| Спорт | 13.07.2004 |
Суперфинал
"Косички" - победительницы
Завершившийся в субботу первый суперфинал 54-го чемпионата России по шахматам принес непрогнозируемый, но ожидаемый результат. Непрогнозируемый, потому что победу самой юной участницы - 18-летней Татьяны Косинцевой изначально никто не мог предсказать. А ожидаемый, потому что в ходе турнира выяснилось, что ее никто остановить не в состоянии.
С учетом того, что третье место в суперфинале заняла старшая сестра Татьяны Надежда, я решил поговорить с их отцом Анатолием Косинцевым, без которого, согласитесь, ни о каких успехах дочерей нельзя было бы говорить.
- Анатолий Алексеевич, поздравляю с двойной победой. Ваш комментарий.
- Прекрасное выступление. Обе дочери умницы.
- Встреча в последнем туре между Таней и Надей выдалась рекордно короткой - всего восемь ходов и ничья. Вы не боялись, что в этом случае Таню обгонит Александра Костенюк, шедшая второй?
- У Костенюк не было никаких шансов даже в случае ее победы и равенства очков. У Тани были лучшие дополнительные показатели. Во-вторых, как бы мы ни сыграли, все равно нашлись бы люди, которые бы сказали, что этот результат был запрограммирован, поэтому мы предпочитаем ничью. Она и предсказуема, ведь обе девочки тренируются у одного тренера, по одной программе. Хотя, если бы они вышли в финал чемпионата мира, то тогда волей-неволей пришлось бы бороться за победу.
- Ваше семейство сравнивают с семейством Полгар. Мне кажется, что вам не нравится такое сравнение.
- Конечно. Да, когда мы начинали свой путь в шахматах, семейство Полгар процветало, но не их успехи стали отправной точкой для того, чтобы мы начали заниматься шахматами. На занятия шахматами девочек подвигло их желание, которое совпало с желанием их родителей. А похожи мы, не похожи? Не знаю, мы их опыт не изучали, на себе не применяли. Наш опыт выражается в словах: труд, труд и труд, который все перетрет.
- Сейчас, когда есть успехи, говорить об этом легко...
- Честно говоря, у девочек все стало получаться с самого начала. В 93 - 94-м годах они начали заниматься шахматами, а в 95-м Надя стала чемпионкой Европы до 10 лет, потом ее успех повторила Таня. Потом мы каждый год выигрывали все юниорские первенства Европы и мира, в последнем победили, борясь с более старшими соперницами до 18 лет. Вскоре нам это надоело, и в 14 лет мы прекратили играть с девочками, начали выступать с ребятами. Объяснялось это тем, что сильной конкуренции не было, а это мешало расти. Нет, сильные девочки у нас есть, ваша Тамара Чистякова, например, тоже создавала нам конкуренцию, но достойных противниц мало, и легкие победы в турнирах не давали результата. С ребятами было сложнее, соревнуясь с ними, мы первый раз побывали в Казани, на чемпионате России до 20 лет, который проходил здесь три года назад. Медалей тогда не выиграли, но сами поймите - 15-летние девочки противостояли 18-летним юношам! Кстати, играли и с вашими, тем же Артемом Тимофеевым, и обыгрывали его, и он нас обыгрывал. Этот спарринг позволил хорошо подготовиться к борьбе с женщинами, и два года назад 16-летняя Таня выиграла чемпионат России среди взрослых и вошла в состав сборной России на участие в Олимпиаде.
- Не следует ли из этого, что вы все-таки снова повторите опыт венгерского семейства и, как Юдит Полгар, переключитесь только на игру с мужчинами?
- Вполне возможно. Для этого нам надо закрепиться в женских шахматах, выиграть международные соревнования, чемпионаты Европы, мира, а там посмотрим. Пока мы практикуем выступления в мужских турнирах, в которых уже не считаемся "девочвками для битья".
- Сейчас идет борьба за 4-е место в сборной России. (Разговор шел до окончания последнего тура.) Претендуют Ковалевская, Галлямова, Заяц, Шадрина. Кому бы вы отдали предпочтение?
- Симпатий в адрес той или другой кандидатуры нет, мы всех знаем и уважаем. Но по результатам нынешнего года, я думаю, больше прав на место в сборной имеет серебряный призер чемпионата мира Екатерина Ковалевская.
- Ваших дочерей называют Косичками. Есть какое-то объяснение тому, что младшая "Косичка" выступает сильнее старшей?
- Никакого, кроме того, что старшей Наде приходилось сложнее, так как ей первой пришлось прокладывать путь в шахматах. Но и на этом турнире она выступала не слабее, ведь именно она здесь первой начала обыгрывать фаворитов соревнований - Галлямову, Матвееву, Заяц. Другое дело, что Наде пришлось четыре партии на турнире провести белыми фигурами, а шесть - черными. Тане наоборот. Игру между ними, где у Нади были белые фигуры, я не считаю, там изначально была ничья.
Итоги турнира
1. Татьяна Косинцева (Архангельск) - 8,5.
2. Александра Костенюк (Москва) - 8.
3. Надежда Косинцева (Архангельск) - 6,5.
4. Екатерина Ковалевская (Ростов-на-Дону) - 6.
5. Алиса Галлямова (Казань) - 6.
6. Елена Заяц (Казань) - 5,5.
7. Ирина Славина (Архангельск) - 5.
8. Татьяна Шадрина (Кстово) - 5.
9. Екатерина Половникова (Киров) - 4,5.
10. Татьяна Шумякина (Челябинск) - 4.
11. Светлана Матвеева (Москва) - 3,5.
12. Татьяна Степовая (Краснодар) - 3,5.
Первая четверка вошла в состав сборной России на участие в Олимпиаде. Галлямова стоит ниже Ковалевской из-за худших показателей.
Джаудат АБДУЛЛИН.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
|