Хорошо хоккеистам:
дал противнику в зубы
и получил всего
две минуты штрафа.



№ 146(2253)
12 сентября 2001, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы12.09.2001
Урожай-2001
Жаль, что нет больше звания героя соцтруда

"Зерно есть, хлеб - будет", - радостно сообщил вчера журналистам на брифинге в кабмине замминистра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Ильгиз Даутов. А еще уточнил, что цены на хлеб в этом году повышаться не будут...

Хлеборобы Татарстана убрали с полей 5 миллионов 200 тысяч тонн зерновых при средней урожайности около 34 центнеров с гектара. Это очень высокий показатель.

Жаль, сказал замминистра сельского хозяйства Тахир Хадеев, что нет сейчас такого звания - Герой Социалистического Труда. Вот если бы оно было, многие хлеборобы республики его бы получили. Например, нурлатские (намолотили 55 центнеров зерновых с гектара) или балтасинские (47 центнеров). Они работали в поте лица на страшной жаре, восторгался замминистра, ведь кондиционеры в комбайнах не установлены! А звание горе-героя, если бы оно тоже было, получили бы земледельцы Агрыза, собравшие 21 центнер с гектара. Возможно, для самого северного района Татарстана это не так уж и плохо, но в Агрызе еще не убрана пятая часть площадей.

Итак, закупать "чужое" зерно нам в этом году не придется. "Мы полностью себя обеспечили", - заверил Хадеев. Однако вопросы журналистов "Каковы условия хранения зерна?" и "Как и кому республика будет сбывать зерно?" поставили его в тупик. "Условия хранения - это наша проблема, а рынок сбыта, реализация зерна - эти вопросы не разработаны до конца. Сегодня предложение превышает спрос, продавцов больше, чем покупателей", - ответил замминистра.

В общем, собрали плохой урожай - беда, вырастили много хлеба - тоже ничего хорошего. Увы, нет законченного производственного цикла по переработке зерна: поле - элеватор - завод. Да и собранная пшеница нового урожая, как всегда, низкого качества. Ведь главный показатель качества пшеницы - это содержание в ней клейковины: чем больше, тем лучше. В нашей пшенице клейковины мало...

КСТАТИ

В минувший понедельник на совещании в мэрии Камиль Исхаков сказал, что Татарстан по сбору зерна занимает второе место среди российских регионов (по словам главы городской администрации - после Ставрополья). Вчера на брифинге замминистра сельского хозяйства Тахир Хадеев был скромнее: Татарстан - на третьем месте (после Краснодарского края и Ростовской области).

А правда в том, что в настоящий период наша республика находится на четвертой позиции (после перечисленных и Исхаковым, и Хадеевым регионов). По оценкам специалистов, Саратовская область, завершающая уборку, потеснит наших хлеборобов на пятое место.

Уборочная страда - не футбольное первенство. И потому, наверное, странно использовать спортивную терминологию, когда речь идет о традиционной полевой страде. Впрочем, желание местных чиновников представить республику как "особенную, лучшую, первую", не раз вызывали снисходительную улыбку аудитории.

Айсылу КАДЫРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
12 сентября 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 146(2253)следующий »

Горячие материалы
Жаль, что нет больше звания героя соцтруда
Айсылу КАДЫРОВА
Сергей КОЗИН

Экономика и цены
Наталья ВЯТКИНА

Медицина
Людмила ИВАНОВА
("АиФ".)
Людмила КОЛЕСНИКОВА

Правоохранение и криминал
 
 
 
 

Культура
Алия ЗИГАНШИНА
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Конкурсы
 

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА
Елена МАКС

« предыдущий№ 146(2253)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет