| Политика | 13.10.2004 |
Инспекция
Для ПАСЕ - во всей красе
Вчера был первый из двух дней, отведенных делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выяснение, насколько Татарстан может быть полезен России.
Дело в том, что комиссия ПАСЕ ведет мониторинг: как Россия продвигается по пути строительства правового государства (это обычная процедура для новых членов Совета Европы). ПАСЕ ведет это наблюдение давно, с 1996 года, и планировалось в начале 2005 года выпустить Россию из-под присмотра... И тут - бах, тарарах! - террор, Путин, реформа власти... Движение ли это к правовому государству с демократией и правами человека или куда-нибудь в другое совсем место?.. В общем, докладчики комиссии по мониторингу Дэвид Аткинсон и Рудольф Биндинг и секретари этой комиссии Матиас Груден и Дмитро Котляр двинулись в инспекцию "внутренних" регионов РФ - Свердловской области и Татарстана.
Теперь понятно, насколько важную услугу (или вовсе не услугу) России мог оказать Татарстан. Репортер "ВК", присутствовавшая на первой из встреч делегации ПАСЕ в Казани, склоняется к мысли, что услуга все-таки будет оказана.
Первой в программе была встреча с представителями общественных правозащитных организаций. И она состоялась в 9 утра, что может свидетельствовать о многом. С одной стороны, по обычному этикету самые важные встречи обычно не назначаются на такое раннее время - но если следовать этой логике, то самым важным событием дня следует считать "обед с участием Исхакова К.Ш."... С другой стороны, есть такая психологическая версия, что с утра человек откровеннее - но следование этой версии в отношении нашего человека, круглосуточно готового к испытаниям, может увести далеко от реальности... Вероятно, раннее время встречи свидетельствовало о простом дефиците времени.
Все участники встречи с легкостью уместились за столом в небольшом банкетном зале гостиницы "Джузеппе" (по месту проживания делегации), причем примерно половина мест была занята гостями и официальными представителями Татарстана, и осталось еще довольно много места. Дэвид Аткинсон, взявший на себя функции председателя, предложил "начать справа". Крайней правой (в смысле расположения за столом) оказалась представительница женского кризисного центра "Фатима". Она не по-женски четко сообщила, что "благодаря проделанной работе все органы госвласти открыты для контакта", но "слабое звено - отсутствие госстатистики".
- Власть закрывает глаза на проблему домашнего насилия или проявляет готовность ее решать? - спросил Рудольф Биндинг.
- Проблема признается, но идет уклон в сторону защиты детей, - с некоторым неодобрением, как мне показалось, ответила "Фатима". Этот тон, конечно, не мог быть вызван тем, что защищают детей (а у европейских парламентариев, безусловно, теперь не могло не возникнуть впечатление, что детей-бродяжек в Татарстане защищают), но косвенно он как бы указывал, что, отдавая все внимание детям, власть пустила женщин на самотек, т.е. на попечение общественных организаций... Но нет: представитель "Фатимы" тут же сообщила, что по линии минсоцзащиты уже выделяются деньги на открытие государственных убежищ для женщин - жертв домашнего насилия.
Тут оказалось, что "Фатима" все-таки не крайняя правая: это место за столом занял запоздавший директор Информационного центра Гражданского форума РТ (ИЦ ГФ), оказавшийся молодой женщиной в темно-розовой кофточке. Парламентарии продемонстрировали, что могут реагировать на женщину в розовой кофточке не так, как реагирует на них Филипп Киркоров - Дэвид Аткинсон с улыбкой пригласил ее высказаться. И после ее объяснений делегаты ПАСЕ казались уже полностью деморализованными особенностями российской политики, и так-то не слишком понятной цивилизованному европейцу.
Дэвид Аткинсон поинтересовался мнением представителя Гражданского форума о предложениях Владимира Путина по реформе власти: "По-вашему, независимости не будет?". Представитель осторожно переспросила: "Вас интересует мое личное мнение или мнение нашей организации?". Гости засмеялись и сказали, что их интересуют оба эти мнения. Все-таки было заметно, что они в России не первый день и готовы к тому, что позиции организации и ее официального представителя могут оказаться кардинально отличными.
И так оно и оказалось. Организация, оказалось, относится к предложениям Путина (в частности, о выборах в парламент исключительно по партспискам) отрицательно, а ее представитель - вообще никак. Потому что, объяснила представитель, у нас в Татарстане большинство независимых депутатов все равно на выборах поддерживаются партиями. "Но как же тогда их независимость?" - недопонял г-н Аткинсон и не получил ответа.
