Раньше всё
было лучше,
особенно - будущее.
Татьяна Дронова



№ 161-162 (3935-3936)
13 ноября 2009, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал13.11.2009
Облом
Верховный суд отменил радиус возмущения

Неожиданным для представителей республиканского кабмина стало решение Верховного суда РФ, вынесенное в эту среду. Рассмотрев жалобу казанца Ирека Муртазина, высший судебный орган страны фактически отменил постановление правительства РТ за номером 336, установившее запрет на проведение акций протеста в радиусе 200 - 250 метров от зданий судов. Но беспрепятственно выйти на площадь Свободы митингующие смогут не раньше чем через десять дней.

Идея ограничить публичные выступления казанцев радиусом - татарстанское ноу-хау. Его, как сообщили корреспонденту "ВК" в кабмине, предложила группа разработчиков документа во главе с министром земельных и имущественных отношений Азатом Хамаевым. И 28 мая 2009 года спорное постановление было принято как местное дополнение к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Который, в частности, предусматривает запрет общественных акций на территориях, прилегающих к зданиям судов, и дает право региональным властям самим определять границы этих территорий.

В Казани с учетом расположения Арбитражного, Верховного и Конституционного судов РТ в запретной зоне оказались основные площадки неформальных встреч с представителями власти. И за последние пять месяцев с десяток общественников-нарушителей "границы" были привлечены к административной ответственности. Зато теперь у них есть право требовать компенсации, как только решение ВС РФ вступит в силу.

"Напрасно скептики скулили, что плетью обуха не перешибешь", - комментирует развитие событий Ирек Муртазин. В августе Верховный суд РТ отказался удовлетворить его иск о признании недействительным 336-го постановления кабмина. И пытаясь обжаловать это решение в высшей инстанции, заявитель надеялся в лучшем случае на то, что удастся добиться пересмотра дела. Однако, по словам Муртазина, Верховный суд РФ не только отменил решение низшей инстанции, но и удовлетворил иск Муртазина, признав тем самым "пограничный" документ правительства РТ незаконным.

Начальник правового управления кабмина Рашид Гафиятуллин считает, что решение Верховного суда РФ в большей части продиктовано политическими, а не правовыми соображениями. Во-первых, крайне редко Верховному суду РФ требуется двухнедельная отсрочка для дополнительного изучения вопроса и консультаций. Во-вторых, Генеральная прокуратура изданный в Татарстане документ поддержала. В-третьих, к повторному заседанию, состоявшемуся 11 ноября, состав суда поменялся. И кроме того, за развитием ситуации пристально следили во многих субъектах РФ, руководители которых надеялись перенять ноу-хау Татарстана. Рашид Гафиятуллин не исключает, что после изучения судебного решения кабмин попробует обжаловать его в коллегии Верховного суда РФ, а если не получится - пересмотреть границы прилегающих территорий:

- Мы еще не получили текст решения и не знаем, чем руководствовался суд. Незаконным признать само право Кабмина РТ устанавливать границы они не могут. Признать незаконным радиус как форму этих границ - тоже, поскольку в федеральном законе она не определена. Вероятнее всего, вопрос в целесообразности и слишком обширных, по их мнению, прилегающих территориях.

- А зачем вообще понадобилось это постановление, насколько мне известно, со стороны судов никаких ходатайств в правительство не поступало? - поинтересовалась корреспондент "ВК".

- Пока Верховный суд РТ не переехал с Кремлевской на Пушкина, это никому не мешало. А потом появились вопросы, связанные с ограничением возможности оказания давления на суд и транспортировкой подсудимых. Решение принималось не спонтанно, работала комиссия с участием представителей ГИБДД, ГУФСИН, администрации города. Мы просто воспользовались правом. А большинство обращений на митингах, которые проводились раньше напротив здания правительства РТ, были не к нам, а к муниципальной власти.

Замечание о том, что на процессы в Арбитражном суде РТ конвоировать просто некого и, может быть, радиус не нужен, начальник правового управления парировал... ссылкой на историческое наследие ЮНЕСКО, в списки которого входит Казанский кремль.

Впрочем, все относительно. Если плакаты и флаги оппозиции под стенами исторической крепости бдительные чиновники считают орудиями разрушения, то крестному ходу с Казанской иконой Божией Матери препятствий никто не чинит. Если обманутых дольщиков не пускают "в зону" Верховного суда РТ, то для митинга татарских националистов и сходки коммунистов у памятника вождю мирового пролетариата ее приоткрывают. Подобное деление на чистых и нечистых у членов Верховного суда РФ на заседании 11 ноября вызвало недоумение. Это недоумение представительница Кабмина РТ попыталась рассеять, сообщив, что два последних мероприятия были проведены с нарушением и с виновными будут разбираться...

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
13 ноября 2009, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 161-162 (3935-3936)следующий »

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
Инна СЕРОВА
 
Верховный суд отменил радиус возмущения
Ирина ПЛОТНИКОВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Конкурсы
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 161-162 (3935-3936)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет