| Медицина | 13.02.2002 |
Скажи мне, что ты пьешь
Не бей по почкам, лимонад!
Пройдет зима, настанет лето, и горячительные напитки уступят свое место в рейтинге популярности прохладительным. Что будем пить? - вот в чем вопрос.
Предприниматель Ольга Шабашова мечтает наладить в Татарстане выпуск безалкогольных напитков на травах. Она уверена, что "правильные", полезные лимонадики способны существенно поправить здоровье нации. Тогда как вредные наносят ему непоправимый урон.
- Что мы имеем сейчас на рынке безалкогольной продукции? В лучшем случае соки из концентратов, минеральные и столовые воды. В худшем - синтетические газированные напитки, замешанные на красителях, ароматизаторах, подсластителях и пр. Самое страшное, что основные потребители таких напитков - дети. Ведь им скучновато пить минералку. Им хочется сладкого, пахучего и разноцветного, - рассуждает Шабашова, за плечами у которой два мединститута (казанский и ленинградский).
Оздоровлением нации с помощью натуральных средств фармацевт и фитопровизор решила заняться, когда ее маленькому сыну удалили почку. Тогда Ольга в очередной раз задумалась, что здоровье человека все-таки очень сильно зависит от того, что он ест, а особенно от того, что пьет. Мы же, считай, на 90 процентов - из воды!
- Песок и камни в почках и желчевыводящих путях - бич нашего региона. У нас вода жесткая. А тут еще искусственные лимонады. Они нарушают естественный биохимический процесс в организме, они не только "бьют" по почкам, они действуют на мозг! В мозг поступает информация о синтетическом, "неправильном" вкусе, и он потом неправильно реагирует на натуральный, естественный вкус. В результате употребления искусственных продуктов у человека, а у ребенка особенно, не только здоровье страдает, искажается мировосприятие. Мозг привыкает получать удовольствие не от того, от чего нужно, - объясняет Шабашова.
За 15 лет Ольга, в прошлом - ведущий специалист "Татхимфармпрепаратов" по травам, объездила всю страну. Смотрела, где и как культивируют целебные травки, участвовала в симпозиумах пищевиков и инженеров высоких технологий. Когда в Ставропольском крае начали производство "травяных" безалкогольных напитков, она участвовала в этом процессе и привозила напитки в Казанский ГИДУВ "на испытания". Испытания прошли успешно. Медики констатировали, что напитки являются хорошим подспорьем в профилактике и лечении заболеваний. И что?
Шесть лет назад Шабашова написала министру лесного хозяйства РТ: давайте, мол, что-то делать с травами. Ведь сколько в наших лесах и полях полезных растений! К тому же в Татарстане есть фермеры-энтузиасты, отдавшие гектары своих земель под лекарственные травы в надежде, что те когда-нибудь пригодятся... Министр тогда Шабашову не поддержал.
А прошлой осенью ее вдруг вызвали в Минэкологии новые "природные" начальники: надо, мол, что-то делать с травой, пропадает добро... "Конечно, надо! Конечно, пропадет! Фермеры уже отчаялись ждать и засаживают свои гектары картошкой! У меня и
команда технологов есть - кандидаты и доктора наук!" - обрадовалась было предпринимательница. Тут-то и выяснилось, что денег у Минэкологии на обустройство заводика по производству целебных напитков нет. А тогда о чем речь?
Взять кредит в банке для воплощения своей идеи в жизнь Ольга Шабашова тоже не может. Ну не накопила ученая дама имущества на полтора миллиона, чтобы обеспечить банку залог. И как платить банку ежемесячные проценты, не говоря уж про обязательный в таких случаях "откат"? Ведь деньги нужно вложить в производство... Но никто не хочет ждать, когда производство заработает и заводик целебных напитков станет приносить прибыль. Все хотят процентов и "откатов" здесь и сейчас. В этом беда предпринимателей вообще и предпринимательницы Шабашовой в частности. Так что, похоже, пропадать ее мечте-идее, а нашим - мозгам и почкам...
Ольга МАЧНЕВА
|