| Проблемы экологии | 13.07.2004 |
Сезон открыт
А вдоль дорог грибы-мутанты растут
Дожди на прошлой неделе пролились будь здоров. Теперь жди "больших" грибов и массовых отравлений. Единичные уже зафиксированы: по информации санитарных врачей, в Татарстане произошло 12 случаев отравления, три из них в Казани, причем в большинстве люди травились маринадами. Поев свежих грибочков, отравились трое жителей села Михайловка Лениногорского района и один грибник-любитель из Зеленодольска.
Чаще, предупреждают санитарные врачи, люди будут травиться в новый грибной сезон хорошо знакомыми грибами, которые считаются съедобными. Узнать доподлинно, какой гриб будет "виноват" в отравлении, вряд ли удастся: столь подробной статистики казанские санврачи не ведут. Да и не могут вести: по их словам, обычно люди выкидывают "продукты отравления" или подъедают все грибочки подчистую, так что следов не остается. Однако специалисты уверенно заявляют: чтобы съедобными грибами отравиться, надо места знать. То есть собирать грибы в первую очередь в лесопосадках вдоль дорожных магистралей. Там, где грибы по максимуму впитывают токсичные вещества вместе с выхлопами автотранспорта и превращаются в... настоящих мутантов-отравителей.
- Случаи отравления всем известными грибами - сыроежками, подберезовиками, моховиками - сегодня и вправду участились. В лесопосадках вдоль шоссейных дорог нельзя их собирать ни в коем случае. Однако ж собирают! Это глупость величайшая, - говорит сотрудник Института экологии природных систем АН РТ доктор биологических наук Владимир Бойко.
- Покупая грибы на рынке, вы не узнаете, где они действительно собраны. Продавец вам этого ни за что не скажет. Так что важно правильно эти грибы приготовить, проварить перед жаркой. А чтобы не купить ядовитые, имейте в виду, что ветслужбы, которые работают при городских рынках, не должны допускать к продаже ломаные грибы, без ножек или шляпок. Если же вы берете маринады, то лучше покупайте промышленного производства, - советует Леонора Рощина, завотделением контроля качества отдела гигиены питания ЦГСЭН по Казани.
Обычно токсины, содержащиеся в грибах, обезвреживаются при тепловой обработке. Именно поэтому их рекомендуется вначале варить в двух водах, а уж потом жарить. Дедовским способом - из корзинки сразу на сковородку - лучше не пользоваться. Рискованно. Концентрация кадмия, свинца, ртути, меди, цинка и других металлов в грибах может быть в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. Не каждая здоровая печень одолеет такие концентрации токсинов.
Следует также помнить, что срок хранения свежих грибов, согласно действующим санитарным правилам по их заготовке, переработке и продаже, не должен превышать 2 - 4 часа. Есть "просроченные" грибы смертельно опасно. Сушеные грибы, хотя их и разрешено продавать на рынке, санврачи покупать не советуют. Во-первых, определить видовую принадлежность такого гриба трудно, а во-вторых, в сушеных грибах концентрация отравляющих веществ выше.
Фото Василия МАРТИНКОВА.
Алсу МУСИНА
|