И тут правый крайний фланг опять сдвинулся, ибо за стол подсел директор автономной некоммерческой организации "Казанский институт федерализма" Рафик Абдрахманов. Я стала бояться, что до левого фланга сегодня дело не дойдет - и Рудольф Биндинг, возможно, этого опасался, поскольку, расправив свои буденновские усы, сразу рубанул:
- Что вы думаете о предложениях российского президента об изменении системы выборов губернаторов?
- Я бы не сказал, что это возврат к авторитаризму... я бы не назвал это так... но в условиях, когда у вертикальной ветви власти баланс нарушен... в качестве сдержек и противовесов... - руки директора Казанского института федерализма как бы искали баланс путем сдержек и противовесов - и, увы, не находили.
- А после реформы Татарстан потеряет свой особый статус?
- А... хм... законопроект ведь не опубликован. Если в нем написано... тогда, я думаю, что, скорее всего, политика унификации...
Тут Дэвид Аткинсон, как я поняла, решил, что с правым флангом пора кончать. Там оставался еще Дмитрий Вохмянин от Комитета по защите прав человека РТ - но он повел себя молодцом, т.е. был краток. Сказал, что комитет всегда остается оппонентом власти, а наиболее эффективным институтом защиты прав человека, в частности в РТ, является государственный институт уполномоченного по правам человека. И право слова наконец перешло на левый флаг, ибо там сидел сам уполномоченный Рашит Вагизов. Его парламентарии выслушали с большим интересом, много записывали при этом.
Но - увы - в целом на левом фланге стола ситуация оказалась не лучше, чем на правом. Представительнице аппарата главного федерального инспектора г-н Аткинсон просто не дал и слова вымолвить: "Отдадим время общественным организациям". Представитель общественного фонда "Город без наркотиков" сделал попытку рассказать про сплав детишек по малым рекам и занятие их археологическими экспедициями, но тоже был безжалостно остановлен. На короткое время внимание парламентариев сумел привлечь представитель клуба "Гражданское общество". В этот клуб, сказал он, входят ученые, представители политических партий (Аткинсон стал записывать), представители власти (Аткинсон прекратил записывать) и даже пару раз заходили республиканские парламентарии (Аткинсон недоуменно переглянулся с Биндингом).
- Бисмиллахи рахмани рахим! - начавшей выступление таким образом Зульфие Фатхуллиной (общественная организация женщин "Муслима") внимание страсбуржцев было гарантировано. Затем она перешла на бойкий английский, но к концу фразы все-таки остановилась на русском:
- Мы занимались активно проблемой права фотографирования женщин в платке на паспорт и, слава Аллаху, добились успеха.
Ее делегаты ПАСЕ слушали очень внимательно - пожалуй, более внимательно, чем всех остальных. И услышали, что у мусульман есть серьезная проблема получения образования (как религиозного, так и светского) и проблема безопасности. Потому что "мы очень видные и нас очень много".
- Мне сложно даже послать дочь в булочную, - сообщила г-жа Фатхуллина, - ведь она может подвергнуться насилию. Не со стороны населения, хотя... но, главным образом, со стороны охраны учреждений.
- Police?! - вскричал Рудольф Биндинг (только в начале этого месяца он докладывал в Страсбурге о катастрофической ситуации с правами человека в Чечне).
Но нет, Зульфия Фатхуллина имела в виду не силы охраны правопорядка, а просто охрану объектов соцкультбыта. И для примера рассказала, как двух женщин-мусульманок при входе в супермаркет в Казани попросили раскрыть сумки и расстегнуть пальто. Тут представители ПАСЕ перестали записывать: пример, похоже, не показался им не согласующимся с порядками современной Европы.
Большой интерес вызвало сообщение представителя Казанского правозащитного центра Натальи Кабловой: она сказала, что российский Уголовный кодекс слабо учитывает интересы потерпевших. Делегаты ПАСЕ попросили передать им подготовленную центром аналитическую записку на сей счет, а сопровождающий их зампред Законодательного комитета Госдумы Валерий Гребенников возмутился претензиями к нашему замечательному УК.
Столь же содержательные встречи делегаты ПАСЕ провели вчера с представителями религиозных конфессий, политических партий, национально-культурных автономий и средств массовой информации. Сегодня они побывают в прокуратуре, МВД и Верховном суде, а также встретятся с Минтимером Шаймиевым.
Марина ЮДКЕВИЧ
|