Свободными,
увы, остались
только цены.
Дмитрий Ковригин



№ 146-147 (3712-3713)  
12 сентября 2008, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы12.09.2008
На сессии госсовета
Депутаты возжелали нравственности

А премьер призвал не верить несбыточной мечте

В среду депутаты Госсовета РТ, прибыв на первое заседание осенней сессии, попали с парламентских каникул прямо в привычные парламентские будни. У парадного подъезда их встречал многолюдный пикет обманутых дольщиков.

Это начинало походить на дурной сон парламентария: уже год, как законодательная власть рука об руку с исполнительной, не щадя времени на заседания, бьется над поиском решения проблемы, даже уже нашла это решение... а обманутые все там же - на улице. А ведь на улице нынче - не май! Совсем наоборот, на улице - холодный сентябрь 2008-го, а значит, мартовские 2009 г. выборы в Госсовет на носу.

Кстати, на этом заседании депутатам предстояло назначить членов Центризбиркома РТ (по одному - от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, еще двое членов "Единой России" попали в этот список от муниципальных районов, а седьмой - нынешний глава ЦИК Анатолий Фомин). Но едва депутаты заняли места в зале, стало понятно, что предвыборная духовная мобилизация политэлиты еще не произошла. Вместо 100 парламентариев в наличии оказалось лишь 68. Потому что главной силой, мобилизующей и направляющей народного избранника в место, отведенное Конституцией для организованной думы о народе, является присутствие в этом месте одного человека. А как раз он-то на открытии сессии отсутствовал - Минтимер Шаймиев находится в отпуске, и треть депутатов последовали его примеру.

- Год как была образована комиссия по решению проблемы обманутых дольщиков, - напомнила Насима Столярова. - Создавался реестр, устанавливались сроки сдачи домов. Но вот дом фирмы "АДА" был сдан в конце прошлого года, а оформить свои права люди так и не могут. В другой фирме-застройщике начался процесс банкротства и выяснилось, что у должника недостаточно средств для удовлетворения законных претензий. А вот ситуация с ЖСО "КазКам": в ходе переговоров было достигнуто соглашение о вхождении его дольщиков в соципотеку с зачетом их долевого вклада, но дело тоже застопорилось: перед ними ставят условия, которых они выполнить не могут...

- Работа постоянно идет, в каждом городе созданы комиссии, которые работают, докладывают... - по тону Рустама Минниханова было понятно, сколь мало оптимизма ему удается извлечь из этих докладов. - Вопрос оказался еще сложнее, чем мы предполагали: мировой кризис сказался! Ряд домов достроили с помощью коммерческой составляющей, администрация Казани пошла навстречу, выделила участки, но, к сожалению, рынок жилья упал, и доходность упала... К сожалению, есть ряд домов, по которым сейчас нет ответа.

В общем, малая результативность работы местных или даже республиканских властей - это, как оказалось, ерунда, если только представить, что вся мировая экономика ополчилась против обманутых дольщиков Татарстана.

Премьер еще раз повторил уже известные интеллектуальные наработки комиссии: что обманутые дольщики бывают разные, что для некоторых из них это было коммерческое вложение, а власти будут поддерживать лишь тех, кто вкладывался в долевое строительство из-за реальной нужды в жилье, и что для них в программе соципотеки введена специальная квота. "Да, - подтвердил г-н Минниханов, - если семья нуждается, она будет иметь возможность получить жилье". Вопрос "когда?" он благоразумно обошел.

- Я обращаюсь к гражданам, которые хотят в таких проектах участвовать. Рынок жилья упал, и многие фирмы хотят, демпингуя, привлечь к себе новых клиентов - это будущие обманутые дольщики! В таком случае правительство никакой ответственности не несет, - предупредил премьер. - Люди хотят верить той мечте, которая не сбывается. Ну не надо! Не может быть жилье ценой меньше 24 - 25 тысяч за квадратный метр! А то следственные органы рассказывают: в фирме идет выемка документов, а тут же приходят люди и говорят: возьмите у нас деньги...

В этот момент Рустам Минниханов, можно сказать, являл собой воплощение тезиса Экклезиаста: "Кто умножает познания, умножает скорбь". Похоже было, что после докладов комиссий на местах и рассказов следственных органов о природе человека вера премьера в здравый смысл сограждан была уже близка к нулевой отметке.

Зато можно точно сказать, у какого количества сограждан показатель веры во власть в ближайшее время значительно подскочит - у 6873. Именно столько в Татарстане пенсионеров особого значения - бывших гос- и муниципальных служащих.

До сих пор имела место несправедливость относительно размера их пенсии. Это не та несправедливость, которую имеют в виду бывшие врачи, бывшие педагоги и т.д., а именно - что у бывших чиновников пенсии заметно больше. Несправедливостью бывшие чиновники считают то, что их повышенная пенсия индексируется лишь частично.

В среду депутаты (они же - будущие пенсионеры особого значения) приняли в первом чтении законопроект, устраняющий эту несправедливость. "Закон, можно сказать, долгожданный", - заметил председатель Комитета по госстроительству и местному самоуправлению Госсовета Александр Федоров. Когда он вступит в силу, суммарный размер пенсий бывших гос- и муниципальных служащих будет повышаться не только при индексации денежного содержания действующих госчиновников соответствующего ранга, но и при централизованном увеличении размера трудовой пенсии.

Бюджету Татарстана это обойдется в 2009 году примерно в 66 млн рублей. Легко подсчитать, что среднестатистический бывший чиновник получит прибавку к своему годовому бюджету в размере около 9,6 тыс. рублей. Мелочь, в сущности, но справедливость бесценна.

Татьяна Водопьянова как депутат и председатель Федерации профсоюзов РТ предложила Госсовету выступить с обращением к президенту, премьеру и спикеру Госдумы России "О необходимости госконтроля за ростом цен на топливо и снижения его стоимости до уровня, соответствующего развитию экономики и доходам населения".

- В России стоимость бензина в истекшем полугодии возросла на 16 процентов, в Татарстане - на 13 - 27 процентов, - мотивировала Татьяна Водопьянова. - Темпы роста доходов татарстанцев сократились на 6 процентов, а в среднем по России - на 4,4 процента. На 11 процентов в республике снизилась покупательная способность зарплаты...

- Вы имеете в виду желательность антимонопольного госконтроля или контроль с регулированием цен? - спросил председатель парламентского комитета по экономике Марат Галеев.

- Конечно, с регулированием!

- Этого я и боялся. Мы это уже проходили в Советском Союзе, а Украина это недавно проходила: как только вводится регулирование, так возникает дефицит. Мы все помним, как были твердые цены, но не было товара.

В итоге решили отправить текст обращения на доработку. Когда оно будет отправлено высоким адресатам и будет ли - пока неизвестно, но было важно, что сам факт беспокойства о росте цен депутаты успели озвучить в среду. В этот момент у "ВК" уже была информация, что на следующий день на АЗС в Татарстане уже начнется снижение цен на бензин и дизтопливо...

Однако самой горючей, даже, можно сказать, взрывоопасной темой для депутатов Татарстана оказалось обращение депутатов Пензенской области. Пензенцы просят премьера и спикера Госдумы РФ вернуться к рассмотрению 10-летней давности проекта Федерального закона "О высшем совете по защите нравственности в области теле- и радиовещания". Они заклинают уважаемых Путина В.В. и Грызлова Б.В. самым святым - детьми, а именно, правом "не созревшего в эмоциональном и половом отношении" индивида не увидать по телевизору такого, что непременно приведет его "к деформации понимания им сексуальной функции человека и к извращенным формам полового поведения".

Абсурдно было бы ждать, что, увидя такую благодатную тему, татарстанские парламентарии смогут спокойно проголосовать. Один кричал о желании сделать депутатский запрос "о цивилизованном сексе", другой с хорошим знанием дела ругал "Дом-2"... И все хором стыдили гендиректора телекомпании ТНВ Ильшата Аминова, который высказался против "высшего совета", потому что нравственность - категория оценочная и не поддающаяся исчислению (в самом деле, для одного высшая безнравственность - "поцелуй в диафрагму", для другого - попытка не поцеловать в эфире власть): "И мы потом никогда не сможем доказать, на достаточном ли основании закрыли то или иное издание". Словом, г-н Аминов в этот день выступил хотя и в малоприятной, но положительной роли катализатора, объединившего весь депутатский корпус Татарстана в борьбе за нравственность.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
12 сентября 2008, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 146-147 (3712-3713)  следующий »

Горячие материалы
Депутаты возжелали нравственности
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Ирина ПЛОТНИКОВА

Правоохранение и криминал
Светлана ПАПЧЕНКО
Елена МЕЛЬНИК
 

Городские новости
Марьям АРСЛАНОВА
(NEWSru.com)
Елена МЕЛЬНИК

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 146-147 (3712-3713)  следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет