 | Политика | 13.03.2004 |
Не дельное обозрение
Даешь лигу с маслом!
День в марте заметно прибавляется. Так, женский день, начавшийся еще в пятницу, закончился лишь ко вторнику. Мужчины сделали выдох, и теперь на целый год все свободны. А то, представьте, каково человеку, с трудом отличающему королевскую лилию от корневой петрушки, толкаться возле цветочных ларьков. А каково ему рифмовать на открытке "любовь" и "кровь"! Не все же у нас поэты или доноры!
Поэтические силы на этот раз, судя по всему, были мобилизованы на сочинение прозаического поздравления президента республики нашим славным женщинам. В результате Минтимер Шарипович, обычно говорящий просто и избегающий напыщенных метафор, подобно акыну, возвысил женщин до "солнца, привносящего в наш мир свет, покой и уют". Впрочем, женщины в этот день были в зените и на все наши метафоры смотрели свысока.
А мы и в самом деле хотим их возвысить - не до солнца, так до самой высшей лиги. И если не всех, то хотя бы женскую волейбольную команду "Казаночка", которая пока играет в высшей лиге "Б", но, выигрывая матч за матчем, мечтает о большем. Во вторник в электронных СМИ о "Казаночке" появился такой отзыв: "Для женского волейбола в Татарстане надо решать проблему выхода в высшую лигу "А" и в кратчайшие сроки сформировать такую команду, которая бы вышла в суперлигу. Эту задачу мы будем решать со всей волейбольной общественностью и профессионалами волейбола Татарстана".
Кто же это высказался со знанием дела? Известный тренер? Заслуженный мастер спорта? Ничего подобного! Задачи с "волейбольной общественностью" собрался решать вице-премьер правительства, министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов. Надо полагать, задач, которые следует решать с дорожной общественностью или с автомобильной, уже не осталось и внимание высокого чиновника привлек мяч над сеткой.
Что ж, это в правительстве России, где остался всего один вице-премьер, некому последить за мячом, а в Татарстане - по-прежнему с полдюжины вице-премьеров. Тут административного ресурса хватит и на велосипедный спорт, и на водное поло.
Зато премьер на этой неделе сосредоточился не на зрелищах и не на лигах, а, можно сказать, на хлебе. Даже на хлебе с маслом. Рустам Минниханов провел совещание с профсоюзным активом республики, из отчета о котором все узнали, что "важнейшим итогом прошлого года был существенный рост доходов населения". Такая открытость информации, разумеется, радует. От населения не надо скрывать ничего, даже такие стихийные явления, как существенный рост доходов.
Посмотреть, как население справляется с возросшими доходами, на минувшей неделе отправился по районам ... Стоп! Прессе не рекомендуется за день до выборов в Госсовет рассказывать о поездках кандидатов в депутаты. Скажем лишь, что из отчетов об этой поездке телезрители вынесли на редкость безупречный тезис: чтобы знать о нуждах народа, надо, оказывается, встречаться с ним. Прямо так эту мысль и сформулировали.
Ну-ну! А то ведь до того некоторые из нас ошибочно полагали, что для достижения подобных целей народным избранникам следовало бы не посещать народ, а жить его жизнью. То есть содержать семью на соизмеримую зарплату, ходить без охраны по плохо освещенным улицам, хоть изредка ездить в общественном транспорте, лечиться в районных поликлиниках... Но теперь все поняли, что предъявлять к людям, и без того себя не щадящим, такие варварские требования просто негуманно.
Нет, хватит про избранников, про женщин было как-то интереснее. Приведем-ка забавный эпизод из прошедших праздничных мероприятий. В Казани выбирали "Мисс Молодежное Единство". Конкурс как конкурс, но под конец на симпатичных девушек обрушили неожиданное задание: им предложили показать и рассказать, что бы они делали, если бы неожиданно встретили президента России.
Да уж! Как вы себе это представляете? Где это у нас можно неожиданно встретить президента? В кафе "Мороженое"? В подземном переходе? На вьетнамском рынке? Думается, что в лучшем случае неожиданно можно встретить лишь охранников президента, и они предложат вам отойти за ограждение и уж там демонстрировать возникшие чувства.
Просьба обратить внимание: фамилию не встреченного президента мы тут не называем. Завтра - выборы, и завтра мы с вами решим, кого нам случайно не повстречать в ближайшие четыре года.
Борис БРОНШТЕЙН

|