Жизнь - карты.
Кто козыряет,
тот и шестерит.



№ 164 (3314)
13 октября 2006, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы13.10.2006
На сессии Госсовета
Болеть за народ стало еще комфортнее

Вчера Госсовет РТ наконец открыл свою осеннюю сессию. Это произошло почти на месяц позже обычного. Парламентские каникулы затянулись в этом году, очевидно, из-за затянувшегося сверх обычного отпуска президента. Но вот "классный руководитель" вернулся и торжественно открыл новый семестр в радикально обновленном здании Госсовета.

А главная лестница - с секретом: ее средняя
ступенька по ширине отличается от остальных,
что незаметно под толстым ковром,
поэтому идущие то и дело оступаются.
Можно заключать пари: кто из власти
"полетит" следующим...

Прежний зал заседаний был знаком журналистам, как собственный блокнот. В нем были ряды, отведенные прессе, а фоторепортеры во время заседаний свободно двигались по проходам. В результате народ имел возможность наблюдать депутатов и министров в привычной среде обитания - тот зевает, этот уже дремлет, тот читает газету, тот, пардон, запустил палец в нос, а этот нажимает кнопки для голосования за себя и за тех парней, которые удрали во время переменки... т.е. перерыва между заседаниями.

Пару лет назад этот зал закрыли, пообещав, что после реконструкции здания здесь будут современные условия как для работы парламентариев, так и для тех, кто освещает эту работу. Обещанное исполнилось. В преддверии зала появилось фойе-атриум с цветными витражами (их загадочные узоры, как подметила вице-спикер Римма Ратникова, напоминают чиновничьи галстуки). А в сам зал со столиками на две депутатские персоны пишущим и снимающим журналистам доступа больше нет. Вчера даже президентский фотограф - невиданное дело! - не мог зайти даже на балкон... Репортерам отведены отдельные помещения, откуда они могут рассказывать о том, что транслирует камера, установленная в зале заседаний.

- Выполняя волю избирателей, мы сделаем работу представительного органа власти еще более открытой и гласной, - объяснил смысл всего этого Фарид Мухаметшин.

- Дорожите, - посоветовал депутатам Минтимер Шаймиев, - что в родной республике вы работаете в комфортном зале.

Тем более комфортном, хотелось добавить, что здесь за ними не будут подглядывать репортеры. Но, конечно, президент имел в виду что-то гораздо более серьезное, чем пресса. И объяснил, что именно:

- Сохранить это место (наверное, и любое почетное место) непросто в этой жизни... Но со своим опытом, профессионализмом... я думаю, это удастся.

Он не сказал "с вашим опытом вам удастся", а сказал о "своем" опыте. Что уже и в самом деле выглядит серьезной пищей для политических аналитиков...

Следующий материал для вдумчивого переваривания обнаружился при обсуждении транспортного налога. Предлагалось увеличить его ставки на треть. Однако, как и в прошлом году, депутаты "прокатили" транспортный налог. Причем без увеличения остались не только ставки для "слабосильных" автомобилей бедняков (о необходимости защитить которых больше всего говорится), но и для дорогих мощных машин, для грузовиков, снегоходов и яхт... Ведь богатые и сильные любят платить ничуть не больше, чем бедные.

Причем это повышение уже учтено в проекте республиканского бюджета-2007. Так что вчера еще до начала обсуждения этого проекта бюджетный дефицит увеличился с 2,5 до 2,8 млрд. рублей.

А параметры проекта бюджета-2007 и без того негативно впечатляют. Планируемые доходы - 53,7 млрд. руб. (в текущем году в бюджет РТ уже поступило 63,1 миллиарда), а без повышения транспортного налога - 53,4 млрд. рублей. Налицо падение на десяток миллиардов рублей (это шестая часть нынешних бюджетных средств) в будущем году. Расходы же в 2007 году должны составить 56,2 млрд. руб., а в этом году они могут достичь 64,9 миллиарда. Это падение объясняется концом действия многомиллиардной Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие РТ".

Кстати, как стало известно "ВК", как раз на этих днях в Казань прибыли аудиторы Счетной палаты (СП) РФ для финальной проверки эффективности использования этих федеральных денег. Источники в Минфине РТ, впрочем, не проявляют беспокойства по поводу этой ревизии - вероятно, этот оптимизм внушает им благополучный исход уже проходившей два года назад предварительной проверки СП РФ.

Двое депутатов подвергли сомнению обоснованность базовых бюджетных параметров. "Будет падать цена на нефть - значит, будут падать доходы, будет расти цена рубля - значит, будут увеличиваться расходы", - отметил г-н Таркаев, имея в виду, что цена на нефть впервые запланирована без надежды на ее рост. "Несмотря на то что большая группа в кабмине получает деньги за аналитические исследования, нам ни разу не представили данных о реальном состоянии разных социальных групп", - отметил г-н Штанин, имея в виду, что мало у кого из татарстанцев доходы реально дотягивают до размеров виртуальной среднереспубликанской зарплаты, которая на будущий год должна достигнуть 10080 рублей.

Вслед за Таркаевым (он напомнил о стариках, оставшихся в ветхом жилье и не способных участвовать в социальной ипотеке: "Это вопрос совести всех нас") тему строительства затронула Насима Столярова:

- У нас есть деньги, чтобы строить роскошные здания для власти и роскошные конюшни, а бывшие жители рухнувшего общежития на ул. Ершова мыкают горе...

- Согласен с коллегой Таркаевым, у нас в определенной степени остались долги перед гражданами, - заметил Талгат Абдуллин. Но затем раскрыл коллегам глаза на этих граждан: - Нами в Жилищном фонде принято решение: граждане могут выбрать три возможности. Первая: выбрать социальную ипотеку. Вторая: если семья, проживающая в ветхом фонде, хочет участвовать в социальной ипотеке, но пока не может, то можно написать заявление о приеме в эту программу без первоначального взноса. И третья: люди могут получить жилье на условиях социального найма, но обязательно передав прежнее ветхое жилье в муниципальную собственность. К сожалению, ожидания у граждан не совсем такие... Люди хотят сохранить ветхое жилье в собственности, чтобы перепродать.

Глава Татнефти Шафагат Тахаутдинов, во-первых, постарался развеять депутатские иллюзии насчет сверхприбылей нефтяников:

- Даже при высоких ценах на нефть... если цена свыше 25 долларов за баррель, то рост на каждый доллар дает лишь 3 процента роста доходности. Все остальное изымается налогами!

А во-вторых, выразил горячее желание поддержать предложение Туфана Миннуллина о поддержке культуры. Реализовать это желание мешают лишь сухие бухгалтерские нормы: если раньше промышленные предприятия могли относить эту благотворительность на затраты, то теперь делать добро можно только с прибыли. Вот если бы поправочку...

Возможность ее, впрочем, крайне маловероятна: такая поправочка вылилась бы в уменьшение налога на прибыль, который составляет большую часть доходов бюджета. В этом случае сократилась бы возможность финансировать из бюджета ту же культуру...

В итоге проект бюджета-2007 был принят в первом чтении. Поправки к нему будут приниматься до 25 октября. Тем временем, надеются в кабмине, из федерального бюджета подоспеет еще миллиард-другой целевого финансирования.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
13 октября 2006, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 164 (3314)следующий »

Горячие материалы
Болеть за народ стало еще комфортнее
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Городские новости
 
 
 
 
Евгений АКСЕНОВ
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 164 (3314)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет