Самые распространенные блюда у россиян - блин и хрен. Опять, блин, такую зарплату начис ...



№ 46(2361)
13 марта 2002, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы13.03.2002
На фармрынке штиль?
О бедном "Таттехмедфарме" замолвите слово

Не в пример прошлогоднему итоговое совещание руководителей фармацевтических организаций Республики Татарстан прошло в этот раз без эксцессов.

Бодрые доклады замминистра здравоохранения Рустема Сафиуллина, начальника управления по фармации Фариды Яркаевой и руководителя "Таттехмедфарма" Якова Маргулиса никто не прерывал, вопросов неудобных с мест не выкрикивал. Стороннему наблюдателю и развлечься-то было нечем, пока не стали награждать победителей конкурса "Профессионал фармацевтической отрасли". Вручавший призы и памятные подарки Сафиуллин душевно поблагодарил спонсора - господина Маргулиса - за помощь в их приобретении. А половину призовых мест заняли аптеки ГУП "Таттехмедфарм"!

Заняли бы и больше, да в прочих номинациях по условиям конкурса победителей надо было выбирать среди негосударственных предприятий. Номинации были выразительными - что-то вроде перечня проблем фармацевтического рынка - разумеется, со знаком "плюс".

Вот, например, "Лучшая государственная аптека" и "Лучшая негосударственная аптека". По официальным данным, из 1267 аптечных учреждений республики негосударственных - 66 процентов. Но минздрав умалчивает, что если посчитать "по головам", негосударственных куда меньше выйдет: у большинства из них отдельные лицензии на каждую точку есть, меж тем как среди государственных берут на карандаш держателей генеральных лицензий - без учета всяких там аптечных пунктов и киосков.

Или "Лучшая производственная аптека". Ее определить, вероятно, было делом недолгим. Потому что число аптек, занятых приготовлением лекарств, за последний год сократилось со 172 до 147, а количество нарушений в них производственного режима выросло.

"Лучшей оптовой компанией" оказалось ЗАО "Сиа Интернейшнл-Казань", которое, по данным минздрава, еще в 2000 году занимало 9,8 процента в общем объеме республиканского фармрынка, а к 2001 скатилось до 8,4. Но кого еще выбрать, если на первую позицию резво вырвался государственный, и потому ненаграждаемый, "Таттехмедфарм" (24,8 процента против 10,3 в 2000 году), а за ним (10,3 процента) идет ЗАО "Шрея Корпорейшн", которое, судя по приведенным на совещании данным, не блещет доступностью цен.

Да и в целом, если послушать чиновников, на фармрынке у нас царит почти что благодать, которую отдельные незначительные, а, главное, вполне решаемые проблемы замутить не способны. И точно - с той же хронической нехваткой денег на бесплатные лекарства для льготников вот-вот удастся справиться - не зря же кабмин недавно ввел новый перечень льготных препаратов. А в остальном о льготниках позаботится все тот же "Таттехмедфарм" - в чем господин Маргулис собравшихся фармацевтов истово заверил и, не вдаваясь в ненужные прения, вскоре покинул совещание по-английски. Пока еще присутствующие не развили блестящую идею председателя комиссии по социальным вопросам, делам детей и молодежи Госсовета РТ Фарита Мусина вызнать-таки реальную прибыль его предприятия и добиться, чтобы ее направили на дело, ради которого оно создавалось - на налаживание нормального обеспечения населения лекарствами.

Диалог на совещании

Фарит Мусин. Какая прибыль у ГУП "Таттехмедфарм" по итогам года?

Яков Маргулис (после долгого препирательства и ссылок, что это внутреннее дело предприятия). 24 миллиона. (Реплика из зала: "Не может быть так мало!")

Ф.М. Почему их не направили на обеспечение льготников?

Я.М. ...Эти деньги мы направили на погашение кредитов, ремонт... А у нас остается... 1 процент...

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
13 марта 2002, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 46(2361)следующий »

Горячие материалы
О бедном "Таттехмедфарме" замолвите слово
 
Наталья ВЯТКИНА
Алексей УГАРОВ

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ
 
Валентина ПАХОМОВА
Рустам ВАФИН

Медицина
 
Инна СЕРОВА
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Наталья ВЯТКИНА

Спорт
 
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
 
 

« предыдущий№ 46(2361)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет