных и исторических ценностей" говорится: "Нарушения настоящего Закона влекут юридическую ответственность в соответствии с законодательством". Спецы из управления культуры просветили меня, что за этими лаконичными строчками кроется: за разрушение архитектурных памятников полагается административная ответственность и штрафы, а за ликвидацию уникальных ландшафтов - ничего не грозит!

Единственное, что должно быть соблюдено, - проекты застройки в их зоне согласуются с министерством культуры. Наш минкульт пока рыпается и отказывается согласовывать, но ведь его уговорить недолго. Надо только хорошо объяснить, что этот вариант - самый экономичный.

Да, цена вопроса - вещь серьезная. Настолько, что ради сохранения нескольких отнюдь не уникальных сооружений вроде стадиона "Трудовые резервы", спортивной школы и колеса обозрения, трасса в проекте делает два лишних изгиба. А в бесплатную природную красоту врезается, как нож в масло, напрямик.

Градостроительный совет по четвертой транспортной дамбе закончился ничем. Его участники пришли к выводу, что проектировщики недостаточно подготовили материал к обсуждению. Можно было бы наивно порадоваться: им отвели дополнительное время - авось поищут-поищут да и найдут действительно бережное решение. Только не верится в это. Опыт говорит об обратном. К гадалке не ходи - до следующего совета развернется на месте снесенного депо бурная стройка. И победит минимальная цена вопроса.

И казанцы, увы, в защиту чудесного старого парка не выступят, в пикеты вокруг него не встанут. Посудачат на кухнях, выпьют рюмочку за помин, покажут властям, к истории города равнодушным, фигу в кармане...

Спасти "Швейцарию" может чудо. Или... отсутствие средств на четвертую транспортную дамбу. Представитель минэкологии предупредил участников градостроительного совета: если федеральная экспертиза обнаружит планы, на которых показаны исторические границы русско-немецкой "Швейцарии", денег центра на "стройку века" нам не видать.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
12 июля 2002, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 115 (2430)следующий »

Горячие материалы
Позиция власти: уничтожение старой Казани - выгодно!
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Инна СЕРОВА
Валентина ПАХОМОВА
 
Марина ЮДКЕВИЧ
 
(Информагентство АК&М.)
(Информагентство АК&М.)

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 115 (2430)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет