Встречаются два грузина на рынке. Один другому: - Слюшай, Вано! Я такой дэвушка вчэра ...



№ 67(2382)
13 апреля 2002, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы13.04.2002
Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..
Касьянов к мэру не попал. Пришлось ехать к племяннику

А ведь не хотел, не хотел Семен Степанович Касьянов жаловаться своему племяннику Михаилу на казанских бюрократов. Ведь по натуре-то он совсем не жалобщик. Но жизнь, как говорится, его заставила. И пришлось-таки поехать Семену Степановичу в Москву, в Кремль, на поклон к родственнику...

О том, что в Казани живет дядя российского премьер-министра Касьянова "ВК" уже писала. Отец Михаила Михайловича приходится Семену Степановичу двоюродным братом. Мы же познакомились с Семеном Касьяновым, когда он откликнулся на одну из наших публикаций. Ну а там, слово за слово... Выяснилось, что кроме российского премьера в родственниках у Семена Степановича еще один именитый человек - грузинский кинорежиссер Отар Иоселиани. Ведь Семен Касьянов наполовину грузин. В Грузии он прожил большую часть жизни, получил два высших образования, там работал и воевал, когда пришли смутные, тяжелые времена. В конце концов Касьянову с его русской фамилией пришлось все же перебраться из Грузии в Россию, и так получилось, что в Казань... Но все это - присказка.

Сказка же состоит в том, что в Казани Семен Касьянов решил открыть собственное маленькое дело. Благо сил и здоровья хватало, кое-какой начальный капитал тоже имелся.

В 98-м году частный предприниматель Касьянов выкупил у разорившегося райпищеторга здание молочного магазинчика на улице Тукая. Зданием, правда, это скромное строение площадью меньше 100 квадратных метров назвать трудно - слишком уж оно непрезентабельное, да и гнилое уже от старости. Поэтому Касьянов решил развалюху снести и построить на ее месте новый крепкий домик, дабы устроить в нем уютное кафе.

Но ведь для начала нужно все как следует оформить. Получить необходимые справки, согласования, заключения, распоряжения и подписки. Чтобы все было законно и основательно... Семен Касьянов и представить себе не мог, что на это у него уйдут не месяцы - годы! Что весь его начальный капитал успеет закончиться, а строительство кафе так и не начнется.

- Каждый день, уже четыре года, я хожу кругами по разным конторам (КУКИ, ГлавАПУ, санэпиднадзор, пожарные и т.д., и т.п.), бегаю за разными людьми, чтобы они подписали очередную бумагу. Знаете, сколько у меня уже бумаг накопилось? Во-от сколько! - Касьянов показывает мне на пальцах ширину бумажной стопы. - Но конца все нет. Порой мне кажется, что я сойду с ума от всего этого, иногда начинаю ругаться: "Такая огромная махина, зачем?! Столько кабинетов, столько людей в них сидит, зачем?!".

Впрочем, кое-какие документы предпринимателю Касьянову за четыре года все же оформили: есть постановление о землеотводе, паспорт на реконструкцию, согласованы некоторые части проектов, получены некоторые заключения некоторых специалистов.

Сейчас бумаги Касьянова застряли на рассмотрении в ГлавАПУ - зональный архитектор не дает своего заключения уже... около года.

- А может, нужно их того?.. - намекаю предпринимателю.

- Денег не дам! Нету больше! - пресекает намеки Касьянов.

Семен Степанович прекрасно понимает, что тот, кто дает взятки, поступает так же нехорошо, как и тот, кто их берет. Поэтому на эту тему предпочитает не распространяться. Лишь вздыхает, любовно поглаживая каждую из уже полученных бумажек: ох и дорого же ты мне обошлась. А сколько разрешений еще предстоит получить...

Хотя некоторые траты предпринимателя Семена Касьянова все же зафиксированы официально и документально. Вот, к примеру, такой документ - "счет по оплате справки". ГлавАПУ в документе назван "продавцом", а в качестве "товара" и "услуги", которые он продает, фигурирует "выдача справки-согласования" стоимостью 568 рублей (с налогом). При этом имеется в виду чистый бланк справки, с которым предпринимателю надлежит обежать с десяток разных согласователей.

Другая услуга, которую официально продал ГлавАПУ Касьянову - "согласование проекта". Стоимость - 1826 рублей (с налогом). Но продать-то продали, а заключение давать не спешат.

В общем, терпел-терпел Семен Степанович да и не вытерпел. Ведь годы-то уходят, а начать собственное дело никак не получается. Когда на прием к казанскому мэру Касьянову попасть не удалось, поехал он в Москву, к племяннику - премьер-министру. Дескать, что же это делается, Михаил Михайлович? Что же это за законы у нас в стране такие? Дескать, не знаю, как в остальной России, а в Татарстане частным предпринимателям жить просто невозможно: мало того, что оберут до нитки, так еще и до психушки доведут. Но если человек ничего не просит у государства, а хочет сам работать и зарабатывать, то зачем же государственные чиновники так издеваются над ним?!

Я не стала выпытывать у Семена Касьянова, что ответил ему председатель российского правительства в личной беседе. Неизвестно, каким будет конечный результат их встречи. А только хорошо, если наши правители и впрямь окажут реальную поддержку предпринимателям, хотя бы и начиная с собственной родни...

Ну а пока предприниматель Семен Касьянов получил письмо из МАП России: "Министерство разделяет Вашу позицию в вопросе о необходимости уменьшения избыточных административных барьеров и устранения излишнего и неэффективного административного регулирования предпринимательской деятельности...". Семен Степанович сообщению рад: не для себя одного ведь он старался в Кремле, за всех предпринимателей просил премьер-министра. Вот только поскорей бы "уменьшали" и "устраняли" барьеры, а то годы летят.

Фото Олега КОСОВА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
13 апреля 2002, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 67(2382)следующий »

Горячие материалы
Касьянов к мэру не попал. Пришлось ехать к племяннику
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Валентина ВИТАЛЬЕВА

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ
 
Алиса СЕМЕНОВА

Образование
Инна СЕРОВА

Культура
Айя СУЛТАНОВА
Айсылу КАДЫРОВА
 
Алия ЗИГАНШИНА
 

Городские новости
 
 

Спорт
 
 
 
 
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Субботний репортаж
Ольга МАЧНЕВА

На правах рекламы
 

« предыдущий№ 67(2382)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет